魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 谢老师

2012.3.2魔方动画片《奇博少年》在嘉佳卡通及浙江少儿频道19:00首播 ... [复制链接]

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

转另一篇:

奇博少年魔方道  (一)
  从玩法上说起,最基本的一步玩法,把目标方块转到目标位置得让它先离开目标直线,然后将已经转好的方块出来迎接再带它回家,以完成一个目标到位。这一思想贯穿玩转奇博少年魔方全过程。
  从中体现的生活哲理:当你想得到一个东西时,直接伸手去抓往往抓不到。这时候你必须学会舍,有舍才有得,先有舍后有得,你要放手而不是伸手,你先让它离开你。而当它离开之后你再出门去迎接,这时候它会更愿意回到你身边,你再把它带回家,就此完成了一个目标的获得。这让我想起家。小时候曾很讨厌家,家里有爸妈管着很不自在,有过离家出走的想法和冲动,也确实有过简单的出走。为离开家跑到田野上,当真正离开后发现好凄凉,自己竟然离开家了,心中又萌生家的心绪,并随时间的过去越来越浓郁,都快因想家哭出来了,看着太阳渐渐落山,夕阳很红映对着我的眼睛。心里发出了呼喊,妈妈我想你了,我想回家。我的好妈妈似乎听见了我的呼喊,找到了田野上,向我跑来。真是没有比这个更能满足我的心灵了,高兴地向母亲奔去,扑到母亲怀里幸福地哭泣,并很快乐相当情愿的跟她回家了。想想自己几个小时前还是那么的想离开家,并下定决心斩钉截铁离家出走的,现在竟如此情愿的回家,从此更珍惜家更爱家再也不会想离家出走了。这是奇博少年魔方给我的一点启发。生活中很多东西确实如此,放的开才能得到,因为放开所以得到的更加真切更加坚实。
  欲擒故纵。将欲取之,必先与之。
  (二)
  打乱的奇博少年魔方将它全部拼出来必须一步步来,一块块来,一层层来,这也告诉我们做事情必须得脚踏实地一步步向前,路是一步一个脚印走出来的。奇博少年魔方之所以难转出来不在难把一个目标转到目标位置,而难在你把目标转到你想要的位置的同时不能把原来转好的方块打乱。奇博少年魔方虽难,第一面还是有很多人能转出来,接下来就难再进展下去了,因为接下来的转动会影响到已拼好的一面而这一面又不能打乱,你也舍不得把它打乱。
  从中体现的生活哲理:人生就像这个转奇博少年魔方的过程,童年我们无忧无虑不会患得患失,随着时间的推移我们得到越来越多,但却总不能让我们满足,总想得到更多,这时要拿来新的东西可以,可是与已有的东西存在矛盾,拿到新东西不难,而把它跟现有的东西融合在一起却更难。而且你拥有的越多,你要加进新的越难,你的后顾之忧越大。人越长越大,拥有的东西越来越多,而烦恼顾虑也随之增多。患得患失这成语好,既怕得到又怕失去,到底在怕得到还是怕失去呢?好好体谅,就是上面的道理。三国时期刘备招了马超封了大将,刘备得到了一名大将,本是一件很好的事情,可安抚手下的将士们却不容易。手下的将才追随刘备那么多年立下无数汗马功劳都没得到如此待遇而马超那家伙一来就爬到自己头上很不服气,这安抚工作可不好做。关羽不爽,凭什么马超那小子一来就跟我平起平坐,难道他有我厉害吗。刘备后来派专员悉心准备出谋划策才把关羽安抚好。马超难得,得到马超后安抚好手下人马和将士或许更难,而且你手下人马越多,大将越多,你的安抚工作就越难做越辛苦,后顾之忧也就越大了。听说有这么一种动物,占有欲望非常强,一生就是不断取得新东西然后背在背上,一直往背上加东西直到把自己压死,这就是它的一生。品味下造物者造此物之意,或许你也能想明白一些东西。当我们在不断索取不断获得的时候,也想一想,能承受得了多少重量。有没有只顾取得而没有考虑自己的承受能力呢?
  思前顾后。量力而行。
  (三)
  奇博少年魔方有三层,第一层一般人肯花心思琢磨是可以转出来的。第二层不太容易探索但稍加点拨或感悟就能豁然开朗。第三层摸索出来很难,表面是只差那么一点,要走完还要花很多功夫。
