魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[DIY] SS计时器改造 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

今天看到了我的诺基亚6300手机(非广告)上的上的充电器小口(如下图圆圈处),感到诺基亚的小充电口实在是小。突然想到,SS二代上面的那个输出口并不大,且输出口旁留有一定空间,何不改一个供电口,让外接电源给SS二代供电呢?小小的诺供电口占地方不大,不正是最佳的选择嘛。
说干就干,我去市场上买了个一样的充电小口,然后又买了个与之相配的小小充电头(带一段线)

下面上图,因为我没什么改造工具,又怕用钉子钉会使整个SS板子裂掉,所以只能用电烙铁烙了一个小孔,不过这个手术貌似不很成功,孔烧大了。。我不得不拿塑料烧软了把那个地方粘起来,一来呢是把空隙堵起来,二来是固定小充电头,不至于在插拔过程中掉下:

是不太美观,不过。。插上插头之后的样子貌似还不错诶,不雅的地方被挡住了。

下面是双孔同时插线效果图,可以看到,余地够大,互不干扰!

大家一定好奇,我内部是如何做的处理吧?

实在不好意思,当初做的时候太急功近利,就忘了照下相片来,我借用张弛老爸的一张照片来说明一下吧:

如上图,我标示了正负极,它们虽然没在电池的位置,但电路板内部的走线跟电源处的正负极是相通的。张弛的老爸在改造的时候做了电源防掉电处理,下面我来详细解释一下焊上那个电容的目的:
(这段比较啰嗦,不愿意看原理的人直接略过去即可)

这个电容平时充满电不动,等暴力拍板的时候,电池受到震动,极有可能导致电池座暂时断路,接触不良。而单片机计时过程中遇到这样的掉电,往往不能正常工作而出现一连串的88888
因此:为了保证电压稳定,就加这个电容。它相当于双电源,目的是为了让大容值的电容能在电压下降/不稳/归零的时候临时充当电源供电一小会,哪怕只是那么几秒,就解决了计时器断电的问题,使得计时器看上去似乎是从来没有出现过接触不良而掉电的情况,也就从来没有88888这一说了。

厄,言归正传,只要将电容两个引脚的部位分别焊出两条线,引到诺基亚的充电头上并焊牢(注意正负极别接错了),就算大功告成了。

其实这种思路以前我也有过
(此处又开始扯皮了,不愿意深究细理的可以略过红字)

那是在我的MP4到寿的时候,刚买MP4来的时能,那块电池能连续听4小时的歌曲,可是后来电池老化到只能听5分钟,我恰巧有块废旧的摩托罗拉手机电池(非广告),然后我觉得手机正品电池即使是旧的也还是电子产品里比较好的东西。所以想把它安到我的P4上,但苦于P4的地方太小装不下这么大个的电池(貌似是800mA·h的),所以只得抻了两条线到了外面,然后在外面焊上电池并拿透明胶绑起来(效果图如下)
结果你们猜如何,现在这块外接电池居然能连续听12小时的歌曲了,实在出乎我的意料

说这些,其实跟SS的改造没啥大关系,只是为了延伸出,我以前也有类似外接供电的想法。

下面开始上电实验改造后的SS二代:
首先是电池实验:
我首先用手捏住线末端的铜丝,并按到纽扣电池的正负极上,此时相当于给了SS二代一个外接的3V供电,SS二代上的表又开始走字了,说明外接线路正常!

然后我用3V的直流电源适配器接上实验,效果图如下:(注意:各位如果也想做,千万别那手机充电器直接插,切记!!!因为手机充电器是4.6-5.4V的电压,会烧掉SS二代的。路由/猫/小霸王学习机{非广告}上的适配器大都在6-12V,也万不可直接接入。有人也许说:我串联一个一定数值的电阻不就行了么,那么我告诉你,这样的电阻你找不到的,为什么呢,请看我下面的解释
所以,切记桃红色的这段文字!!!!!!!!!!!)

下面一幅图,是开始计时后的图。可以看到由于秒表在不停地走着,所以在照相机下的数字显得有些不稳。

好了,这个改造虽然不算完美,但算成功了。当我改造完后才发现,这个想法,有位前辈在我之前已经想出来了,只不过他那时用的是手电筒+一段线的方式改造的一个SS一代。
————————————————————————————————————————————————————————
        下面是另一个话题:
        还有个问题,各位如果有学电的,或者对电子比较感兴趣的人,咱们可以共同探讨一下:
        我记得在N久以前有一种东西叫做“电话灯”,它是一种灯具,原理是把电话用的电,通过元器件转换成直流电,然后给二极管供电让二极管发光。
        我自己用废品灯具和四个1N4007二极管搭了个直流电桥,自己改了个电话灯,试验初获成功。然后我就在想,能否把电话的这点电用在SS二代上呢?

这个想法很不成熟,所以需要跟各位讨论。因为电话里的电压在几十伏特,而电流被限制在很低的值,这就导致总功率其实不大。二极管好说,只要弄个耐压值大些的就行,可SS二代需要的只有3V的电压。如果用变压器,原理可行,实际也是不可行的,因为电话线的电流实在是太小了。。

各位有什么想法可以回帖的时候附带着说一下自己的想法,也可以站内信说。

已有 12 人评分经验 收起 理由
42752277 + 10 原创内容
─━K` + 10 精品文章
alabing11 + 20 赞动手帝
谢老师 + 20 专业改造计时器,实在强悍!佩服!
1900 + 10 好东西啊!
蒙特 + 20 你是变态…我好崇拜…
maqianxi + 10 技术文章
kexin_xiao + 10 原创内容
Xwam + 10 鼓励一下~~
今夜微凉 + 10 支持!

总评分: 经验 + 150   查看全部评分

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

大致看懂了,我还是想说:我想改里面的单片机...

已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 2 厄。。图很形象,+2

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

是不是可以吧二代改成座充?
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

两年元老

加分!!!太有才了!
新浪微博:周冠杰要走自己的路       看NBA

两年元老

看不出改了有什么用。。。

透魔

方方

六年元老 八年元老

楼主神人 什么都能改..
心态决定命运

楼主的手机和我的一样哎。。。
楼上POP
楼下DNF

速度

两年元老 四年元老

有点那看不懂  呵呵
荆州魔方交流群qq群号:93217414

红魔

居住地
太原市
WCA ID
2009HUDI01

四年元老

佩服佩服 ...............

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

顶一下,支持。。。。。
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调