魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 耗子哥哥

【耗哥破解】四色粽子魔方比较便利的还原方法 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

想补充一个注意点:开始复形时,尽量做到魔粽四面体的同一面的中心位置的小角块(单色小三角形块)周围的三个中心块(两色块),都含有同一色片,比如,三个中心块都含有红色,这三个红色不一定都翻正在同一面中(中心块转正的问题可以在复形之后另行解决),三个含红中心块所包围的小三角形角块也不一定是红色,但只要是小角块就好,否则,如果三个含同色中心块所围的角块是大角块的话,后面将要大返工。它如果不是红色小角块而是别的颜色的小角块,暂时无妨,复形以后做角块的位置调整即可。

复形以后,棱块三轮换也可以用论坛中有人给出过的下式(及其逆式),都蛮好记:

对我很有帮助技术贴,感谢楼主的讲解。看帖并回帖表示支持

又一个精品啊

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

很精品,尤其是那个把三阶变形,连我小菜都看懂了,应该加精的说。。。。。。。。
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

粉魔

况况

六年元老

嗯,不错的方法。我直接当三阶,然后就会了,哈哈
一个魔方,一千个人有一千个评价;但在魔方前加个词,就只有不到一百个评价了......

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 乌木 于 2011-7-9 15:19 发表
想补充一个注意点:开始复形时,尽量做到魔粽四面体的同一面的中心位置的小角块(单色小三角形块)周围的三个中心块(两色块),都含有同一色片,比如,三个中心块都含有红色,这三个红色不一定都翻正在同一面中(中 ...

其实我的技巧关键在于复形-棱先-调角-翻角的过程,乌木老师的疑问其实都是我放在后面的阶段解决的,不过乌木老师的公式的确很好使,同时解决换位和翻面,我的小技巧可以不记公式,这个公式用起来更方便,请各位根据自己的习惯选择。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

两年元老

话说、、LD啊、、你的捆绑捏、、求看捆绑啊、、、、

论坛建设奖 六年元老

请教这个公式里哪个是L, U, F, R, B啊?怎么拿粽子?

原帖由 耗子哥哥 于 2011-7-9 14:02 发表
6。翻角调整色相

每到这个时候,我都会推荐我的“单翻角”公式。前有乌木老师评价说这算“1/2或1/3公式”,不过在理解的前提下熟练应用还是很方便的。
  先把“单翻角”的两种情况列出来吧:
  6-1。三 ...

四年元老

之前就觉得棱先法会方便 就是懒得研究 今天没事干证实了棱先法比层先更方便 中心调整好后复原过程可以直接pass中心 本来想发个教程的 没想到耗哥这么早就发过了
我复原的时候没有复型 直接调整棱块和中心块的方向 然后用三角换的公式慢慢调整角块位置 最后用两角翻调整角块方向

精品文章,置顶!!!!