魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

3x4x5最常用的两个公式 [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

因为 3x4x5 就是 3x4x3 加层,而 3x3x4 就是两个 3x3x2~
所以,最常用的公式之一,就是下面这个 3x3x2 的T字PLL公式 R U' R U R y R U R U' R D

用在 3x4x5 的上侧内层就是这个效果

下面举几个应用的例子。
例1:两棱换,借用奇遇的图

例2:两中心换,借用胡波先生的图

————————————————————————————————————————————————————

又由于 3x4x5 有很多 180° 转动,所以最常用的公式之二,就是下面这个只转180°的三阶三棱换公式 (R2 U2 R2 F2)2
只需要把其中某些步骤改成内层,就可以换中心了!

运用的时候可以合理setup,比如

———————————————————————————————————————————————
最后再补充几个处理中心的吧~

已有 4 人评分经验 收起 理由
otischeng + 10 很實用的兩極類公式
奇遇 + 10 nice
大烟头 + 21 解法研究
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 51   查看全部评分

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

要不再占一楼吧,看能不能扩充成完整的教程……

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

强烈建议楼主出简便解法之文字版 而不是动画版
图片指出交换那两个块儿,然后指明那面朝向自己,那面为顶底,然后列出公式 即可
简洁明了 一看就懂  期待啊
qq:109480482

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 野 子 于 2012-3-23 11:05 发表
强烈建议楼主出简便解法之文字版 而不是动画版
图片指出交换那两个块儿,然后指明那面朝向自己,那面为顶底,然后列出公式 即可
简洁明了 一看就懂  期待啊

动画版如果能看到,当然更方便 文字版的我就回复在这里吧~ (待编辑)

特殊情况一:
3x5面是上下,4x5面是前后,
(下面公式里字母前面的数字表示第几层,F和B前面的12可以忽略,因为我是用捆绑来模拟的,
F B L R 都代表180°,因为只能这么转……)

12F;2U2;2R;2U2;2R;12F;2D;12B';[1];12B;2D';12F;2R;2U2;2R;2U2;12F;12B;L';12B;2U2;12B;L;12B;2U2;
其中 [1] = 12R;2U';12R;2U;12R;23U;12R;2U;12R;2U';12R;2D;

从复原态开始做这个公式,能做出奇遇图中的情况(右面 前上<->后下 两棱换)。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

昨天是图片
今天就变java了····
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

透魔

十年元老

原帖由 Cielo 于 2012-3-23 17:08 发表

动画版如果能看到,当然更方便 文字版的我就回复在这里吧~ (待编辑)

特殊情况一:
3x5面是上下,4x5面是前后,
(下面公式里字母前面的数字表示第几层,F和B前面的12可以忽略,因为我是用捆绑来模拟的, ...

好复杂  看不懂                   ...............

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

破解魔方理解好空穴法的原理与扰动原理一般情况下是没问题了,不过345魔方其中一个345面有个斜心块是有被捆绑的,有时会导致34面表层与二层被捆绑,做空穴法的时候要避开这情况,楼主提供的这公式已经避开这情况了

透魔

十年元老

对了 今天0仔发明了一个公式解出345魔方 期待0仔的教程大作啊

居住地
宣武区
兴趣爱好
还没有出来个完整的教程吗……

六年元老

感谢楼主,有机会学习先谢谢了!