魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 谢老师

谁解得出四年级的奥数题 [复制链接]

如果可以移动图形,还不如自做主张的画延长线或辅助线来的传统。

比较两个积的大小:
B=(987654321+1)(123456789-1)
=(987654321*123456789)+123456789-987654321-1
=A+123456789-987654321-1
很显然,B比A小。

最后一道题列方程,结果是96分。

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

第一题应该是一条很粗的直线。
关于直线不应该是面的问题,这就是相对的问题了....... 所以我不认为这样是错的....比如说球场的边线,是面还是线?
而且这题只是说加一条线,而不是用直线划分,分割合并显然是不对的

图片做小点,再小一点就肯定是条线了,是吧?
未标题-1 拷贝.jpg

第二题,8块就在三角高的二分一开一条底的平行线,平行线和三角边的交点与高的端点连接就能做成4个等边三角,再分一半就8个了。
9个的话就按三分之一来话平行线。
未标题-2拷贝.jpg 未标题-3拷贝.jpg

第三题麻烦点。要很贴出来
A=987654321×123456789,
B=987654322×123456788

A=987654321×123456789
B=[(987654321x123456789)+123456789]-987654321
可以得出A大

最后一题96,用代数解了,没将先乘除后加减纳入计数范围,估计小学生的方法不是这样。w

已有 1 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 感谢子坎,非常给力!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

题外话,这贴意味深远
这为什么是小学的题目?
小学生做的题目,代表了其难度未必很高
但换成大人们的思想角度,一个其实很简单的题目就会被放大,复杂化。
比如切三角,我会想,能不能把他切成方形的呢?用面积公式计算就好了。
当你沉迷进去了,突然看见题目的答案竟然如此幼稚。
你会?或许你会大哭,或许你会愤怒,或许你会微笑。
哈哈,简单就好,你说是吧?

呵呵,我也看过答案了,表示没有压力。

爱心大使 六年元老

原帖由 子坎 于 2011-1-28 08:24 发表
第一题应该是一条很粗的直线。
关于直线不应该是面的问题,这就是相对的问题了....... 所以我不认为这样是错的....比如说球场的边线,是面还是线?
而且这题只是说加一条线,而不是用直线划分,分割合并显然是不对 ...

据说正确答案是这样的(如图),把左边的三角形移动到右边.......

苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

图做的不错!赞!

这类题的题目不清晰,引起好多想法和议论,非常抱歉! 让很多魔友无语了!

这是一个学生发给我的题目,我想了好久,还是发到论坛让大家议论一下,看看其他解法!

谢谢各位魔友中数学爱好者,谢谢乌木老师、子坎……
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

题目是四年级的学生做,确实有难度,第四题要用小学方法解,不可以设方程,第三题也不能用代数式因式分解、提公因式解释……

不过既然是奥数题,也就是说,只是一小部分人做的,他们已经超出四年级的理解水平了,呵呵……

从中国的小学数学题可以见到中国基础教育的深度! 有必要这么深吗?
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

回复 69# 的帖子

可怜的中国娃娃
我去实习的地方,国培规定我带五年级。那个班主任教语文,他一个晚上布置了三张试卷给那些娃娃做,有6个没有做完,结果第二天就不准上课,叫去办公室补和罚抄,直到中午,那些娃娃还没有吃饭……
我写过日志,搬过来

小学,我的小学是怎么度过的呢?只记得做坏事的都是我,倒数第二也是我,被老师揪着护领打的也是我,当然那时的我却无拘无束,感觉无比自由。而这一切都在四年级转校时改变了:爸爸把我接到了身边,四年级重读,遇到了一个好的数学老师。正是这一切的改变才有了今天的我。我想,之所以我现在会学数学,跟那位老师有很大的关系吧!

