魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

李咏和王小丫的问题 [复制链接]

1.ABC三扇门只有一扇门后有奖品,你选取A门后,李咏把B门踢开,B门没有奖品,现在李咏说,你可以在剩下的A,C中再选一次.问:你有必要再选一次吗?有必要更孜你最初的选项吗? 2ABC三道题,你对它们同样都一无所知(可以假设把题的内容盖住,只留ABC)现在电脑要去掉一个错误答案.你有二种选择.1.在电脑选前你猜一个正确答案,然后在电脑选取后再进行二次选取.2在电脑选后直接在剩下的两个选项中选取.问:这两种选择的效果是一样的吗? -------------------------------------

第一题,书上有答案,更改后的概率是2/3

第二题是我设计的,我认为要选1,这样可以把概率扩大到11/18,而选2,只有1/2.

?

更正:第二题两种选择是一样的.我后来通过计算机模拟程序得出概率都是50%

以下是引用hw294在2005-8-9 17:38:02的发言:
我的想法:电脑随机去掉一个错误答案,该怎样理解呢?如果第一次选错,而电脑刚好去掉这个答案,这种情况是否允许?如果允许,则两种选择的效果一样,都为1/2。如果不允许,也就是电脑去掉的一定是另一个错误答案,则换选后为2/3,和第一题一样。

看来你对概率还理解不好,概率就是要把你说的这两种情况都包括进去,并给出惟一的数值.