魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 雪落七夜

兰州赛主办人总结 [复制链接]

2011CCA兰州市夏季公开赛总结

一.比赛流程:
2011CCA兰州市夏季公开赛比赛从九点半开始,进行的为正常的魔方比赛项目,上午进行的是三阶速拧,三阶单手,二阶速拧和金字塔游戏环节(由上午进行金字塔比赛的会复原的人员利用比赛中午休息时间教授不会复原的人员复原,并由被教授的人员进行还原比赛,比赛产生一组第一名获得齿轮魔方一个,并所有参赛的人员获得QJ金字塔魔方),下午进行的是八片魔板和十二片魔板,四阶速拧,五阶速拧还有三阶速拧,单手,二阶的决赛。中间穿插抽奖环节和表演环节,有兰州市贾立平(千年)和金竹进行盲拧的表演。虽然表演中只有千年一个人完成了盲拧的复原,在对千年表示祝贺和感谢的同时,仍然对金竹对比赛的支持和奉献表示由衷感谢。
二.比赛气氛:
比赛整体气氛非常融洽,但由于主办人为第一次办比赛,所以前期准备稍有不足,现场略显混乱,但总体上还算顺利进行,达到了预期的比赛和交流的目的。
三.优点缺点:
优点:
1.本次比赛通过兰州魔方同盟群内群友互相转告和兰州魔友樊佳纯和庄岩(伯爵)的大力宣传,请来了许多兰州市内数一数二的高手,为到场的新手提供了指导和学习的榜样,并且提高了比赛的整体水平。使比赛的选手接连突破自己个人的最好成绩,使潘杰康(2010年CCA兰州市第一届公开赛冠军)创造了9.94s的优秀成绩。
2.赛前主办人邵怀禹(七夜)积极与兰州城市学院联系,场地方面准备充分借到了大讲堂式教室作为比赛场地。比赛前得到了充分的宣传,并邀请学校领导,学生会主席的前来观赛。更有幸邀请到省广播电台的记者前来报道,并联系了甘肃本地有名的报社对本次比赛进行了报道,经历此次比赛之后使魔方在兰州的发展得到了更好的宣传。
3.QJ为此次比赛提供了丰厚的奖品,基本满足了从选手获奖到比赛抽奖的需求,且奖品种类多,为参赛的选手提供了选择和交换的余地,使大家可以接触到更多的异形和高阶魔方。
缺点:
1.因为赛前与大显提供方的联系问题,导致大显差点未能在赛前到达比赛地点,经历了艰辛的多方联系,比赛当天才由小金从西安带到兰州,导致当天上午的赛场布置方面略显混乱,但总体对比赛并未对造成太大的影响。
2.因为经费问题,场地布置略显简单,并且因为对参赛选手数量的错误估计,导致场地显得空旷,不能很好的把选手聚集起来。
3.由于兰州市CCA代表余黄超生病,比赛当天才得到小余的通知,当天不能到场,而另一个代表邵怀禹(七夜)是第一次组织比赛,并因小余缺席,邵怀禹(七夜)一人身兼主办人和主裁判两职,而且因为我对比赛流程方面不是特别了解,对现场一些突发情况处理不是特别理想。导致赛场偶尔略显混乱,但未影响比赛的正常进行。
4.工作人员方面,因为此次比赛都是由非专业的人员临时进行裁判,录入等工作,再加上比赛时间紧急,使工作人员在赛前未能及时得到很好的培训,而后在比赛开始之前进行了短时间的培训,使得很多的裁定都存在争议。好在主办人邵怀禹(七夜)之前参加过多次比赛的经验使得裁定方面没有出现争议问题。
四.比赛心得(七夜):
通过此次比赛,我已经了解了比赛的基本流程和赛场布置,比赛安排,裁判训练等事项。如再进行比赛,应该会再这些方面做得更好。
本次比赛由于是我第一次个人举办的比赛,所以对很多事项了解不及时,至使比赛前联系的大显提供方并未及时将大显发货,大显在4月30日才由湖南长沙发货,大显5月5日到达西安之后,被搁置在西安物流库中,并未及时发往兰州到达主办人手中。经过我多方联系(老瓦,小金和物流方面),终于在协调之下,由老瓦联系提供方将显示器在西安提货,7日下午小金在请不到假的情况下,旷了实验课(正常情况下我们不鼓励逃课!谢谢耗子哥哥的提醒),千里迢迢的到达西安与咸阳之间的未央区将六个大显抱着带到火车站,8日早5点才和大显一起安全到达兰州。
经历本次比赛我深深体会到举办比赛的艰辛,赛前比赛场地和比赛用桌的借用,还有其他用桌和凳子等设备的安排是那么耗费精力,在此对以前和未来举办比赛的举办人表示由衷的敬意。
比赛人员方面,由于我刚刚到达兰州一年不到的时间,对本地的魔方团体不甚了解,所以在很大程度上依赖于小余的支持和曾经为兰州魔方发展做过贡献的贺磊等人的经验传授。
魔方在兰州的发展刚刚起步,甚至还不如四年前的沈阳的魔方发展,但我发现即使在这么难发展的地方也不缺乏几个对魔方特别热爱的魔友,例如:立平(千年),锦阳(血色),杰康,樊哥,庄岩(伯爵)。他们对魔方热爱让我看到魔方在兰州发展的前景并不是一片茫然。
本次比赛个人认为并不是很成功,也许是第一次办比赛,很多地方还不是很成熟,特别对本次比赛进行了这篇总结,希望下次举办比赛的时候可以做好准备工作,让比赛办得更加成功。在此特别感谢对本次比赛赞助的QJ魔方,为本次比赛联系赞助和指导的老瓦和溪风,独自一人将六个大显从西安带到兰州小金同学和为本次比赛担任裁判,录入,打乱的同学和朋友们,还有从兰州各个地方赶来参加比赛的朋友们,非常感谢!

