魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 阿峯

三個人去投宿 [复制链接]

每个人只出了90元,共270元,但270元包含被服务生侵吞的20元。老板那边只得到250元

智力游戏设计大师 八年元老

这是一道经典的财会试题。混乱的原因是原题在叙述时,有意把收入项与支出项弄混淆了。我曾经听我单位上一位会计详细分析过其中的奥妙。
  此题如果用纯数学来考虑,前面的帐目是一清二楚的。但你理不清后面的叙述混乱在何处。
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8

两年元老

好经典的问题!我喜欢。。

智力游戏设计大师 八年元老

钟七珍 发表于 2012-1-24 11:37
  这是一道经典的财会试题。混乱的原因是原题在叙述时,有意把收入项与支出项弄混淆了。我曾经听我单位上 ...

主要是错在这一步:90元 ×3人=270元 +服務生的20元=290元;
  对服务生来说,270元属于收入项,而20元属于支出项。这两项性质不同,是不能相加的!270元是退回了各人10元之后的收入项,须用于250元的住宿支出和服务生本人20元的辛苦费,3*90=250+20,这样收支是平衡的!
  如果再从最初开始:300元是总收入;支出有三部分:交住宿费250元,服务生辛苦费20元,退回余款30元,总支出是300元。3*100=250+20+3*10,收支平衡!
  收入项与支出项混淆不清,是初学财会或不懂财会的人很容易犯的错误。这是一道经典财会题!
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8