魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: coolow

旋转魔方需要旋转几个面儿? [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

睡醒了,家务做好了,玩!49楼最后那题我这样做(设绿心块代表

绿面,白心块代表白面,等等;并设转白黄所夹的中层不算转红面

和橙面,算转白、黄面;用颜色代替RFU等等):

绿’白2 绿 白’蓝 白 蓝’绿’白2 蓝 白 蓝’(绿 M黄)×4

白 (绿 M黄)×4 白’绿 完成。

注:M黄--转白黄夹的中层,方向同黄面顺转90°,即M白’。

还是没睡醒。g先生说得对,我这公式有误,

红面、橙面都转了!犯规了。楼下的图一样,犯规的。

楼上的图:

魔方理论探索者 十年元老

乌木 先生辛苦了!您是用 四面 还原的,不是“三面”吧?

而且您的这个例子并非 49 楼的反面证据。
因为您在转动前后中间夹层后,马上转动“橙色”、“红色”面!

我的 46 楼、48 楼两题目本身实际就限制了任意所夹的中层的转动,因为
所夹的中层的转动,肯定破坏了 46 楼“四人帮”的“大角” 或者 破坏了 48
楼的“两块”的 完全恢复原状态。

乌木 先生转动这个魔方的任意所夹的中层。[em07]

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

以下是引用臭虫在2005-12-17 0:24:25的发言:
我来说一说吧,我的答案是两个都不可能,原因就难说上来了,认为从下面的的角度可能可以"证明"。简单说一下思路,我认为,魔方的所有打乱状态都可以理解为魔方的四-五次(估)变化形态(大体意思就好像我写的F2L中对F2L的分类一样)。而一定某次的变化形态的还原,一定将涉及到最少某几个面,而只转动三个面所能实现的变化形态是无法实现上面的要求的。
关于这里“可以理解为魔方的几次变化形态”,我认为,魔方的任意打乱状态都可以把它理解为多个相对独立的小部分,每个部分有几个小块,而“魔方的几次变化形态”就是这些的小块所具有的属性,它们的单个性质从一定高度决定了整个魔方能否还原。
大家可以从下题来体会一下这种的限制性

要求:把两个棱块还原,但不能转动红色和橙色两个面

您 49 楼的例子好象是说如果限定对面两个面不动,是无法复原魔方的吧? 我
的理解对吗?这样 48 楼就可以下结论:不可能实现。

臭虫 先生解释的意思我大体明白了。如果能就 46 楼、48 楼两题目分别阐述一下这种
小块所具有的限制性 就更清楚了。

回53楼g兄,我51楼的答案是仅仅回答49楼最后一题的,题中仅说

不能转红、橙面。如果说题目还有条件(例如,没有写出的

“只能转三面”),那么我51楼的内容(转了绿、蓝、白、黄四面)

就属于答非所问了。我也不是举什么东西的反证,也不是参与49楼

以上的讨论。

此外,我认为,白黄之间的中层转动只能相当于白、黄面转动,

至于所伴随的红、橙、绿、蓝心块的轮转,不等于红、橙、绿、

蓝面的转动,所以51楼的转法中决无红、橙面的转动。

总之,权当51楼是个小插曲吧。

对不起,g先生对的,我51楼中是有红面、橙面转动的。

见51楼我补写的话。

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

可能是我描述太简单了.

以前自己玩魔方的时候一直设想过公式的公式的存在可能,也就是所有的公式是不是都体现为少数的几个规律,不过太艰难了没有研究,虽然已经有点思路了.

要发现46,48楼两题中类似49楼的限制应该不难,只是要从理论的高度来阐述这种小限制,就可能不容易,感觉如果把这些的小规律慢慢发现收集起来,予以解释,对个人学习公式认识公式会有点意义.

回去有空慢慢找先[em03]

寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

发现上面我说的有些片面 判断46,48楼的题目能否还原,应该从两个方面来分析: 1.试验所有单一个块能不能还原 这里会出现两种情况,能或不能,如上图,只要不转动红橙两面就无法还原。 2.可以还原的多个单个块进行组合后,能否一起实现还原。 这里还没试过如何,不知会有什么的变化。 规律到是有小小两条: 1。单一棱块的翻转还原至少需要相壤三面的转动(相壤:如FUR),而如果是非完全相壤的,即使四个面(如LRBF)也不能翻转还原棱块。 2。单一角块的翻转至少需要相壤的两面的转动,两个面的相互作用,可以使其上的角块历遍所有状态 另外,46楼的题目还没找到实证,今天试了一次这样,结果是还原了 [em09]

寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug

可是许多DIY的魔方都只有3,4面可以转,难道就不能复原了
混】…【是一种积极的生活方式. 混】…【过则虚度,混尽享;过全无,则混皆满矣. 天】…【是一种包容一切的境界. 其】…【重则皆是,其全无;重全无,则其皆是矣. QQ:646790322

59楼说的是什么样的魔方呢?能上个图并加必要说明吗?