魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【来论坛两周年了】 [复制链接]

铜魔

冷血王

四年元老

来论坛刚好两年…刚来时是因为玩益智铁环,后来才转战魔方,两种都是很有意义的益智玩具…一直被沉迷,从未被玩腻…
很喜欢益智环,只可惜囊中羞涩…花了三百多后就没再买了(被骗了…)
魔方的神奇更让我流连忘返,特别是各种公式的相通,烟头兄的三步法公式原理个人佩服不已,只可惜本人资质有限,未能参悟…

现在本人稍微介绍下自己的三四五阶魔方…
三阶:17左右 绿底
cross:目前依然是顶十字做法,估计是当初魔方小站的好习惯,后来不想改了,总的来说是因为个人并不追求世界纪录,所以自己给自己放松下,慢点也没什么大不了
f2l:没有系统的公式,当初几乎所有的公式都是自己一个个的去根据原理推导,所以至今所用的F2L公式杂乱无章,很多不是很顺手,但步数都算是比较少的。实战中所用的公式也比较随便,想到哪个就用哪个…重在方便下一组F的操作。空槽略有研究,三色法略知一二。
oll:当初记得时候也比较随便,首先是心情,心情好的时候多记一两个,心情不好的时候就一个也不记,这些公式又不是功课,没必要给自己定个计划每天必须背多少个来折磨自己。毕竟只是兴趣爱好,记得时候从步数最少的公式开始记,然后是对称性…就这样,大概花了半个月记完了所有的oll,顺便推导出了些许oll
pll:这个自己的速度比较慢,有四个P没记(哪四个很多人肯定都猜得出的。),原因自然是公式做不来,我自己使用的公式系统中很少有涉及u D d l…这些字母的,那四个公式有u,所以我怎么也做不顺手,于是不学了。至今除了那四个,其余17个PLL连做大概60s,由于三角换公式也有D,所以三角换虽然才9步,但个人最快纪录也才2.5s,很想找个没有D并且步数也比较短的公式,但三角换公式却是我唯一能六向的PLL公式。佩服下自己,每向都是3-3.5s左右,相差倒不是太大。

四阶:60s左右 93法
四阶很久没玩了,以前经常玩的那段时间平均大概58左右,如今估计已退出60外了。
中心:13s左右
对棱:20s,93法,32223个人愚笨,用得很慢,只好舍弃另求新法,偶然领悟93法,于是苦练93法,只要观察得法,进20根本不是问题,观察要常练,个人认为四阶比得不是手速,是观察速度,减少停顿,进60可以说轻而易举,很多人找棱块都会找好几秒,我自己也是,所以快得时候15s也是很正常的,慢得时候30却也不足为奇,所以速度不必快,手速要连续。
三阶部分:27左右

没办法,不知道是魔方的原因还是我自己的原因,总感觉三阶部分太慢了。

五阶:130s左右 84法 大QJ
中心:35s左右,手速慢
对棱:67s左右,大部分人都是用84法,这个无需多说了,但我一般都会跑出65外,个人认为最大的原因是四阶中没练好222222,因为它们的观察方法大致相同,所以我通常找块有的都得花个两三秒来找…
三阶部分:28s左右,不知道为什么,高阶的三阶部分我都很慢

六阶:没怎么玩,由于我有自知之明(高阶的观察太慢了,玩得太没意思了),所以也就不玩了,最重要的是手中没六阶
七阶:买了个蓝蓝,太紧了,以致很难转,所以也就没怎么玩。

异形:略有接触几种,不多。。。不玩速拧,也就没什么深究了。。。

-----------------------------
回复2#:
四步法盲拧个人没什么速度,cfop盲拧更没速度,不过难度不是很大,只要知道oll公式每一步的做法的魔友,学起cfop盲拧也是很快的,只是比较费脑筋而已。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

浪子的总结帖不错,顶一个!

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我才来一年半。。。不过一直没练过速拧。。。
魔方收藏群 123380874

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

浪子和我有很多相同的地方;-)  顶起…
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

五阶换成v5肯定轻松sub2

和楼主入魔时间差不多

透魔

天空之城

爱心大使 六年元老 十二年元老 十年元老

CFOP盲拧到底是怎么一回事啊?
继续SUB15中~~

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

写得真不错,来顶浪子一个!
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

粉魔

洛阳城南

洛阳市

四年元老

四阶成绩不错!
入魔三分!

河南省魔方学院:42752277
洛阳魔方俱乐部:29058240

2年啦?厉害厉害

我也一年多了~~~我两年也要三速好厉害!!
我是咩咩。咩咩的咩,咩咩的咩~