魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: LAL

交换收藏 [复制链接]

2009WANG27
兴趣爱好

六年元老

看出“商人”无论大小,还是把金钱放在第一位。
把金钱看得比友情还重。
如果你要知道野子和耗子的东西是怎么平进平出的。可能你才会理解收藏交流上的意义。

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

原帖由 大烟头 于 2011-3-16 10:05 发表
和为贵。
收藏品很难用价格衡量,同样的藏品在不同的收藏家心目中的价值是不一样的。建议楼主所提供的魔方标个参考价格,所求换的魔方也标个参考价,这样才方便交换。

嗯,有道理,我最喜欢和了,可惜这个不由我决定。这次我因为只是想交换,根本没打算卖,所以没想着要标价,既然提到了,那我觉得也可以这么做,挺好,等晚上有空的时候吧。

原帖由 野 子 于 2011-3-16 10:14 发表
支持烟头大哥的说法---和为贵
世上本无恨,恶人作恶多了便成了恨,如果任其发展,魔方收藏市场发展秩序不容乐观
支持烟头让楼主标示参考价格,等待其参考价格出台后,我再标注其每个魔方现阶段国际市场参考价格,看 ...

原帖由 爱爱 于 2011-3-16 14:35 发表
看出“商人”无论大小,还是把金钱放在第一位。
把金钱看得比友情还重。
如果你要知道野子和耗子的东西是怎么平进平出的。可能你才会理解收藏交流上的意义。

这两个一起回复了吧。首先,野子那个做法我不支持不反对,如果你愿意把那些价格标出来也可以,而且本来很多价格都能在国外网站上查到,这个无所谓。不过,我个人认为之所有仍然有人会选择在国内的卖家手里出高价买一个魔方主要出于以下两点原因,第一就是买家完全不了解国外行情,而就如大烟头所说他可能对某一藏品的估价较高,因此他认为国内的这个所谓高价是他可以接受的,稍微贵一点也没什么关系,否则他也不会去买。第二我觉得就是有些中国人觉得到国外网站买东西比较麻烦,而且可能有东西寄丢或被海关加税等等各种问题,图个方便就直接在国内花多点钱买了,当然了,你可以说让他们来收藏群参加团购或者找高手帮忙,大家互帮互助,这确实是一种好方法,我也没什么好说的,不过如果真是特别多人,不知道你们怎么解决这个问题。
另外,卖收藏的比我做的大的多的,卖的贵的卖家有不少,收藏群就有一些,不知道这样做算不算损害他们的利益呢?我记得以前你们也说过,广东某最大淘宝魔方店把低价倾销,把进价都摆在淘宝上,损害其他卖家利益,那你把价格都标出来是不是和他的行为类似呢?
我知道你的想法是让中国人(当然,我这种“商人”除外)都以最低的价钱买到最好的收藏,现在玩收藏的人很少,而且卖家大多是外国人,所以你们可以保护本国人利益,不顾外国卖家利益,权当你是爱国人士吧。不过,你有没有想过如果美国人也像你们这么团结,那那些只运美国的魔方是不是就只能归第一个出价的人所有呢?

当然了,我必须得承认我说这么多肯定是有我的私心在里面,不说大家也懂,毕竟你标出价格也会损害我的利益。不过,我也希望大家能明白我的意思。

回复爱爱的:这点我承认耗子和野子是很重友情的人,他们愿意把魔方不赚一分钱或者是亏本甚至是白送给他们的朋友,这点是我钦佩的。但是,如果我做不到这样(事实上我也会把东西很便宜的卖给或送给很好的朋友,当然肯定没以上二位那么大方),我选择做一个小小的“商人”,每个人的价值观不同,这又如何能成为被你们讽刺甚至人身攻击的理由呢?况且,你说我把金钱看得比友情重要,不知道你这结论从何而来,我可从来没把魔方高价卖给过我的朋友。

原帖由 耗子哥哥 于 2011-3-16 10:16 发表

人不是畜生,需要为自己做过的事情负责。

收藏群聚拢的是大家共同的爱好,共享信息,大家一起出力,帮助每一个朋友收藏。
  结果这头楼主利用团购,抢夺了很多紧俏的产品,结果呢?根本不是收藏, ...

