魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: hubo5563

十六面体华丽魔中魔java助手和仿真软件 [复制链接]

论坛建设奖 十年元老

回复 9# 的帖子

软件是我做的,没有做到自动找公式。软件自动找公式计算量非常大,只能对一些状态少的魔方可行,对大多数魔方是无能为力的。因此,honglei说的用软件找公式是说用软件辅助找公式,不是真正用软件找的公式,和用实际魔方手动找公式没区别,只不过方便一些。我建议你也学一下用软件找公式的方法,的确要比你用实物找公式效率高很多。我做的这类软件很好学,不是你想象的没有软件基础就学不会的那样,你试一试就会明白。你学会用软件找公式,我相信你也能成为 honglei 和schuma那样的顶级高手。

红魔

Crazy

十四年元老

回复 9# 的帖子

我不太擅长表达,我引用一下schuma兄的原话吧.
原帖的地址,http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=58991&page=1&authorid=82833
我的解法,其实是很基本的。我一般是先分析一下有多少类块,然后一类一类的解。对于每一类,大致都是用commutator,也就是[A,B, A', B']形式的公式,来进行三循环。以三阶为例,假设我不会三阶的那些公式(实际我记住的公式也只有十几个...),我会采用棱先法的思路。先只看棱块,用[R,U,R',U']这类公式解棱块,同时牵连角块。棱块解完以后再解角块,用 [R,U,R',U'],L,[U,R,U',R'],L 一类的公式进行三循环。后面这个公式就是套了两层的commutator。当然由于L和R对易,这个公式还可以简化两步。解到最后阶段用一些setup步骤辅助,就可以了。如果最后要调整角块朝向,就用两次三循环搞定。那个网页上大部分的魔方都可以用这个招数搞定。就是不断的找commutator就是了。

现在我拿三阶魔方来举个例子吧.首先把魔方做一下F;R';F';R;

我们会发现,我们只要将底层旋转一下,就可以孤立出来一个角块,也就是说,我们这要将底层旋转一下,然后再原路返回.
就能得到只影响角块的公式.
(F;R';F';R;)D';(R';F;R;F';)D;

棱块的道理也一样,演示一下.
(F;R';F';R;)2D;(R';F;R;F';)2D';

喜欢研究解法,当然不会去用软件来计算出公式,那样的话,破解魔方也就失去了意义.

红魔

Crazy

十四年元老

这里有schuma兄的魔方讲座,讲的就是这个道理.
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=83701&highlight=

理论

魔方破解达人

回覆:schuma ,honglei ,hubo5563

多謝三位高手的熱情回覆!我只是隨便問一句,想不到三位高手竟解釋得如此詳細!令我受寵若驚!honglei提供的這個解法java我一定會好好學習!希望將來遇上其他複雜魔方,我也能自己想出辦法破解!多謝三位!
所有惡意針對我的人都是蟑螂!

兴趣爱好
其它
版主的好东东太多啦,下得我手都累O(∩_∩)O