魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 一尘526

用对称状态概念取代镜像状态,问题迎刃而解。 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 62# 的帖子

嗯。当然的前提是:比较同一魔方的指定某一角块的色向在两个状态中是对称(一顺一逆)还是非对称(一顺一零或一逆一零)关系,首先这两个魔方态要有某种简单的对应关系。比如,由同一魔方的复原态分别执行两个互逆的公式得到的两态,或者执行两个“对称公式”得到的两态,或者两个“步骤循环公式”得到的两态,等等(如果还有的话)。在这样的两个态中比较某一指定的角块的色向关系才有莫须有的意义,否则,在任意两个魔方态中讨论某一角块的色向关系有什么味道呢?是不是啊?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回复58#楼的帖子

回乌木先生,我说的应该是“相似变换”吧。<br><br>正像您说的一样,“一个态的相似变换”,其数目应该是数也数不清(可能可以算,但却是很多啊……)<br><br>关于从状态能否直接判断两个状态是否是相似变换,我也不大清楚,但我有一点想法:比如按盲拧的方法,将每一块编号,并且规定面和色的级别,然后得到的状态就可以用一串数字表示出来(其中角块位置和棱块位置的变化就是几组数字的轮换,但色向能不能这么判断我也还不清楚),最后比较两个状态对应的数字串。也许就能判断了……<br>

回复 64# 的帖子

<P>我想,拿到两套盲拧的编码,只要清楚其编码规则,不难画出两个相应的魔方状态。可能面对这两态,很难判断是否属于相似变换。但是要解出这两态是如何分别从复原态走过来的,答案又很多很多。再据两批答案来判断那两态是否属于相似变换,还得有点窍门吧。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>此外,如果两个态是相似变换,但不告诉我这一点,而只告诉我它们各自的从复原态出发的由来公式,但是一式是G形式,另一式不给我 AGA' 形式,而是别的由来公式H,那么,同样要把H的头尾部分的A和A' 段区分出来,再试试H=AN A' 的中间段N的结果是否和G的结果一样,再判断两态是否相似变换。看来蛮烦的。</P>
<P>烦点倒也罢了,不知是不是有点“无事忙”?哈!</P>

回复 65# 的帖子

<P>具体比较H和G时,有点细节问题,请见:<A href="http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=7959&amp;extra=page%3D1" target=_blank>http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=7959&amp;extra=page%3D1</A>。也即下图的分析。</P>
<P> 相似变换例子.GIF </P>

这个  看的晕忽忽的
爱玩魔方的猫QQ355232565河北邯郸猫乐堂魔方专卖

恩``大概和我的一样``我也是这样的`