  从中体现的生活哲理:生活中有庸人高人伟人,走完第一层说明你是有头脑并愿意付出一定努力,如果你就此停止,那你只是庸人,庸人往往会因为自己走完第一层沾沾自喜并自以为了不起就此满足不再前进。如果能继续探索走出第二步,那就超出庸人成为高人。高人有两类,聪明型,努力型。大人物比一般人了不起,一类因为天生就比一般人聪明,我们得承认这先天性的差别;而另一类,他们并没有比一般人聪明只是更努力,这类人更可敬更值得学习,因为从他们身上可以看到我们都可以成为大人物的希望,只要我们肯努力,我们都可以做到。而第三层的伟人只有少数人能达到。他们是属于聪明+努力型的人物,天生智慧非凡,而且又积极努力,不断拼搏,百般磨练。初中时班里有些同学绝对比我聪明,但他们不学习荒废了学业,埋没了智慧相当可惜,成绩还不如笨拙点的同学。从第二层到第三层还有一个非常深刻的道理,从优秀走到卓越,看似很近其实很远。从零到一,再从一到二,此时你完成了三分之二的方块,剩下的东西似乎只有三分之一,事实上并非如此。从一无所知到一般再到优秀,然后向卓越努力,看似不远实则很远,在这过程中要付出的艰辛远超出前面全部过程。生活中有时候也是这样,目标看似近在眼前,实际上还要花很大的功夫才能完成。为何如此?回头再看看上面的生活哲理体现。
  人虽有别,不忘奋斗。近在眼前,远在天边。
  (四)
  从奇博少年魔方的转动来看,我们要移动的目标可能只有一个,但是你的每一次转动都不仅仅是一个方块,是一条线上的所有方块,同时还带动旁边一整个面转动。
  从中体现的生活哲理:我是一个人,但我的举动不可能只关系自己,不可能对他人没影响,大家都一样。做事都会对同一直线的人或事物产生影响,还会影响到旁边平面。当然,影响只是一个方面,作为一个方块我们也应该知道我们是一群人在奋斗并不是自己一个人在奋斗。做事情需要考虑他人,也需要他人帮助。一个方块,在转动过程中我们可以从一条线上跑到另外一条线上,从一个面上跑到另外一个面上。生活中我们也可以从这个地方跑到另外一个地方,从一个环境跑到另一个环境,但不管跑到哪里都是在条线上,你都处在平面里,是整体的一部分。
  牵一发而动全身。你中有我,我中有你。
  (五)
  玩奇博少年魔方首先要从一个面上的一个方格着眼,再着眼一个面,再着眼一个整体。
  从中体现的生活哲理:生活中我们的眼睛经常被一个点束缚,使我们虽然张大眼睛却看不到很多东西。我们要先看到点,再看到线段,再看到方块,再看到平面,再看到立体。这样视野才能开阔,才能看到更多东西,才能认清事物本质,发现别人所不能发现。其实这还是小,眼睛只能感受到非常有限的东西,必须跳出眼睛的束缚,用心灵去感受一切,这才是最重要的。在生活中也能碰到很多这样的事情,一些人只看到一个点以为自己知道很多,一些人看到一条线了以为自己都知道,依次类推,你是属于哪一个人问问你自己?这让我想起了螳螂捕蝉黄雀在后。这成语出自庄子,庄子一天在栗园子走着,一只黄雀擦身而过并停在前面的树上,庄子拿起小弹弓想去打它。而树上的场面让他惊呆了,并陷入沉思。树上有蝉正享受着美好的阳光完全不知身后有一螳螂已拿起大刀对准他。此时螳螂也洋洋得意,正陶醉于即将获得食物,小心翼翼向蝉靠近,完全没有察觉身后黄雀正要吃掉他。黄雀专注于螳螂,根本不知道有一个弹弓正对准他。庄子陷入了沉思,想会不会有人也拿着一个弹弓正对准我。庄子一转身发现看守栗园的人正拿着棒子偷偷靠近以为他是偷栗子的小偷。一阵追赶和谩骂,好不容易摆脱了这链锁。庄子从那以后闷闷不乐好一段时间并从中悟出大道理。我们打开心灵感受一切的同时我们也必须要明白自己是什么。在大千世界中我们只是一个整体里面的一个平面上的一个方格里的一条线段上面的一个点,真是渺沧海之一粟啊。认识外物之前我们有没有好好把自己放在外物里面认识一下自己呢?
  开阔视野,打开心灵。认识世界,认识自己。
  奇博少年魔方虽小,千变万化。细细品味,其中竟蕴含着如此哲理。以上仅是个人一点小小感悟,希望能得到更多人的补充。
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

