魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 九阶

本人仿制的解魔方机器人 [复制链接]

原帖由 九阶 于 17-2-2011 16:59 发表
用的是二步法。

最小步可以,但是有一个严重的问题,就是,我们只能把要转动的面放到最下面的转盘上。用最小就牵涉到位置转换的问题。
而且这个微处理器的处理能力有限。可能会卡死

我会在二代机中尝试最小步 ...

你这台机械真厉害.

这公式也好厉害,完成底层之後,另外两层一下子就完成了.
(我是尚在学习层先法的新手一名,暂未看过其他公式教程)
(等我学好层先法之後,一定要好好看一下)

我不懂机械,虽有个构想,但未知现实是否可行.
底层转盘如果可以装上风压吸盘的话,
就可以连把後方的机械手也改成 装有风压吸盘的转盘,
这样就可以有两个转盘了.
(每个吸盘对应一个方块表面,缺点是只能用於同一种分割比例的魔方,而且每个方块表面必须够光滑)

这样,在要拧魔方时,只要把 会被动到 的一行吸盘放开,就可以进行转动了.
例如要转底层时,後方转盘的下排吸盘放开.
而要转动後层时,底层转盘的後排吸盘放开.
(以上构思,纯属我这外行人在发梦,如现实中无法达成,请不要笑我这梦发的太大.)

原帖由 xiaoshudian 于 17-2-2011 19:31 发表
厉害厉害!!!顶1个...,希望下次的第二代可以解我的钛合金魔方,我的表面颜色相同,就是刻字内容不同,按三字经。我想楼主一定可以解决。期待第二代机器人。

这个貌似要用到图文辨识系统了吧?
还得计算每个图案每旋转九十度角的四种图案,数据量一定很惊人.

原帖由 九阶 于 17-2-2011 21:55 发表
想法很好但可能实现中有很多问题: 1.不一定能保证每次洗盘都可以吸住魔方;
2.有可能再放开吸盘都同时会对魔方差生一定的位移;

关於情况1,我的确没想到这点,毕竟我是外行人,盲点比较大...
至於情况2,因为没想到会有情况1的出现,所以也就以为不会出现这情况了.