魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: jimofc

逻辑推理题 [复制链接]

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

回复 59# 的帖子

我觉得我的方法,两个问题就解决了。
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

四年元老

回复 61# 的帖子

你一个问题问了3个人      这算3个问题      

请你试着  一个人问一个问题
给我一个魔方,我能转动整个世界!

两年元老

原帖由 Talent 于 2012-3-8 20:54 发表
上面的答案都是4个问题

我算到了一个 只问3个问题的方法

首先给3个人编号  1   2   3        (下面的3字母组合表示可能的排序组合)
问第一个人  "如果我问你 他(你指着2号)是否是C,你会回答是 对吗?"
(1)ACB ...

探讨一下。。。。。
你的“首先给3个人编号  1   2   3        (下面的3字母组合表示可能的排序组合)
问第一个人  "如果我问你 他(你指着2号)是否是C,你会回答是 对吗?"
(1)ACB
    BCA         这两组 第一个人会回答是
(2)ABC
    BAC         这两组 第一个人会回答不是
(3)CAB
    CBA         这两组 第一个人回答不能确定”中。。。。。。(1)、(2)欠妥?。
我认为BCA这一组B会说“不是”:因为他要回答你问句中“,,,,对吗?”这最后一问。有“否否”的意思。
同理:BAC这一组B会说“是”。
这样你仍然不能确定1、2、3中谁不可能是“C。。。
另外:却有雷同、实属巧合:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=57432&highlight=

四年元老

第一人是针对"对吗?"回答的     你可以把回答"是" 当作"对"

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

据说。。在题干意义下,4个问题已经是最优解。。目测信息论可以轻松证明这个结论吧?
魔方爱好者,三字班小朋友。

银魔

老虎玩魔方

WCA ID
2010JINY02

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2012-3-11 02:01 发表
据说。。在题干意义下,4个问题已经是最优解。。目测信息论可以轻松证明这个结论吧?

如果说问三个人同一个问题算三个问题,那么四种用该就是最少了。。。。。。。。。。。。。。。。
手机毁一生,电脑穷三代,天天玩魔方,必成高富帅。
中国魔方大学qq群:385088351
WCAID:2010JIN02
哔哩哔哩账号:tigercube
微信视频号:老虎玩魔方
微信公共号:老虎玩魔方

四年元老

同学们    我觉得三个就够了

两年元老

我是来看答案的
个人认为有点可以用二进制编程解决 呵呵 随机0/1
10 set A等于1/0 to 0/1
20 if B等于0/1 then goto 10

设3个人是x,y,z。

第一个问题:问x:如果我问你“y是C“吗?你的回答是"是"吗?
如果回答是“是”。两种情况:
1. x是C
2. x不是C,那么y是C。
总之z不是C。
如果回答是"否"。两种情况:
1. x是C
2. x不是C,那么y不是C。
总之y不是C。

也就是说,第一个问题能确定一个不是C的人。

再把上面这个问题类似问他两次(把其中的C换成想要确定的身份),就能够确定出其中两个人的身份,这样第三个人的身份也自然清楚了。

三个问题足够。

48楼链接也看了,如果da,ja未知,那么把第一个问题改成问x:如果我问你“y是C“吗?你的回答是"da"吗? 即可。
任性之神/随机之神的澄清则完全没必要了。随机之神同样能用上面的办法解决。