魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

旋转魔方需要旋转几个面儿? [复制链接]

八年元老

我以前曾经证明过魔方(3×3×3)只旋转5个面儿就等同于旋转6个面儿,而任何四个面儿都不可以。而旋转5个面儿和6个面儿不同的在于中心块方向问题

www.miyuantianya.cn

八年元老

魔方故事-何心睿

您能把这个证明写写吗?

我们这个论坛欢迎这种文章。

八年元老

我的魔方

先跟 coolow 大哥道个歉,没有经过他的同意,还是把他给我的 PM贴出来:
以下是引用 coolow 给 老猫 的论坛短信息:
我发现那些证明时是在我上大学时,现在我的孩子都上小学了,已经10多年了,许多东西都找不到了,另外也可能有些错误。关于只旋转5个面儿就等同于旋转6个面儿的证明原理相当简单,只要把一个面儿旋转一下,顺时针逆时针均可,然后只旋转其余5个面儿(不能旋转刚才那个面儿)把魔方还原,就可以证明了(因为其中一个面儿的旋转能用另外5个面儿代替,所以说只旋转5个面儿就等同于旋转6个面儿,另外,我当时好像用30步左右,可能不是最少的步数)。证明任何4个面儿不可能的具体证明方法我现在忘记了,可能还有些错误,等我找到原稿再说吧,抱歉!
把这个 PM 贴出来,因为我觉得写的非常好。现在的很多年轻人沉湎于3阶的快速复原,实际上魔方及其相关产品可以研究或者玩的方面相当的多。 唉,我的儿子也上幼儿园了,想起当年我也和 coolow 兄对魔方一样的着迷。

八年元老

其实昨天看到 coolow 兄的这个话题,也想了一会儿。大约的思路如下:
一面不让转,可以把它和中心 XYZ轴固定住,如右图,把顶层用钉子或胶水和中心轴固定。 然后只要找到类似 coolow 兄的步法,就是用其他的五面旋转代替一面的旋转,就可以证明一个被打乱的魔方,只要旋转其中的五面,仍然可以进行六面复原。因为第六面的旋转,都可以用其他五面的约30步的旋转来代替。 大家都来找找这种替代步法。[em06][em01][em06]

两面不让转,我们先考虑相邻的两个面,这里可以用更严格的固定方式:把顶面的中心块和红绿边块固定,这样前面就不能转了;再把前面的中心块也和红绿边块固定,随之顶面也不能转了。 那么,我们有可能通过只旋转其他的四个面来进行六面复原吗?
很显然,存在这样的情况:被固定的边块是被打乱的(如右图),应该很清楚,不旋转顶面和前面,这个“蓝粉”边块是永远不会被复原到正确位置的。

旋转魔方需要旋转几个面儿?

八年元老

应该说,这个还不能算是证明,还需要说明存在所有边块都不在正确位置的情况,这个应该不难,把魔方相对的两个面都旋转一下就可以了。

另外,还要考虑不转的两个面不是相邻的,而是相对的情况。就是说把魔方打乱后,把相对的两个面(如左面和右面)的中心块和中心 XYZ 轴固定,看看你是否可以只通过旋转其他的四个面来复原魔方。

八年元老

还有一个有意思的问题:在打乱魔方前,先把3×3×3魔方的某些块固定起来,然后再把它打乱,你还能很快地把它复原吗? 不要认为这会使六面的复原变得简单,因为某些块已经被固定住而无法打乱了。 但是由于你无法使用你已经牢记的魔方六面复原法(不管是层先,角先还是棱先),你会觉得复原这种魔方反而很困难。 Bandage Cube 就是一个典型的例子。 另外,还有很多这种类型的魔方,我们找时间开个新贴讨论吧。

八年元老

11月5日题目

前2后2下-1左2右2下-1前2左2右2后2右2下2左2下2左2右2下2右2下2右2前2下2前2下2前2后2下2后2下2后2下-1+--++-+--++2+
现想一个40多步的,根本没有“上”字,请执行一下看看结果。 希望大家能找到简便方法,也许我当年发现的就是这样?时间太久了,抱歉!

www.miyuantianya.cn

八年元老

我把 coolow 兄的步法整理一下放在这里,大家看看还有没有更简捷的方案。 F2B2D-L2R2D-F2L2R2B2R2D2L2D2L2R2D2R2D2R2F2D2F2D2F2B2D2B2D2B2D-R+F-R-F+B+R-B+F-R-F+R+B2D+ 这44步里,没有动一下顶层,但最后的结果等同于 U+ 。有意思吧。 如果您看不到上面的JAVA 动画,建议您尽快安装 JAVA VM,您可以在这里下载: http://www.java.com/zh/download/manual.jsp

只有敬仰和学习的份了!

确实可研究的课题很多,能利用魔方这个工具寻找计算、验证的乐趣才是玩魔方的真谛吧,HOHO。

但我还是先得研究3阶快速复原 :( ,路一步步走。呵呵。

QQ:10359277 (豆豆 来来)

结构

11 月 12 日题目

只需要 18 步,而且非常好理解: -+2222-+222--+22-+

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