已有 3 人评分经验 收起 理由
耗子哥哥 -5 扣分扣给鼓励逃课的部分情节
kexin_xiao + 10 原创内容
溪风 + 10 赛场风采

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

关于CCA比赛的争议问题

原帖由 耗子哥哥 于 2011-5-10 11:47 发表
怎么?东北伪CCA又冒出来一个冒名七夜的“代表”?

第一对于东北伪CCA的名称我实在不敢恭维,我只是个魔方爱好者,对于WCA与CCA说轻点也是人民内部矛盾,请不要将成见在吧里发表。
第二说到冒名七夜就更无从谈起,我在吧里的代号是雪落七夜,叫七夜只不过是想简便点。大家的名字还有重名的呢,难道网名就不可以!
第三我本身是这次比赛的主办人,不是代表,代表小余同学生病不能来参加比赛,只好我兼任代表。
谢谢

回复 2# 的帖子

只是为了让大家在一起玩的高兴,什么事不都得有人受累不是!呵呵

原帖由 溪风 于 2011-5-10 11:22 发表
想想我当年第一次比赛只有4个人,一切困难都会变成发展的动力。新人们会越来越有经验。比赛会越办越好。加油。

这一点我证明,刘哥当年办“飞速”的时候我哥(小金)跟他们一起定的。那时候在沈阳玩魔方的还没几个人,“飞速”经过了一年之后我才开始玩魔方也加入了“飞速”。短短一年魔方已经在沈阳崛起,各大学校魔方高手也开始露出水面,但其中的艰辛没有几个人知道,费时,费力。
仅代表自己向刘哥致敬,对办过比赛和将要办比赛的朋友们表示敬意!!

原帖由 耗子哥哥 于 2011-5-10 13:36 发表

第一,没有成见,但是东北伪CCA的这个“CCA”命名确实没有任何站得住脚的地方,为了表示对这个组织自行命名权的尊重我暂且保留“CCA”的称呼,加上“东北伪”作为定语,是为了能够明确区分你口中的这个“CCA ...

第一:我国宪法规定你有发言权,和言论自由。如果你只是想在现在的“CCA”上加个定语,你可以只加一个“伪”字,加“东北伪”,不仅对其他不是东北的主办人不准确,而且容易让大家歧义的对东北人产生反感。那样就是反对民族的团结,这就上升到了影响国家安全和民族大团结的高度。我不能把你定出来的称呼按到自己身上。我还是那句话,我只是个魔方爱好者,我要做的事情是把魔方更好的发展下去,让更多人加入进来。别的事情跟我没关系!
第二:关于名称的问题,名称不过是一个代号,而别人怎么叫我这个代号只是因人而异。就像别人叫我小禹一样,难道只有叫邵怀禹才是我,而小禹就不是我么?
第三代表的问题(累了就把三个问题合成一个了):主裁判只不过是在裁判和选手之间发生争议的时候维持秩序和裁定公正的人。还有主办人和主裁判的问题,这个是我自己这么分的,一般情况都是主办人就是主裁判,但对于我这个第一次办比赛的人来说,另找一个主裁判才是更好的选择,虽然我最后还是担任了主裁判,但我绝对保证了裁决的公正和公平。还有就是制度问题,制度是人定的,我也不能把制度都背下来,所以我也不知道CCA和WCA内部关于人员方面是怎么决定的。
注:首先感谢你给我扣那5分,才让我注意到我的语句中可能有鼓励别人逃课的嫌疑,现在我已经更正了。接下来的是我要说的重点,首先我的称为是魔方爱好者,不是CCA或者是WCA,我做的事情只是为了让魔方更好更快的发展,办CCA比赛WCA比赛并没那么大关系。同样是为了魔方发展做贡献的全体,我不知道怎么形容,但是肯定的事情是我现在是以我个人的名义和你交流,而不是代表什么。

原帖由 耗子哥哥 于 2011-5-10 15:32 发表
  第一,请你注意用词。
  我相信我再讨论东北如何如何,充其量也就能够引起地域角度的一些矛盾,还不可能上升到民族层面,你对我的“反对民族的团结”说法显然失实。
  我也是一个魔方爱好者“而已”,而且 ...

我本身接触关于WCA这些魔方团体也不到一年,关于这些的历史我是不了解的,所以也不能和你谈论什么。关于CCA是怎么样的,或者承不承认有这样个团体,不过既然你已经承认了“中国魔方协会”这个称呼,那我可以把所有的CCA做下替换。而且你和我都说了是代表个人进行发言,所以我们这些外部人员谈论协会之间的问题也就显的多余了......不过你愿意谈论我不能阻止,但我为我的中立态度不受影响对你的回复不与回答。并且注明今天所有言论仅代表个人观点.....与CCA和WCA无关。