你想让我怎么个负责法呢?可以说来说来听听,淘宝店里现在没有一个是团购的东西,你觉得我还需要悔改的是什么呢?你说出来我觉得有道理的就一定会做。

我的微博
QQ341030601

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

解释终于出来了。

不是挨个回复吗?怎么只针对野子一个了?
  野子有些观点的确有些天真,你在这些方面的论调我没什么不满意的,不过你到现在还没有正面给出解释的就是我一直强调的地方,有关利用团购进货牟利。

我一直很明确的在说,收藏群的团购本身都是义务的,的确,你一直在较真说我在汇率上有水分,没问题,我可以给你报个账:
  德国团购,总金额2008欧元,那时候的汇率大概1:9.4,我比较无能,没办下来欧元卡,只能用美元支付,这就需要负担约5%的手续费,我用个比较简单的算是表示吧:2008×10-2008×9.4-2008×9.4×5%=261.40。
  好吧,就算这261.40是我的利润好了。

到货的时候,邮局给我打电话:“你有一个国际件,不过只给你一个通知单,你来邮局领一下,然后去国际局取件!”
  好吧,上着班,赶紧跟领导请个假,下楼打车去邮局——25元。
  拿到东西,一看时间,直接去取肯定来不及了,打车回去上班——25元。
  第二天,正常上班,不过还得想着去取东西,上午上班,中午吃完饭跑出来,国际局——没舍得打车,走路15分钟,地铁半小时,走路15分钟到了国际局。
  看到东西,一个大箱子,海关的人围着看热闹:“你这是进货吧?那得有报关单。”
  跟职能部门,只好装孙子:“哦,这是我们一群朋友一起买的玩具。”
  “玩具?那得有3C!”
  “我们这个不是拿来卖的,都是自己玩的,就是人多一点,重复的东西多一点而已。”
  “多少人?都过来分一分,看看每人的东西多少钱,该交税交税。”
  “大哥,大家都挺忙的,该上班上班,我这还是好不容易请了假过来的,你就别难为我们了,要不咱这大厅十好几个人,跟打架似的,何必呢?”
  …………
  …………
  好说歹说,终于答应我一个人直接办。
  “你这些东西多少钱啊?按行邮税吧。”
  “行邮税怎么算啊?”
  “10到40,你这些东西总共多少钱?”
  懵了,小两万的东西,收40%?8000?只好装糊涂。
  “没多少钱,具体金额忘了。”
  “你想这么蒙过去可不行。”
  继续好说歹说,不小心注意到包裹上有报关价签——偷偷抽出来藏起来。
  “拆箱点点吧!”
  本来箱子就有点破损,人家看到了一个MasterBall,按尺寸估计了一下:“估计得有150个,你这东西怎么算也得100块。一万五,20%,交3000。”
  “哪儿交?”
  “边上银行。”
  找了一圈没有提款机,不是我御用的银行还没法刷卡,出门打车找银行,取款机取出3000,杀回来。——30元车费,4元跨行取款手续费。
  终于把东西拿出来了,搬着一个有我一半大的箱子,费了好大劲儿走到路边,寒风中站了15分钟才打到车。快到晚高峰了,一路堵车,终于把东西弄到家,车费70多块!
  261.40-25-25-30-4-70=107.40

然后,我还得回到单位,收拾好我自己的东西带回家,这个交通成本应该谁负担?

OK,尊重你的指责,我赚了107.40元,两天的请假,工资扣了多少?

回来点数,少了,尽量协调,谁让步一下?讨论、分配,大家均摊货损成本,还要把税款算清楚具体每人的分担,收钱、分拣、打包……然后有人要求尽快寄,有人说留着等这个到了那个到了一起寄,还得挨个分清楚……
  多少个周末什么都不能干,就对付这些杂碎事儿?这就是我为一次团购付出的心血。

可是你呢?把我的义务当作什么了?“可以很容易买到”,你容易,我容易了吗?别说什么想卖不想卖的话,想展示有QQ空间,有mf8,为什么一定要在淘宝?天价归天价,有人出钱你会不卖?不是想买很容易吗?

淘宝的规则你遵守,不做个人展示,团购的规则就能随便践踏,收藏群的规则就是放屁?
  而且现在还一副应当应份的姿态,无视我们的心血,践踏我们的规则,有理!
  收藏群的人出来指责一下,哪里错了?
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

