魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zzyreal

盲拧精华——记忆之术(50楼又有好理解的记忆实例更新) [复制链接]

我现在刚刚开始学习盲拧,学的是四步法,刚刚有一点头绪!
按照楼主的说法我是不是应该放弃四步法,直接学习二步法呢?请指教,谢谢!

两年元老

回复 27# 的帖子

盲我会盲,编码是数字!
我让你演示的是用你所说得方法找个实例告诉我们怎么编码!
确实这种记忆方法很好,但要怎么用,我表示无从下手!所以才让你用这个记忆方法再加个实例!
之前的教程都是数字编码的吧,没有像你说的这样,所以你就举几个例子吧!
我也很想瓦西里在实际应用中是怎么编码的,也是靠这种方法,如果是,不用的实例他怎么编!

六年元老

TO,ursace
楼主玩高盲吗?
——————
叔只玩三阶,别说高盲,就是高阶速拧以及二阶都没玩过
高盲记忆原理一样,只不过记忆量增加,多盲同理。
不过多盲的话,应该都是用挂桩法了
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

呵呵 学习楼主的记忆方法 刚开始学盲拧 记忆还不是很懂 都是每次遇到什么组合 当时想的 呵呵
因为有你们,玩魔方变得更快乐

六年元老

TO,zpp230
我现在刚刚开始学习盲拧,学的是四步法,刚刚有一点头绪!
按照楼主的说法我是不是应该放弃四步法,直接学习二步法呢?请指教,谢谢!
————————————————————————————————-
恩……我不好给你下决定,我就拿我自己举例吧。
我之前的盲拧也是四步法,也仅限于可以用四步法最基础的还原,要15分钟才可以搞定,应该也同你现在差不多,理解了翻色和三循环。未碰魔方之后,早把四步法忘的一干二净,但基本原理还是记得的,所以就依据这个基本原理直接学的彳亍法,未见有什么差错。
其实四步和二步法原理上是相通过的。最简单的,最后一般都会出现奇偶校验。而且都是三循环原理。只不过四步法是先把各个棱块和角块的色向翻好,在按照三循环原理逐一还原。而彳亍法则是还原中就把色向翻好,有时候出现个别角或棱色向不对的情况,提前或事后翻好就OK。
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

TO,Jersey
盲我会盲,编码是数字!
我让你演示的是用你所说得方法找个实例告诉我们怎么编码!
确实这种记忆方法很好,但要怎么用,我表示无从下手!所以才让你用这个记忆方法再加个实例!
之前的教程都是数字编码的吧,没有像你说的这样,所以你就举几个例子吧!
我也很想瓦西里在实际应用中是怎么编码的,也是靠这种方法,如果是,不用的实例他怎么编!
——————————————
我觉得我之前已经说的很清楚了,既然这样,我就用个实例吧,稍等

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

不知道能不能摒弃编码,直接反应公式,就像一起记几条pll那样

六年元老

记忆实例:

用混沌打乱器随便选的一个打乱公式:
U B' L' R D F U R' B' D' L B D' U L' B' U F R' D' F' B' D' U' R2

通过观察,得到编码如下:
角编码:WY JT CI
棱编码:ED NX GP RL IZ TG
为了牢固,我采取四个字母一个桩的方法,大家想快的话,可以不用挂桩一路连下去即可。

我个人的数字矩阵编码如下:
1        华佗        刀刮树皮        药铲
2        芭蕾美女        用网捉鹅(欣赏)        芭蕾舞裙
3        孙悟空        背山        金箍棒
4        杀手        挥匕首斩蛇        面具
5        姜子牙        用鱼钩钓鱼        打神鞭
6        张飞        绳套水壶        掌八蛇矛
7        死神        用镰刀割草        魔戒
8        士兵        射击铁链        弹夹
9        森林矮人        锤铁条        秃鹫
10        天使        钉十字架        圣经书
11        学生        折断筷子        靴
12        婴儿        吸奶嘴        摇摇车
13        医生        剪绷带        药箱
14        盗贼        打磨钥匙        钳子
15        训鸟师        放飞鹦鹉        月亮
16        鲁智深        倒拔垂杨柳        禅杖
17        秦始皇        盖玉玺        兵马俑
18        十八罗汉        棒扫木桩        念珠
19        孙策        摔药酒        古代酒杯
20        斯大林        拍扁烟盒        烟斗
23        和尚        挑水桶        木鱼
24        小龙女        提盒子        绸带
25        阿柄        拉二胡        墨镜
26        二流子        称猪肉        馒头

因为编码中没有U和V,所以相对应的数字编码也没有21和22

我的一组记忆桩为:电视机、电脑、空调、碎纸机、桌子

实际操作如下,观察到W(数字23)开始挂桩连接记忆:

(第一个桩)电视机上,和尚拉天使拍扁(烟盒)
(第二个桩)电脑上,孙悟空锤(铁条)这里注意,因为观察时ULB块在原位置,但色向不对,F面在上,而观察到I的时候,看到的是P,这里记下F和P,就知道该用什么翻角公式了。(我个人翻色易出错)
角记完了,开始记棱:
(第三个桩)空调上,姜子牙挥匕首斩盗贼提起(盒子)
(第四个桩)碎纸机上,死神倒拔十八罗汉吸(奶嘴)
(第五个桩)桌子上,森林矮人称斯大林用镰刀割(草)

记忆完毕。

六年元老

如果看不懂我为什么这么连接,把我之前的内容在仔细看一下就明白了,我相信大家的智商。
如果说我为什么要选择这些编码,我只能说,就算是我选择其他的编码,也会有人这么问,所以不解释。
如果说不清楚图片记忆法,请自己百度一下相关资料,而且在白河老师的帖子里,也提到过图象记忆。

六年元老

TO,团子z
呵呵 学习楼主的记忆方法 刚开始学盲拧 记忆还不是很懂 都是每次遇到什么组合 当时想的 呵呵
————————————————————————————————————
建议你将想到的,固定下来,以后慢慢熟了,就直接有反映了。如果你也只是玩玩盲拧而已,不想有什么突破,不妨直接拿我的编码用。假设你想达到老瓦那种记忆速度,甚至想超越他的记忆速度,那就多花费一些功夫,将那几百个编码,一个个的矩阵化。

TO,versionxp
不知道能不能摒弃编码,直接反应公式,就像一起记几条pll那样
——————————————————————————————
你那也是看到相应的魔方状态,然后使用相应的PLL,如果你通过训练足够熟了,也可以直接看到编码反映出公式的。