静待正式上映之后产生的效果,有更多人玩魔方反正不是坏事~

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

希望会起到良好的推动作用!
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

再转一篇分享:

做为一个魔方爱好者,你感觉你的心态如何?
  从接触魔方到现在以经1年多了,这在段时间里没有其他的爱好,每天忙完了工作,吃饭,上WC,睡觉以外就是魔方,有人受我的影响也一起玩,而有人看了以后没有任何感想,还有一些人认为这是比较幼稚的东西。你身边的人是什么感觉呢?这个话题不是一天两天的存在了,不过……往下看……
  1,工作你的,花了几十元RMB买了一款专业魔方,货到了以后拆包,开始拧,感觉不错,心内大喜,努力SUB15。
  同事态度:“你花了几十块钱就买了一个儿童玩具?”
  可能有的人会回答说:“儿童玩具? 你玩一个我看看” 其实这样多伤和气啊。好像人家说错了似的,那个东西是玩具,但他是全年龄啊,所以儿童玩具没有错。就连淘宝上也划分到母婴的分类。所以人家说的没有错。
  这个问题我遇到过,而且事情也比较具有故事性,怎么回事呢?
  我在以前在电脑上班,在我们隔壁是另一家,我们经常聊天,有人看我玩这东西还笑话我是小孩子,我没理他,我继续拧,有一天他也拿起来拧了拧,我你咋跟小孩抢玩具呢?这么大个人了。呵呵,中间都是一些很无聊的对话,只不过是他玩了这一次以后就上瘾了,还在我这买了一个魔方呢。买魔方时我们笑他返老还童呢。呵呵。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  2,上学的你,省吃简用,泡了半个月的面,终于泡来了一个国甲或是rubik之类的魔方,寝室同学都很迷惑,班上的同学互相传言,说你要戒烟或是减肥,有人也会说是泡不到女朋友打发寂寞。老师会说,你多大了还玩玩具呢?
  你会怎么样看他们呢?如果是我,我只会微微一笑,说:“童心不老,我比你们年轻许多……”
  老师的态度是,你玩这东西耽误学了,是啊,一个玩具怎么可能对学习有帮助呢?魔方玩的好好像不能当官,但是当官以后可以玩奇博少年魔方,没准那个小领导要贿赂你给你买个V6 7 8 9 10的呢,是不是?所以老师的话是对的。
  所以当老师来的时侯,把它们都收好,以免老师利用他的权利来满足自己的需要。这是对每一位魔友的忠告。
  CFOP练习卡片可以让你更方便的携带CFOP的所有状态,让你可以在任何一个场所使用它。让你的CFOP之旅更效率。
  玩家1:“自从用了CFOP卡片,方便携带了不说,还可以放在钱包或是卡包里,上面一个汉字都没有,老师也没法找麻嘛烦了,哦 Ye!``
  玩家2:“唉,打印的CFOP公式是普通的copy paper,太不耐用了!现在好了,有了CFOP卡片,在也不用担心这个问题了。在饭店吃饭的空闲时拧拧,就算洒上点饮料也不怕。
  玩家3:“我打印好多,都是备用的,有时上WC忘了带纸,没办法,对付用吧,出来以后想拧oll,发现状态表以经牺牲了。现在好了,自从有了CFOP卡,我每次忘了带纸都是用别人打印的CFOP状态表。
  CFOP练习卡片,魔方爱好者的明智选择!
  3,你的朋友圈都知道你在拧魔方,有的人会问你,你会蒙眼睛拧吗?或是有的人说,电视上那人真厉害,几下就拧好了,也有的人说你花好几十块就买这么个东西?还不如买衣服呢。有人直接说:“幼稚!”
