魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

[原创]基于N阶定律的魔方复原算法分析:第一版(完成于西藏) [复制链接]

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

偶阶魔方整体转90度是合法的,奇阶魔方整体转90度就不合法,这就是忍大师的N阶定律[em01]

以下是引用大烟头在2005-12-12 10:13:39的发言:
偶阶魔方整体转90度是合法的,奇阶魔方整体转90度就不合法,这就是忍大师的N阶定律[em01]

大烟头正好说反了,相对N阶坐标参照系,偶阶层转动可以转出魔方整体转动的效果,而奇阶不能(因为含中棱块的内层不能转动),N阶参照坐标系中没有整体转动的说法。大烟头要注意区别:

1。所有转层只能在N阶坐标参照系允许的方式转动

2。魔方状态是块与块之间的相对位置与色向的概念

从N阶坐标系的角度,偶阶不同的整体转动状态就是不同状态,但是从纯魔方状态的角度却没有区别,这句可能会让一高手找到批N的话柄,当然真正的高手是不会这样的,哈哈哈。。。

你们几个还没有跳出圈子啊! 其实魔方状态及性质是与坐标系无关的.

何必一定要拿坐标系来做参考啊?难道就没有别的东西做参考?

我现在的参考物就是一个复原态的魔方.

分析过程就是拿后来变化的状态与它做比较.

状态变不变就两个比一比就明了了.

拿某个状态(最好是复原态)的魔方做参考还比较好的,我认为.

因为像立方体(长方体)的魔方建立坐标系容易,但像五魔方,金字塔魔方等等魔方建坐标系就困难多了,而且每种魔方可能就要建一个新的坐标系.

直接拿一个复原态的魔方做参考岂不更自然,更容易,更容易比较.

以下是引用爱因斯坦在2005-12-12 11:39:24的发言:

拿某个状态(最好是复原态)的魔方做参考还比较好的,我认为.

因为像立方体(长方体)的魔方建立坐标系容易,但像五魔方,金字塔魔方等等魔方建坐标系就困难多了,而且每种魔方可能就要建一个新的坐标系.

直接拿一个复原态的魔方做参考岂不更自然,更容易,更容易比较.

其实楼主一直是这样在做,坐标引入实为有人相逼才出笼的,哈哈哈。。。

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

一个打乱的魔方以一个复原态的魔方做参照比较,要如何比较啊?

就拿忍大师来讲吧,奇阶魔方他会以两魔方中心块相对位置来作参照比较。偶阶的咋办啊?

N阶魔方还是以其中一个角块为参照点为好啊,不管奇阶魔方还是偶阶魔方它们都有角块的。

[em01]

[原创]基于N阶定律的魔方复原算法分析:第一版(完成于西藏)

就这样比较,看到位置与色向与复原态一致的就是复原的,否则就不是.

比如图中明显有一个角块就是复原的,而中心块明显就没有复原.

这里的复原就是严格的位置与色向的复原,是真正严格的复原.

而一般的复原仅是相对的复原.不是太严格.

大家初步算出来的状态数都是严格的全状态数.

除以24就得到相对状态数,也就是大家常说的状态数.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

看了17楼爱因斯坦兄的说法,启发我有个想法。任一乱态魔方的

任一块都可作为复原基准,好像晶体生长的晶种似的。这种玩法

颇有趣,也不难。现有的许多复原法不一定用同一种基准,多数

以六个中心块为基准,直观、方便。从道理上往开里想,任何合法

状态都是某一态(比如六面复原态)这一转那一转如此这般得来的;

设想我不在魔方外看它如此这般折腾,我缩小到躲在“任一舱”--

任一魔方块--内部,只见舱外群魔乱舞,完了,我让它们逆过来舞,

或者按别的优化的路线舞,不就可以复原的吗?在舱内看,完全可以

把本舱当作不动的“基准”的嘛。

魔方理论探索者 十年元老

呵呵, 有点“三战吕布”的味道。[em01]
~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

欲哭无泪