魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一点小心得~ [复制链接]

六年元老

玩魔方2年了,简单的说说我玩魔方的心得。

1:越早接触F2L对你的越早能让你走上速拧之路。

记得我刚开始玩得时候,不到一个月就开始研究F2L和十字。
15秒8步底面十字。做到这一点就可以了,如果做不到,建议先练十字,再学F2L。
F2L本人是纯粹理解,F2L是整个魔方还原的灵魂。观察,调整,公式,手速,衔接。这5步是重中之重。
观察:第一眼看见,甚至做上组的时候就必须预判下一组。
调整:能否不整体旋转,又做出顺手的公式。
公式:背也好,理解也罢。gan说过:在少步数和顺手公式中,他选速度最快的!公式多背。四项必备!非标少许!
手速:这个可以慢,因为速度快了就会影响下一个环节。这也是学习F2L一个过程。慢不代表真的会慢。太极中讲以柔克刚~
衔接:手速慢下来就是为了这步骤,如果衔接的时间越少,你的进步就最快!预判!拼命的找!!衔接的时间没了,你就是高手了!

2:op这2个就是公式。他是完整cfop这套体系的一个关键。
OP应该尽早背全,这样对你整套体系有很大帮助。
OP手速:~越快越好,没有疑问,看见了就去做,能拧多快就拧多快。
OP观察:这一点也很重要,能不能第一时间去做这个公式,
六格观察是一个很好的选择,自己总结。第一时间调整,做公式。
已有 2 人评分经验 收起 理由
mutou2000 + 10 精品文章,经验贴很受欢迎滴。。。。
yeees + 9 膜拜SUB15大神。。

总评分: 经验 + 19   查看全部评分

蒙其.L.路飞QQ48963396长春

F2L是整个魔方还原的灵魂。观察,调整,公式,手速,衔接。这5步是重中之重
非常赞同,觉得单向F连贯的话,CFOOP进20完全没问题。
顺便SF。。。这是重点~~~~~

六年元老

3:保持复原次数。大量的复原,可以进步,当然,适当的思考和学习别人也是必要的。
30秒,20,18,15
都是几个坎。
我30秒的时候就是第一卡住了,当时为了进30!~我狂拧,每天几乎100次,但是不进步。持续了10天左右。平均就27了。
20,这个卡了几个月,可能是刚背全OLL的时候,也外地出差,后来是停了几天复原,加以思考,平均20.几几。然后马上就能SUB19了!
17,18这个阶段我也持续很久。这时候发现每次进步都是2秒一个单位前进,问题就是4组F2L。
COP进步的空间很小。只有F2L每组提高0.5秒,整体成绩就会进步2秒。F2L才是王道,细心慢拧。
思考,观察,衔接,F2L,单独联系。
15的时候,就要看感觉了,公式已经比较多了,比较完善。~
还是衔接,复原,熟练。拼手速,全神贯注。
我现在只能勉强14.几,这必须全神贯注,观察。衔接。

4:练习的数量和练习的方法。
数量是越多越好。有时间,就要拧。当然要适当的调整自己。
现在我介绍我自己的几个练习的方法。
CF,单独拧,拍计时器。OLLPLL不调整,观察,一气呵成,拼手速。
每12次重置一次。拼手速,找自己的最快的时刻。
拧百次。给自己顶一个目标。100次平均达到。
心情好的时候,可以专注的时候拧。
拧一些自己不擅长的公式。
经常停下来,观察这组F,是否可以不整体转向。
经常观察B面的棱块角快(靠排除和之前的预判)
已有 1 人评分经验 收起 理由
kattokid + 8 原创内容

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

两年元老

标题

顶贴!!!!!!!!
加强练习,一定要Sub20

四年元老

灰常有道理

六年元老

5:魔方、打磨、工具。

魔方的选择也是因人而异,看个人的喜好。
很早之前,容错和POP是天敌的时代,稳中求快和快中求稳是一个分歧。
但到如今展翅和孤鸿都已经能做到容错高且防飞容一身(非广告)。
但是中国有句古话:塞翁失马焉知非福。好的魔方可以养成坏的手法。
这里我不不多加评论。也不想争论什么,我就是个人的一点建议,新手适合容错不好的魔方,
虽然成绩上,没有容错好的魔方成绩好,但是对于练习本身,是有帮助的。
魔方,要自己打磨,自己爱护,珍惜她!
魔方就像女人,她是你的,你就要负责。
不懂得珍惜魔方的人,不配拥有魔方。

除了魔方,随身带着计时器,珍惜每一次复原的机会。

耐心的打磨她坏得一面,她才会把好的一面对着你!
已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 10 精品文章

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

两年元老

不是“一点小”是“六点大”啊!!
看了很有收获啊!受教了。。

六年元老

6:魔友。
我今天是想到哪里就说到哪里,可能比较乱。

我轻轻的拧着
在拥挤的人群之中,
你投射过来异样的眼神。
魔方技巧也好,
魔方本身也罢。
并不使我的指法凌乱。
因为令我复原的
不是你注视的目光,
而是我年轻的心。

我玩魔方,认识很多魔友,我都记得他们,
在生活中,我无论来到哪一个陌生的城市,
我都有他。他或许我从没见过。
但见过了,
又相见恨晚。

一起进步,一起复原,一起拍计时器,一起落计时器。
又一起互相看对方的计时器,又一起发现计时器上的数字相同。
有过0.01的胜负,有过恨自己的计时器是0.16的时候。
魔方,是因为魔友。一点一点的发展。
希望魔方在未来,有更多的人了解他,支持他。

魔方。

新手在玩 路过学习一下!!!

四年元老

我和楼主速度差不多啊 玩两年半了。。。