魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 真知不易

被夸大的魔方状态数 [复制链接]

红魔

哥哥东

这么久的贴都给翻出来了,LZ的数学头脑也太简单啦,想法也简单啦。
按你的想法是同一种状态在六个面的重复吧,那也只能是除以6啦。
你那4096如果说颜色的对应关系成同一状态的话可能成立,没计算过。
“对应关系成同一状态”——就是说分别用白做底和用蓝做底的两个魔方用同一打乱公式后的状态看成是1种.

红魔

哥哥东

哎呀!这样想的话,我的简单了。
魔方复原以后的状态,怎么放置都视作一个状态的话~~
从魔方复原来说用白做底和用蓝做底是没有分别的哦,
以这个角度来说可以很容易解释人类10秒复原魔方道理。
求乌木老师能用你的专业数学知识解释一下吗?

红魔

哥哥东

从还原的角度来说魔方整体翻转其实是一样,就是一个状态。
43 252 003 274 489 856 000/6=720866721241497600 种状态变化数
魔方装好以后贴纸已经固定,颜色的对应关系已经固定,就是蓝的对面是绿等。
用蓝做底和用白做底应用同一打乱公式后的状态其实也是一样的。
此对应的颜色关系应该有六种
720866721241497600/6=1201444535402496000
其中还有没有其他的对应关系希望有志者能研究一下得出一个科学的答案。
其实从还原的角度来说魔方的状态数没有那么大的,可不要给那天文数字给吓住了。

红魔

哥哥东

谢谢乌木老师!
现在脑里想的清晰了很多。
从复原角度看(六个照相机固定在魔方的相应中心块上的伸出架子上)
“同构”视为一种(如果魔方只有两种颜色更容易理解)
这种方法计算出来的状态数在魔方复原中应该有更深层的意义的。