魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【梧桐问秋】四向F2L学习心得,打破心理障碍! [复制链接]

先分类,找规律,理解先行,通透后练手法是关键。

把自己能做的CASE在资料上做个记号,提示自己不用再花时间去学,因为实战中你可以直接想到方法复原。

在这部分公式中,如果自己要通过整体转,可以考虑看看四向公式中是否不用整体转,如果是的话,我个人就一定先把它收入囊中。

有些CASE是自己通过认真思考可以推出来的,但实战时一看到还无法瞬间完成,把这些CASE找出来,要么自己把推出的公式列出来,熟练成肌肉记忆,这个比OLL好背,因为是自己理解的,不存在忘记的问题,只需练熟;要么结合四向公式,或直接将其挖出来学习,我通过公式拧一遍就可以大概把其中的角棱走位理解了,理解之后自然也是以练成肌肉记忆为目的。

第三种情况就是自己思考不出解决方案的CASE,或者说是无法在短步骤下完成的,那些CASE对我自己来说,如果看四向公式还是没有办法理解透彻的话,我就不管角棱怎么分解组合了,先收入囊中,这是迫不得已的做法,像背OLL一样吃下F2L的后遗症就是忘了之后怎么想都做不出来了,就像做数学题记解题过程一样的道理,记熟后可以把类型题快速做出来,然而日久天长不复习的话,再遇到类型题,你肯定做不出来了。难以理解就走次点的路,死记硬背加阶段性复习,重复,假以时日,记忆牢固了不再忘记也是可以的。

还有一点,你现在不练解先囫囵吞枣的吃下了,不代表以后没法理解,小时候背唐诗你有多少首完全理解诗人的思想感情呢?现在当然可以理解了是吧?这就是随着经验和知识的增长,你理解能力的自然加强,但死记硬背的好处就是为自己打下坚实基础。

总结:理解为上,在四向F2L中总共有164条公式,其中有整体转的占了一部分,我认真分类后发现自己需要死记硬背的加上不太熟练需要练成肌肉记忆的也仅仅37条之多。我同时想说的是,分类的工作可是比较辛苦的,要一个个CASE自己做,然后才知道自己需不需要借鉴四向公式,同时又要在资料上做笔记,我是花了一个晚上才整理好的。但是比起没有头绪的完全死记硬背好的多了去了。
我相信大家也是可以在绝大多数情况都可以自己搞定的,只要你肯花时间整理,学四向不是问题。
很多东西就这样,它外在的难度或者复杂程度不是影响你的关键,而你自己想不想学才是至关重要的。

已有 3 人评分经验 收起 理由
yeees + 8 原创内容
谢老师 + 10 心得体会交流分享!赞!
潜水艇 + 5 原创内容。

总评分: 经验 + 23   查看全部评分

同时我想说的是,魔方吧氛围很好,希望大家都可以在魔方吧真正学到东西,共同营造魔方吧的良好氛围!我也是感触很深,看的吧里的帖子都是很有营养的,自己自自然然不敢造次发水帖了,嘿嘿!

标题

嗯,,,,,学习了,顺便沙发

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

额……感觉吧里技术落后超多的就是CFOP专区了,不知道落后了多少技术啊。
都是某些人的私心作祟吧,不过也是人之常情。

回复 4# 的帖子

那就靠大家来努力啊!

粉魔

太原高阶的千年老二

两年元老

最近很流行发心得啊。。支持技术贴
七阶SUB4!!!

世界纪录嘉宾

不玩4阶的高阶帝

兴趣爱好
速度

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

精品文章,不能沉下去。
菜的抠脚杭州魔方协会qq群:79511322

原帖由 Iam氯化钠 于 2012-2-3 12:08 发表
精品文章,不能沉下去。
氯化钠前辈,我用的就是你的四面埋伏哦,呵呵!

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

好东西啊    学习了   谢谢lz!!!
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

回复 9# 的帖子

不客气,大家多交流学习吧!