魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

二则数学题目 [复制链接]

六年元老

1、在草坪上插了若干根杆子,它们的高度介于1~5米之间。已知每两根杆子之间的距离不超过它们高度差的10倍。请问,要用一根绳子把这些杆子全部圈在里面,至少需要多少米的绳子?
2、甲乙两人从A地出发去往B地,甲步行,早上7点开始出发。B偷懒从九点出发,为了赶上B,乙跑步出发,且速度是甲的2.5倍。由于跑步太累,乙每跑步半个小时,需要休息半个小时。请问乙几点几分追上甲。
备注:楼主给出的评分标准:这两道题请分别在一分钟以内解出。或者两道题目总时间不超过两分钟。算满分。五分钟之内解出两个题目算及格,超过五分钟解出,得0分。
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

0分默默的路过。。。
魔方爱好者,三字班小朋友。

两年元老

80&2:30?真心两分钟想不出来,话说是不是应该吐槽一下这两个人都不吃午饭么。

四年元老

第2个是下午3点吗?

0分,

两年元老

我也ling 分了。。。。
加强练习,一定要Sub20

两年元老

第一题五分钟内没明白,所以零分。。。
第二题,假设甲的单位速度为1,则乙的单位速度为2.5,由于甲提前两个小时出发,故乙落后距离为2,另设乙追上甲花时间为h,
  所以方程式为
2+h =2.5(h-0.5h)
解得,h =8.  所以8小时候乙追上甲,即下午五点。。。(第二题审题加计算共花52s..)
对否?

两年元老

回复 5# 的帖子

Oh ,my God,刚才发现第二题也理解错了,    是相遇问题,依照上面的解法,8小时后乙到达C地后休息半小时后甲才到达,就是说7.5小时前甲乙已经相遇了!所以 以最后一小时发生事件为题另列方程,经推算甲此时领先0.25单位距离,H=2.5H+0.25,
解得H=0.1666666.。。
H*60=10min
结论

应该是7小时10分钟后相遇,即下午四点十分。。。。

六年元老

回复 5# 的帖子

四点十分。反正我也是计算的这个时间点。
第一道题我也没有解出~
你准备好了吗?

六年元老

回楼主

这是11月27日坑爹的国家公务员考试。总题目数量135道。时间120分钟。每道题目超过一分钟解出理论上就挂掉了。哎~~~
你准备好了吗?

六年元老

第一题我的思路。设最短的杆子1米。最长的杆子5米。它们俩之间的距离应该最远是40米。以这两个杆子的底部为端点画一条线段。所有介于1~5米的杆子在满足“两者的距离不超过高度差的10倍”的前提下,都应该在这个线段上。所以,用绳子把这些杆子围起来,应该至少需要80米。
我也是在交卷子的最后一瞬间才瞎想了这个思路。于是选择了80米。请各位讨论是否是这样的?
——————————————————————————————————
编辑:
设最短一根为A,最长一根为B。他们相距40米。两者之间有一条长40米的线段。设某另一根杆子C高度为h,且1<h<5,这根杆子在这个线段之外。按照距离不超过高度差的十倍这个条件,那么|AC|<=(h-1)*10,|BC|<=(5-h)*10,那么,|BC|+|AC|<=40.
根据三角形两边之和大于第三边。如果C在线段之外,那么很明显应该,|BC|+|AC|>40.与条件不符。
结论:所有介于1~5米之间的杆子,都应该整齐地排在AB之间的线段上。所以用一根至少80米的绳子可以将这些杆子全部圈在里面~
——————————————————————————————————
我感觉在一分钟之内解出第一个题目还是完全有可能的。如果能够想明白,其实十来秒就可以搞出来~可惜我思维还没有如此活跃。我当时在五秒内想到了一条长为40的线段。这个应该是两根杆子的最远距离。但是接下来一秒钟我想到的是所有的杆子都应该在以这条线段为直径的圆内。所以绳子至少应该是40pi。即120米+
可惜答案选项里没有这些。一时不知所措了。所以这道题目搁置不理了。最后交卷子时突然想到如果都在这个线段上,岂不是刚好80米?也没有来得及想明白原理就交卷子了。
通常我做选择题目就是这样。超过一分钟解答不出来或者没有思路就果断放弃。因为即使你最终解出来,也是失败的因为你失去了宝贵的考试时间。题量是你做不完的哦

你准备好了吗?