魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小明的马甲

从另一个角度看1x1x1的特殊性 [复制链接]

俗话说得好,“万事开头难”!

大家不觉得 1 和 其他正整数 不一样吗? 但它正是因为与 其他正整数 的不同,

而被排名为 正整数 之首!

aspirine 发表于 2012-10-5 14:02
我想说对这个公式1*1*1是不适用的原因是因为我们想当然的1*1*1并没有旋转块,他显然没有轴块和角块,它不是魔方。而我们将1带入6n^2-12n+8时,发现结果为2,是因为用这个公式算的的结果实质上是将1阶看做是两个方块穿在一起的东西(像胶囊的形状)
我认为骰子一样的东西不是魔方,因为六轴一阶魔方是存在的,比如大雁八面体去掉那六个角的东西就是一阶魔方,它和蓝蓝出产的空心的一款本质是相同的,虽然它更不满足这个公式,但是显然满足n*n*n的状态数和n*n*n的哈密顿圈问题。
我认为骰子实际上是0*0*0而不是1*1*1,原因在于我们没有从魔方的旋动机制上来判定,而这样的问题本身就有缺陷,因为一个魔方理论上的结构是不唯一的
我认为奇遇的公式也只有实用性,而不具有规律性。

可以很明确地告诉 aspirine ,你连 1 的特殊性都没有搞懂,因此你那所谓的

骰子实际上是0*0*0 ”的谬论,实在是“不值一驳”!