魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

rs:魔方速拧建议,各种tips。。 [复制链接]

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

看完此帖尽量回帖,,帮忙顶起
这是我最近看了个叫road to revolution帖子写的
魔方速拧建议,各种tips。。
哈喽,我就开始吧,首先但你刚学会魔方的时候,你要想提速的话就是练,每天不断地那边练,没什么特别,就是练。然后很快你就进一分钟了!
  进一分钟,大部分还是练,但是可以开始学习cfop,然后这里很多人会有个误区就是想自己层先多少多少秒后然后才开始学cfop,我就是这样的。。。不过之后很多人都说那是不对的,因为就这样不断用层先无限次地在那边还原没什么用,不如吧那些时间花在学习cfop上,反正就是sub60了就可以学习cfop
  cfop我建议先学oll2127,因为这些都是顶层十字已弄好的的oll,一般用层先法就要用公式,把这个十字的状态转为另一个十字的状态然后再完成oll,在那里会浪费很多时间,所以如果你学完了那七条oll,你每次做顶面的时候,只要搞好顶面十字,然后在加一个公式就ok了。
  之后我觉得学十字,很多新手刚开始的时候,十字是一个一个块来搞定,然后差不多每个块要3步,由于十字有四块,所以3x4=12,但是比较“进阶”的十字方法(其实也不是方法,不知咋说)就是在做十字时,做一个块的时候会同时移动另一个块然后当你完成第一个块后,第二个块已经是在一个很快可以完成的位子,就类似这样的东西。十字用文字很难说明白十字,想要进步十字的话可以看大量的实例,看多了之后,你就会明白里面的一些规律。十字说易不宜,说难不难。

然后在熟悉十字的同时,可以开始看f2lf2l就是当你做完十字的时候,下两层会有4个“空间”要放进那个空间里的是一个角块&一个棱块,f2l就是你要找到那两个相应的角块和棱块,先把两个块组合起来,在把一起插入那个“空间”里。一般你会长听说f2l有公式,不要吧他们当成“公式”把他们当成一个参考,f2l最重要的是要理解f21的原理,藏棱移角,藏角移棱的原理,你理解后,再看那些“公式”,看到的不只是公式,你还会看得出这个“公式”的原理。详细关于f2l我就不说了,这个可以自己搜索,要是搜了之后不明白,就找别的,反正就不断找,还是找不到可以和人qq

熟悉f2l时可以开始学plloll,我自己是先记pllollpll没什么,就是背和不断的练习,但是有一点很重要的就是自己找适合自己的公式,不要只看一个人的公式,没、每学一条公式都在网上找一条最适合自己的,那样就最好。
  这里说说关于背公式,有些人是一背就把全部的背了,然后再慢慢熟悉,另一种人是一次背一条然后熟悉公式,等熟悉了,再去背第二条。我觉得第一种是给记忆力强的人的,因为给我这样背oll的话,可能15天背完,然后有一半已经忘记了。。。所以我自己选着了一条一条背,而且一次熟悉一条,比起一次过全部背完然后再一起熟悉要容易,反正我自己觉得一条一条背时比较好的,不过自己觉得而已。
  之后当你开始快了起来后,只是在那边复原的效果可能不太好,可以试试针对性地练习,一个一个说
Cross:这个你要是问厉害的人怎么练,很多都会说练习盲拧十字,我这个也很同意,我说说盲拧十字有什么用,当你可以盲拧十字的时候,就代表,你在还原十字的途中,你可以观察f2l的块,因为你不用看十字的块,而且盲拧十字会逼你想一些比较短的还原十字方法,那样就可以好记住,所以盲拧十字不知锻炼十字,而且还帮助f2l
F2L:f2lcfop的核心部分,f2l最考验的是观察能力。F2l的一个练习方式是慢拧,有些人会问“慢拧要慢到多慢?”答案是,慢到你可以无停顿地还原f2l,之后在慢慢把速度提上去,而且慢拧不止限于f2l,其他cop也行,要是你每天慢拧还原100次,连续一周,肯定进步(我试过,真进步)
OP:op没什么说的,可以单独练习每条公式,要是你觉得一公式不大顺手,上魔方吧,自己找找好的,可以就一直连续做一条公式很久很久很久很久~~~那样对那条公式会很有帮助。
最后说说一个我自己发现的很好的练习方法,就是这样的,你那住一个打乱的魔方,观察十字后,闭上眼睛,开始做十字,做完十字后,睁开眼睛,认真观察f2l,仔细看,找最好弄得,尽量不要y,然后看完后,闭上眼睛,开始做你刚刚观察的f2l,做完后,睁开眼睛,观察,闭眼,做,睁眼,观察,闭眼,做。。。。。。。。。。。就这样直到还原,做这个的时候不要想着观察时间越短越好,重要的是你找到了最好做的,再闭眼。我觉得这样是不错的练习方式,而且还是很好玩的lol