而今天坐在办公室里,我却觉得无比害怕。我教的这个班有6个同学没有认真完成语文家庭作业,作为班主任的语文老师把他们中午留在了办公室里补作业和罚抄。当语文老师再进来时,看见6个站在其他老师的办公桌旁补作业的学生,严厉地说道:“谁叫你们用桌子的,你们没有资格用,办公室的桌子是老师用的,不是给你们用的,给我趴在地上做……”而当6个学生趴在地上,甚至跪在地上做作业时,老师却又说:“我可没有叫你们趴在地上做,是你们自愿的,回去别跟爹MA乱告状,老师是为你们好,让你们提前学会面对这个社会……给听见了?”周围的几个老师都笑了,犹如胜利的笑。而我却什么都笑不出来……

曾几何时,我也被叫到办公室写检讨,罚抄,罚站……曾几何时,我也被老师踢过,刷过耳光……曾几何时,我也被老师骂为人渣……而现在,6个小小的身影跪在那,正如当年的我,没有感觉的听着老师们的话,老师们说什么,就是什么,老师们说是为了我们好,就真觉得老师是善良的……看到他们,我却觉得自己的内心在颤抖:不知道这6个小小的身影10年后会不会也像我一样有这样的感觉,更不知道他们20年后是否也如他们的家长,什么都不问,只听了老师的话就劈头盖脸的骂自己的孩子。

在老师们的笑声中,我披上了衣服,假装睡觉了。原来我的内心中依然存在着当年的那个我,不能冷静的做到一个大人该有的样子,也做不到一种超然的洒脱。久久以来,一直在向着阳光跑,而当自己不禁意间遇到那么熟悉的场景时,才发现黑暗的影子是如此的长,无法挣脱。

假装睡觉的我却无法睡着,想像个大人一样,却又是如此的不安。不禁意间,与小身影的眼神撞到了一起,瞬间透过我不安的眼神看到的是微笑,无邪而又温暖的微笑……时间定格在这一刻,这比《EVA》中ayanami(凌波零)的笑都要美。在这样的笑容中,心。。。仿佛得到了宽恕!……渐渐地,我真的进入了梦乡……

天使——真的就仅仅是孩子才配拥有的代名词。

其实这次实习,让我感到当老师好恐怖,教的好嘛,要被其他老师嫉妒搞小鬼,到处乱说话,你规规矩矩的教嘛,就看到那些娃娃好惨的

我曾经问过我教的娃娃:你们老师都让你们跪地上补作业了,你们咋回去不和家长说呢
几个娃娃都说到:说了也没用,他们才不会信,还会帮着老师来说我们

哎,现在的中国教育真的太可悲了,这样的教育下的老师和家长都很BT

我带的地方,教学方法和那些老师不一样,结果被那些老师整惨了,又是我这样不对,那样不对的,待那时,憋屈死了
那些娃娃家离学校有距离,中午都留校,他们中午又都不睡觉,我就跑去给那些暂时落后的学生辅导,结果那些老师恨我的很,直接把从来不见关的办公室门关了
还记得我在教我教的那班最落后的一个小女生的题时,旁边就一老师说:这种人你都值得教?
我当时真不好说,确实这女生也就20多的水平。。。。还是忍着没有说话,笑笑过了
这次期末考,这娃也争气,及格了,这样的差别已经很大了

老师之间的竞争太恐怖,尤其是女老师,计较的要死
女老师堆里的男老师,也有点妖化。。。

不过实习完了,也轻松,前几天那些娃娃发短信来给我,还告诉了我他们考了年级第一,最高分也在他们班,没一个不及格的,这样的进步,我欣慰呀。真像他们讲的:罗老师,你等着吧,就算你走了,我们也会用成绩来说话,不会让那些老师乱说的。
娃娃还是争气的娃娃,老师还是那些自以为是的老师
世界呀,还是这样转吧转吧

谢老师 + 10 学生可怜,好老师难做,两难!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我前面的“答案”附加了一些条件,如果像69楼说的分割、移动、拼接法,新图形可以如下图这样看成红绿两个三角形。红(或绿)三角形之中有一条缝(图中的虚线)并不犯规--题目没有规定三角形中不许有缝什么的。

如果初始图形是个一般的矩形,右上方的斜边不是45°,但保留上边a等于右边a这个条件,则拼到右边后,或许新图形可以看成下面上半图所示的红绿两个三角形。

如果连“a=a”的条件也没有,比如上边为a,右边为b,不相等,则只能如下面的下半图拼法,看成如图示的红绿两三角形,移入的三角形被“溶解”掉拉倒。如果不许“溶入”,那就只好丢弃之,有如铺地砖之类工作时的处理方法了。

最后的想法就对题目条件更宽松了,任意的五边形经“溶化”或“丢弃”留下一个四边形,大多办得到,不过,这样一来,这题目也更令人无语了。
总之,新图形的轮廓最多只能有四条边,否则无法看成两个三角形。

谢老师 + 20 乌木老师解题的精神让晚辈汗颜!赞!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分