比较长,不一一说事儿了,针对你的观点我要说下我自己的看法
1,        你的意思是一件稀有魔方在淘宝上标高价是正常现象,无可厚非,很多是不卖的,也不会有人买,对魔方收藏品市场没有影响
我的观点:非也,我想大多数魔方收藏爱好者的经历都是大同小异的,最开始收藏时没有渠道,没有信息,不懂查询,无人指点,没有资料,全凭一腔热血不知道交了多少学费,收藏群建立的初衷就是能够使广大魔方收藏爱好者能有一个平台讨论魔方收藏,信息共享,渠道分享,共担风险,共享收货的喜悦。试着抛开自己的利益先不考虑,试想一下还有多少魔友正在经历你我最初的一切,试问如果有的魔友真的就拍下来了你的2000任天堂魔筒,你是卖还是不卖呢?不论你卖还是不卖,这个不良的影响力已经发生了,市场还没有把这个魔方炒到如此高的地步,你做到了,或者以后这位魔友知道自己买贵了,后果又会是怎样呢?这里不做过多讨论
   借用蜘蛛侠一句话(能力越大,责任越大),和广大魔友相比,你所掌握的渠道和收藏魔方的知识算很多了,应该如何利用这些优势做些有意义的事,你想过没?在你的回复中你一直强调你做的对,你一直站在你自己主观的想法上考虑问题,如果你是纯商人,这无可厚非
比如北京也有纯卖魔方的商人,他们自己本身不喜欢魔方,魔方只是他们用来赚钱的工具,他们忘记了生活中的一切,只有效益,当然他们和我们也不是一路人,道不同不相为谋。你有没有想过收藏群体是一个什么样的群体,如果你认为也是和做生意一样,那我也不说什么了,如果想利用手中渠道的优势做微型国际魔方贸易和买卖,我想我挣得会更多
2,        针对ebay上中国人内讧问题
我的观点:能够使得大量稀有魔方重新流入回中国是我们需要做的,也是收藏群体需要做的,也是优先掌握信息渠道的人从良心上应该做的,而不是用来赚钱的工具,你和杭州是什么关系我不知道,不过从现状来看,自收藏群成立至今,内讧事件呈现越来越少的趋势,我们在逐步的团结起来,除了少数仍然想单打独斗的自私的人以外。如果收藏魔方都能够多替他人着想,我想大家各自拥有稀有魔方的概率会更高,这也是收藏群的目的。至于南京败类的问题,既然你提出来了,我阐述一下我的观点,当初他和爱爱同时看上一款章鱼122魔方,tp老大的收藏,两人协商不成,双方都比较强硬,决定ebay拼钱多,最后是南京方面获胜了,最后900多人民币拿下了章鱼122,既然无法团结起来,那就互相咬,本无可厚非,到要看看他自己一个人的力量和团结起来的力量哪个大,人家是富二代,咱没办法,我想大多数魔友不是富人,所以这样的场面都是我们不想看到的,这也是我们主张团结起来的初衷,好东西大家互相谦让,都有拥有的机会,最不计还可以抽签决定,没有必要让外国人看笑话。至于我自己的章鱼122,是我通过国外渠道自己搞来的,魔方加运费一共不到300人民币,也印证了一句话(装,没有好下场)有钱让丫花去。
最后,还是那句话,你利用我们的善心做自己谋取利益的私事,并对广大魔友和魔方收藏市场的影响,我坚持认为这一点是成立的,我想让广大新人能少走些弯路,少花点冤钱,少交点学费,尽快掌握收藏知识,这对中国魔方收藏的发展是有利的,至少我这么认为,如果只有少数人掌握着信息和渠道,抬高物价,而国际市场上并不是这种局面,那么我想最后坑了的还是广大魔友的利益
qq:109480482

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 六年元老

原帖由 耗子哥哥 于 2011-3-16 15:17 发表
  解释终于出来了。

不是挨个回复吗?怎么只针对野子一个了?
  野子有些观点的确有些天真,你在这些方面的论调我没什么不满意的,不过你到现在还没有正面给出解释的就是我一直强调的地方,有关利用团购 ...

因为我这边校园网比较差,所以我是一条一条回复的,回复好一条提交一次,免得丢了,回你那条的时候刚巧你也在发帖,所以可能同时发出了,你可以看一下我最后编辑的时间,是比你早十来分钟的。

针对你说的那个团购牟利的事情,我前面已近承认了是我的错误,之前已经全部都下架了,没有再挂淘宝了。

另外就是说到以前我在群里提到过的那个汇率问题,我只说过一次,当时我说的时候欧元对人民币汇率是1:8.8,也许是我看错了,也许是因为我本人的专业是金融统计方面的,所以可能对这方面比较关注多一点,我当时想的是9.4和8.8的时候都按10来算,是不是8.8的时候可以包个顺丰快递费或者交税的时候每个人少交点?而且我真的没有什么恶意,指责你们什么的,后来你、野子、luca和我解释过之后我就也没再说什么,我忽略了那5%的手续费,你的打车费,更重要的是你所付出的时间与精力。如果让你误解了,我再次道歉。
我的微博
QQ341030601

路过看看交换信息~~~

原帖由 野 子 于 2011-3-16 15:19 发表
比较长,不一一说事儿了,针对你的观点我要说下我自己的看法
1,        你的意思是一件稀有魔方在淘宝上标高价是正常现象,无可厚非,很多是不卖的,也不会有人买,对魔方收藏品市场没有影响
我的观点:非也,我想大多数 ...