这就差不多了,祝你速度越来越快!
Ps:电脑真厉害,让我写出1600字,要是手写的话。。。你懂得

魔方速拧建议.zip

4.96 KB, 下载次数: 81

已有 6 人评分经验 收起 理由
浅草丸 + 10 很不错的经验分享
LAL + 15 心得分享
yeees + 5 原创内容
mutou2000 + 5 虽然我是桥式,不过还是支持你发表经验了。 ...
kattokid + 6 心得分享
魔一方549393033 + 10 鼓励一下

总评分: 经验 + 51   查看全部评分

小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

透魔

方方

六年元老 八年元老

1600字看得晕晕的........
心态决定命运

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

希望楼主能够弄成WORD文档,方便下载观摩~~~~~~
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

铜魔

冷血王

四年元老

个人觉得oll 一个个的背是死背,懒人会找规律背,规律必定从对称、公式的互逆中寻找,个人比较懒,其它不多说了,LZ打得比较多,辛苦了!
已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 1 这么说,我也是懒得不可救药了,哈哈 以前 ...

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

原帖由 叫我小魔头 于 2011-9-28 20:05 发表
希望楼主能够弄成WORD文档,方便下载观摩~~~~~~

好了,我是用"好压"弄得应该没问题
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................

Lz 很用心,分享个人经验,

我来吸收一些优点.感谢感谢!

ps.我是OLL分组分阶段记忆,每次练一组镜像(互逆)公式.
♠♠

两年元老

原帖由 kattokid 于 2011-9-28 20:13 发表
个人觉得oll 一个个的背是死背,懒人会找规律背,规律必定从对称、公式的互逆中寻找,个人比较懒,其它不多说了,LZ打得比较多,辛苦了!

oll公式不必要死记,只要在你觉得有必要被其中的公式时再去学也是可以的。一般公式多做几遍就大致被手记住了。对称互逆公式记起来确实很快,但是往往不是很顺手。
已有 1 人评分经验 收起 理由
kattokid + 1 只可惜我的手也比较懒,不喜欢用手记

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

楼主很认真,对初学CFOP的童鞋很有帮助,只是这贴得顶上去才行。
OLL个人不提倡先十字的做法,因为见过身边太多魔友停留在CFCOP(Cross+F2L+Cross+OLL+PLL),望OLL而却步,导致在20s外进不去。

PS:我也属于一次只能记一两个公式的。慢拧用在F2L和四向上得到了很多好处。F2L是靠理解的,但现在用起来不用思考,和公式差不多了。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

原帖由 Fenz 于 2011-9-28 21:13 发表
楼主很认真,对初学CFOP的童鞋很有帮助,只是这贴得顶上去才行。
OLL个人不提倡先十字的做法,因为见过身边太多魔友停留在CFCOP(Cross+F2L+Cross+OLL+PLL),望OLL而却步,导致在20s外进不去。

PS:我也属于一次 ...

没明白,既然你说“因为见过身边太多魔友停留在CFCOP(Cross+F2L+Cross+OLL+PLL),望OLL而却步,导致在20s外进不去。”怎么就不提倡十字?你是说不提倡先背十字公式?还是不提倡停留在cfcop?

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

原帖由 沉睡的牛仔 于 2011-9-28 21:02 发表

oll公式不必要死记,只要在你觉得有必要被其中的公式时再去学也是可以的。一般公式多做几遍就大致被手记住了。对称互逆公式记起来确实很快,但是往往不是很顺手。

恩恩,虽然记得是快,但是对以后提速不理,因不顺手,不过这样也可以锻炼左右手