魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 八目阿修罗

魔方最少需要动几面才能还原? [复制链接]

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

大家可以用一个12棱翻色的公式试试,我预言是5面,呵呵

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

我这里只看看三阶魔方。
题目的隐含前提当然是指复原任何打乱态,否则如果一个打乱态仅仅是动过某一个表层的结果,比如只动过U层,那么,复原也只要动一个U层。
要复原一个块,即使要它原地翻色,总要让它动起来。
所以,如果只动三个表层,总有一些块动不了。而那些动不了的块,很可能是需要复原的块。可见,只动三个表层是无法复原所有的打乱态的。
如果只动四个表层,那么,不动的表层为两个,
如果这两个不动表层是相邻的,则总有一个棱块始终不动,它就是两个不动表层的公共棱块,它就永远复原不了。
如果两个不动表层是相对的,那么,其余四个表层的转动可以使三阶魔方的所有角块和棱块动起来,就有希望复原它们了。
我这里说的某一表层转动,其中的角块和棱块可以是不属于该表层的,所以,所谓转某一表层,确切说是某一中心块所在的一个表层。
所以,我想,只要让两个相对的中心块所在的表层不转,其余四个表层视需要都允许转,就有望复原任何打乱态了。
或许还有什么事情被我遗漏了,我只敢说“有望复原”什么的。

铜魔

冷血王

四年元老

如果2*2*2构筑块已经完成,那么只动三个面可以复原魔方,但是如果是整个魔方,可想而知,2*2*2构筑块至少要用到两个面,不知这样推导是否合适,但是只靠三个面想复原三阶。。。
魔方—无处不在
    魔方—无可取代

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

乌木老师的“只要让两个相对的中心块所在的表层不转,其余四个表层视需要都允许转,就有望复原任何打乱态了”,思路不错,但如果实际操作中,把相对的面设在UD,仅凭LRFB的旋转,要还原任何打乱态,还是很困难的事情吧?
我越来越感觉这个问题不亚于“上帝之数”的究极命题了。。。。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复14楼

确实,只动(比如)R L F B 四个面虽然可以使所有的角块和棱块都能得到移动,但为了复原魔方,好像还不够。
那么,本帖题目,对三阶来说,复原所有的打乱态,是否至少动五个面呢?

粉魔

家里煮机?

四年元老

最少应该五个面 吧 放在桌子上试一试 L不动 其它动

魔方理论探索者 十年元老

呵呵,正六面体二阶魔方 最少需要动 1 面 就能还原:

正六面体三阶魔方 最少需要动 1 面 就能还原:

正六面体四阶魔方 最少需要动 2 层 就能还原:

上面的这些想法是个“奇特的思维”,呵呵!

至于大家通常考虑的 二阶魔方 最少需要动 3 面 、正六面体三阶魔方 最少

需要动 5 面 等等 就能还原的问题,我只想说 乌木 的那个想法不成立,比如 U

是不能只用 L、R、F、B 旋转还原的。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

红魔

言佳足艮手戈匕匕悚负

理论

两年元老

看了G版的话,我更相信5面还原任何态的观点了,呵呵

论坛建设奖 十年元老

三阶魔方最少需要动5个面,并且动五个面就能复原任何一个魔方。
动四个面是不能复原所有魔方的,不动的两个面相邻,相邻面公共棱块是不能复原的。
如果不动两面是相对的,棱块实现不了翻色,所以也不能复原任何打乱的魔方。

动五个面即可,这只需验证F,可以用U B D L R表示即可。

F'=U D R2 L2 U' D' B' U D R2 L2 U' D'

F=D U L2 R2 D' U' B D U L2 R2 D' U'

F2=D U L2 R2 D' U' B2 D U L2 R2 D' U'

任何打乱的魔方用六个面肯定能够复原,把复原序列写下,然后凡是F用D U L2 R2 D' U' B D U L2 R2 D' U'代替,F'用U D R2 L2 U' D' B' U D R2 L2 U' D'代替,F2用D U L2 R2 D' U' B2 D U L2 R2 D' U'
代替,一定也能复原,替换后的复原序列不含F面操作。就证明了任何打乱的三阶魔方只需动5个面就能复原。

我也证明了三阶五魔方最少动9个面,并且只需动9个特定面就可以复原任意打乱的五魔方。

参看如下贴子:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=61704&extra=page%3D1

至少五个面吧