可能我和你的价值观确实出入比较大,不过我觉得这个无所谓,每个人都可以有自己不同的观点。

有一点,你说的确实非常有道理,我之前忽略了,就是我本身并我想做一个商人,我更热爱收藏,而且收藏群那些纯卖家也确实没参加过你们的团购,而我确实从团购中获利了,这里表示歉意。

另外,针对那个魔友利益的问题,我做最后一次回复,这种问题要是争论起来本来也没有个尽头。
我就说两点吧。
第一,你说收藏群建立起来的初衷是为了让更多经济条件不太好而又热爱魔方的朋友能收藏到自己喜欢的东西,并且你们也为此做出了巨大的努力,这点我很赞赏。但是同时,我觉得你不能因为这样而不让商人去牟利吧。举个简单的例子,我如果身上只有10元钱,我想买个魔方,**的就行,结果我发现淘宝上**的最便宜就12元,那么这个时候我的一个朋友认识批发商,可以拿到9元一个的,他一定会帮我买一个,我很高兴。但是,如果我的朋友建立一个群,说可以帮忙以批发价为所有热爱魔方的初学者低价买魔方,那如果人越来越多的话,那些淘宝卖家的利益就会受到损害。我这个例子可能不太恰当,只是为了表达我的一种观点。
第二,可能有我自己的原因,受国外教育和家里教育的影响,我觉得既然你认为应该保护中国买家的利益,那我觉得也应该保护外国买家或者是卖家的利益啊,意思就是说应该全世界所有人在ebay上都互相谦让,而不应该以国籍为单位来进行却别。这样说可能会被很多人认为是不爱国,我只是想发表一下我的看法,不认同的也没关系。
我的微博
QQ341030601

2009WANG27
兴趣爱好

六年元老

作为“中国魔方收藏”群的管理员之一。我觉得有必要展示一下群规则。

有一条规定是次次团购都会突出的一点。而且也三令五申强调的。

个人建议:刘凯,你可以把你需要的出售的物品表一个价格。在淘宝或你需要出售的地方出售。
如果真的想展示自己的魔方。MF8或QQ空间都是很好的平台。
没有必要高价钱标在淘宝上说展示。这样不光收藏群的会觉得你有问题,可能是个喜欢魔方的人,都会觉得你有问题。

我曾经再淘宝上所谓你说的展示。但是因为这个问题已经得到了“严重警告处分”。为什么你还要就范呢??难道我那不是前车之鉴嘛……

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

回复 18# 的帖子

晕,你的ebay是哪个?我好像最近都没拍到亚历山大星啊……囧一个

貌似这贴讨论的很火热呢,我先慢慢看贴……

认真你就输了……

原帖由 爱爱 于 2011-3-16 15:40 发表
作为“中国魔方收藏”群的管理员之一。我觉得有必要展示一下群规则。

有一条规定是次次团购都会突出的一点。而且也三令五申强调的。

个人建议:刘凯,你可以把你需要的出售的物品表一个价格。在淘宝或你需要出 ...

首先请你能把我的名字打对,和我关系比较好的人知道我比较反感别人打错我的名字,我觉得这是对别人的不尊重,如果不知道可以打网名或者英文名都可以。其次,这个帖子里的魔方我本来也没打算卖,只是交换。再次,我和你几乎是同一时间被踢的,而且我当时是有私心,想借个别团购魔方牟利,这个我前面已经承认过了。另外,我后来被踢想明白以后也把团购的都下架了,只不过我不是一个喜欢张扬的人,我没有布告天下,我把团购的魔方都下架了,所以你们不知道吧。

另外你说的那个换平台展示的问题,我觉得还是不错的,不过我从来没弄过QQ空间或者博客微薄那些的,连人人都很少上,所以以后也不会。至于魔方吧这个平台,我之所以之前没有在上面展示的原因主要是我不太喜欢过于张扬的展示,比如贴个所有收藏的图,然后也没什么说明,总觉得这样像是在显摆,所以我不太喜欢这样的方式。如果有一天我集中展示了我的全部收藏,我会努力把我所知道的关于每一个魔方的信息和来历写上来,我觉得这样才有意义。如果有一天我发了所有收藏的帖子,那字数一定至少是今天我这个帖子的五倍。

最后,你说的淘宝那些展示我会下架。

我的微博
QQ341030601