魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 战斗机

[资料] 【科普一下】四阶O特的概率,科学的血液 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

一般,拿到一个打乱态,不知道从复原态出发到此刻,打乱步骤累计做了多少次内层转;选手面对打乱态,不容易判断棱块状态的奇偶性,要到合并好棱块后(即刚刚降阶好),才能判断棱块的色向,凡是偶数个棱块对子要翻色,就是偶态,一般就不会出现“O特”;凡是奇数个棱块对子要翻色,就隐含着将来可能有“O特”,有人会提前消除棱块的奇态(我不会)。
我想,即使打乱员从复原态出发打乱,他的打乱步骤中内层90°转的次数是奇还是偶,概率应该一样的吧?(我不知道打乱步骤的设计是否故意多数是含奇数次内层90°转?还是随机的?如果不是随机的,就不是等概率了。我想,打乱程序不会都是随机的,比如需要排除无效步骤等等。)

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

概率显然是O特50%,P特50%,OP双特25%,无特25%。。。。。。

为什么那么多人不懂呢?、、、、、、、、
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

四年元老

楼主用的不是什么“科学的”方法
尽管说的不错

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

虽然单次复原,出现O特的概率为50%,不出现的概率也为50%,但是多次复原,每次都是相互独立事件,相互独立时间同时发生,概率为单个事件发生的概率乘积。
所以,如果算5次都不出现O特的概率,就应该是(1/2)^5=1/32

我把帖子都看完了  有点懵呀     能写个系统的帖子不     等等 先让我想想...............

透魔

是术术是?

丹麦
兴趣爱好
其它

六年元老 十年元老

不是在谈论问题么?怎么又吵起来了?
欲壑难填
一定要善良
宽于待人、严于律己
把2014活到人生的顶峰
拧魔如逆水行舟,不进则退

兴趣爱好

四年元老

深蓝Dam 发表于 2012-3-7 13:06
我把帖子都看完了  有点懵呀     能写个系统的帖子不     等等 先让我想想...............

楼主一段话好长,看得好累