  其实这问题跟上两个有些类似,不过这是朋友圈,你可以跟他们多废一些时间解释一下,或是统一回答说,你学了葵花宝典,无法在接近女色,所以只好拧拧魔方来打发时间。
  不管别人怎么说,自己安静的拧吧,这是对朋友产生疑问最好的回答。
  4,一些网友跟你闲侃,问你在做什么,你回答,拧魔方呢。她随口问,你多大了还玩那东西,我弟弟小学一年级就告别那个东西了。你还玩的挺好?
  呵呵,为什么不能玩的挺好呢,天天穷的啥啥没有了,不拧魔方还能玩什么呢?啥也玩不起了,拧拧魔方好了,几十块钱拧两年啊。
  此网友又曰:“你玩打火机吗?就是那个zippo
  我曰:“我不会玩,玩火尿炕。”
  此网友又曰:“唉,你们80后真是赶不上潮流”
  我曰:“不是我赶不上潮流,问题是我那生化危机限量版zippo舍不得玩啊”
  此网友又曰:“生化危机是什么?”
  我曰:“我估计你也不知道街头霸王是什么东西。你不会体会那个游戏给我们同年带来多大乐趣的。
  此网友又曰:“俺们现在都玩劲舞,你那啥东西,有电脑游戏好玩吗?
  我曰:“我玩游戏都是PS2接1080P,我还特意给老婆买了一台DDR,双人的呢。
  此网友又曰:“啥PS2 1080P的, DDR是啥东西?床啊?
  我曰:“现在的孩子脑子里都想什么呢?”还床啊,是跳舞机,老绚了``` 屯二迷糊吧你。
  此网友又曰: “别跟我整没用的,要我说你就是跟不上潮流,天天还拧奇博少年魔方,玩zippo多酷啊,
  其实两人对话没有任何意义,喜好不同,又要强压给对方。这让我想起来一句话,叫“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”这句话用这里最恰当不过了。
  总结:自己喜欢的东西,别人知道你在玩就可以了,不一定要强压给对方,或是说自己的爱好一定就比对方的好。
  5,有人会说,原来奇博少年魔方都是按照公式还原的啊,那也没什么大意思啊。
  你是不是会和这样的人去争吵呢,你可能会跟他说,玩法不一样,有人用公式,有人不用公式。
  我个人认为,还原魔方的过程就是一种公式,只是顺序不同,如果你不用公式,你又何来还原?就连打乱也是有公式的。
  魔方公式概念:是指在还原魔方时处理某种状态的办法。
  公式,不是唯一的,一种状态可以有N种公式,也可以只有一种公式,只要转动魔方就产生了公式,当你重复的使用相同的拧法,你就给自己制定了一套公式,这套公式并不是不存在。而是你没有公开。
  公式与魔方的关系:公式是转动并还原魔方的产物,并不是先有公式以后在还原魔方,而是先通过还原魔方而产生了公式。
  总结:在自己没有搞懂魔方的时侯,不要随意评论。以免被人取笑。
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

两年元老

李开隆在图片里也太难看了!

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

爆炸头西装男就是楼主么?
湖南大学炫舞魔方社前任社长

魔方火 一把吧!

你就像那冬天里的一把火! 烧吧!

红魔

焚寂

兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

果断留名,等链接,我肯定要看这部动画片。
我们能做的只有:practice.

四年元老

什么时候网上有看啊???????
NYC的魔友
QQ:303779930

两年元老

有魔方节目真好啊。支持