魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一个正在学习F2L的新手对F2L的粗浅体会 [复制链接]

红魔

电工九段

要想使F2L的时间更短,背诵是必然的一个过程。可是先背诵我觉的不是一件很好的事情,我觉的还是应该先理解,再去背诵为好!
时间短有两个方面,一个是手法时间短,一个是判断时间短。

首先关于公式手法,高手的公式当然不是蹩脚的,但是对你个人也许有更好的转法

比如 未命名.jpg 这个图
大家好象都喜欢用(U R U' R' U') y'(R' U R)

我也一直用这个,感觉一直蛮顺的
可是就在理解F2L的过程中,我发现了对我一个更好的转法
那就是
FRU(RUR'U')y(L'U'L)
我喜欢这个公式的原因有二
一,(RUR'U')和其镜像(L'U'LU)是我最喜欢的手法,(我是左撇子,如果你不喜欢左手的话可以把公式里的y改成y‘)
二,这个公式的下半段加个U就是(L'U'LU)了,正好和前半段是镜像
改成这个公式后,我立刻感觉更顺手,而且从理解上来说,当公式一开头的R转之后,我立刻发现了顶层其实已经错位相连了,把这个相连组合让开,让底层十字归位,就是基本型了,所以理解上也很容易

其次关于判断,这个我是新手,自己的判断还是个问题呢,肯定说不出什么关于判断的好方法来,只想说一个个人想法,不一定对,仅供参考
因为大部分公式开始都有U转,其实这个U在实际中的大部分都是变化的,甚至没有这一步,你没必要把那个块转到面前来,再去U到目标位置
那么怎么观察是否在目标位置,我觉的好多方法里介绍的目标棱块和中层中心块对比着记忆并不是特别好,因为对比后,还要转走,你不如直接观察目标棱块顶层的颜色,然后观察目标角块的顶层颜色和白色面朝向,然后向着基本型靠拢,很容易理解的,这样还可以利用空SLOT。

以上为新手看法,还正在学F2L,希望朋友们修正,让俺少走更多的弯路,谢!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

经常总结,有助于自己的迅速提高!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

楼主总结得非常有道理,有些开始转U,U2的,确实影响观察。

第二层我有2种方法,是练好一种呢,还是都练熟练
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

红魔

电工九段

<P>只练一种</P>
<P>如果你想练两种或者更多,就练不同方向下的,会了FR方向下的, 还有精力就去练FL,BL下的公式等</P>

红魔

有时直上孤峰顶,月下披云笑一声 ...

2008CHEN11

六年元老

我认为还是前面一个公式好 因为做完U  右手是前后拿魔方 直接可以开始做R U' R'
第二种 还要把手倒成上下拿魔方再做RUR'U'  相对会慢一点

楼主说的对,对原理的理解是关键。

透魔

红舞半支烟

同意先理解在强化记忆的观点!
一切从“零”开始。

新手谈的也很精辟呀,支持一下。

f2l要理解。。
PPC 计时器 1.5Beta
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=11127