魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: SMAZ

嚴正譴責nowstore盜版魔方吧第二届DIY大赛参赛作品:鬼 [复制链接]

论坛建设奖 魔方结构大师 四年元老

怎麼smaz說到好像人家盜用了你的設計似的? 人家用的最多只是用了你的命名吧?
老實說, 只要不是原創, 好像还沒資格說三道四.

一個己過專利保護, 人人也能生產, 大眾都叫同一個名字的魔方, 我真看不出有什么問題, 憑什么不讓人叫这個名字?

回复 41# 的帖子

要明白"撞橋"是一件令人灰心的事, 只能算smaz大師不幸了.
而且我也相信smaz大師原創確實是原創, 只是不能說首創吧

不幸的事情經已發生, smaz大師多不願意也要接受現實的, 希望他能早日把这篇令人想歪的文章改過來吧

回复 43# 的帖子

請問你的定義來自哪裡?
原創字面解研究屬於第一手資料,源自作者創立、原本由自己提出还能理解
未經過具公信力的確認可稱為首創吧?

我心中原創一詞, 原即源頭, 創即發明, 創造. 只要不是抄別人的都叫原創
今次SMAZ和別人撞橋了, 我会說SMAZ不是首創, 但还相信这是原創

回复 47# 的帖子

首先, 这設計專利己過期, 人人都能大量生產
其次, 首創这設計的朋友还未出聲
再者, 魔方發明出來不就讓人玩嗎? 無人生產難度要所有人一起mod才能玩? 我不明白你阻止nowstore發售的動機何在.

回复 78# 的帖子

大烟頭自己在用十字卡腳前也沒事先跟我提過的, 我也是看輪回的公開發佈才知这設計給用了
我的m3設計原意是以角定棱, 卡腳是定棱的方法, 為整個設計的其中一部分. 需然你用了我不介意, 但請你不要双重標準

回复 81# 的帖子

如果我的m3對你做成不便, 我非常抱歉, 對不起了

孤鸿和m3的根本概念完全不同, 要說外形相似还不如說vcube
1. m3重點是以角定棱, 十字卡腳只是整個設計的其中一部份
2. 超少內圓也不是大雁首先提出, 首發的是國甲, 超小轨道圈是大垐突破了傳統結構極限把內圓做得更少, 但m3本來就不是傳統結構
3. 内陷倒角在m3.2中已經沒有出現, 可見沒有倒角的m3还是m3

那个最新设计的是不是有展翅的影子?
你可以这樣認為, 但还是一句, 要說外形相似还不如說vcube
再說三階魔方上也不是展翅先有翅的, gan的gan1就是, 發佈日期上巿時間都比展翅早

重申, 我提供的是具體概念, 畫图時我会加上現存的优化. 廠家未經授權用了你的專利你大可以去告他

原帖由 SMAZ 于 2011-12-24 12:14 发表
忘記了回復mrmnm見習版主,

1. 我原創的鬼臉魔方沒有購買專利。
2. 你所指過了專利權的是另外一樣東西。
3. 人人都叫鬼臉魔方是他們專重我是原創。
4. 我沒有購買專利,並不代表我接受人人都可以隨便生產的不道德行為。
5. 我命名的魔方當然是屬於我的創作。
6. 任何無賴的行為,人人都可以去做,但要接受被人指責為無賴。

不好意思, 回晚了
我很佩服smaz大師你的設計能力, 也相信这確實是你的創作, 只是不幸重複前人的作品. 但以事論事
1. 这款魔方確實不是首創, 換言之, 不可能申請到專利權, 連著作权也沒有
2. 这款魔方命名权在首創人手上
3. 明顯地你的影響力比首創人高, 这款魔方被人稱作鬼臉魔方
4. 因專利已過期, 人人也能生產这魔方
5. 不滿是因為mowstore在这款魔方上用了你的命名
如果以上5點大家都同意, 我們繼續就生產和命名2點討論
生產:
因專利已過, 人人也能生產

命名:
在香港即食面被稱公仔面, 但公仔面是一個牌子/商標, 所以別家即食面不能把自己的產品叫公仔面. smaz在这例中就是公仔面厰, nowstore把自己的即食面叫作公仔一号面, 令公仔面很不爽, 便有了以上帖子. 如果是这樣說, smaz也有一定道理.
不過"公仔面"本身是一個註冊商標, 同時这產品也有"即食面"这人人能使用的名字, "即食面" 一詞未經註冊而又人人明白, 情況和"鬼臉魔方"又很相似. 如果nowstore認為鬼臉魔方=即食面, 把出品稱為即食一号面, 这也說得通
道德上誰對誰錯也難說. 但就法律上來說, nowstore还真沒做錯什么, 畢竟smaz大師沒申請註冊商標.

最后我認為魔方設計出來就希望給人玩的, 这也是我的m3概念免費的原因. 如果你打算以此獲利, 跟本不應預先放到論壇上, 而又不作相應商業行為. nowstore能發售这款魔方本身就是對魔方界的貢獻, 所以我是支持的

另回大煙頭, 基於我畫m3時貢獻魔方界的本意, 我不反對你魔方使用十字卡腳. 不過我不希望你喧賓奪主地為我的設計易名, 詳見pm