魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Audrey在魔界】金字塔形魔方 [复制链接]

论坛建设奖 六年元老

一直想写写金字塔形的魔方,发现好几个魔友都有此打算,今天我就当是抛砖引玉了。首先要回顾的是这个译名,金字塔一词让人直接联想到的是埃及金字塔,五面体。我知道还有魔友认为那些正四面体魔方叫做金字塔是不准确的。其实Pyramid一词在数学上的意思翻译成汉语是棱锥,多边形顶点向所在平面外一点连线即成。也就是说汉语用两个词表达Pyramid这个英语单词在不同范畴里的不同含义。换句话说,如果非要追求精准的翻译,那个四面体魔方可以叫做正四面体魔方,或者四棱锥魔方,是不是觉得冷冰冰的,没有金字塔来的有味道。

好了,书袋掉够了,估计有魔友要睡着了,赶紧回到魔方上。烟头老大有著名的四面体魔中魔系列,我水平太差了,一直不敢买魔中魔,总觉得如果不会还原一个魔方却买回来,就不是我转魔方,而是魔方转我了。等我对魔中魔系列的理解水平提高后一定要收几个,否则不算完整的金字塔收藏系列。

Pyraminx & Pyramorphix Family.JPG
Pyraminx三阶金字塔由著名的魔方人Uwe Meffert 1970年设计,不过从此沉浸十年没有任何动静,直到1981年他申请到欧洲的产品专利(EP 42,695),也于同年在香港找到厂家生产,由日本的玩具公司Tomy Toys出品。Meffert曾说,如果不是Erno Rubik发明了三阶魔方,他大概永远也不会量产金字塔魔方。我相信背后肯定很多故事,可惜暂时无缘见到Meffert本人,少了听故事的机会。

可见1981年的Tomy金字塔是最早的正版金字塔了,我收到这个开封了,转动嘛,呵呵,就是一个31岁魔方应有的老态啦。小说明册子设计倒是挺好看的。拉丝贴纸,除了常见的蓝,绿和橙色以外,有一面是奶茶颜色的,有点奇怪,日官魔方的配色一向有自己的特色,不过这奶茶颜色的选择实在出乎意料。配上一个迷你金字塔,长得一模一样,配色相同,贴纸相同,就是小几号。这个迷你金字塔还有钥匙扣版本的,早年某台湾公司出品。依稀记得某魔友的金字塔悲剧。

Pyraminx Tomy 1981 1.JPG

Pyraminx Tomy 1981 2.JPG
Pyraminx Tomy 1981 & Keychain.JPG

我这还收了一个1981Meffert’s出品的金字塔(下午左后),也是拉丝贴纸,没有了奶茶颜色,也是塑料三角盒装的,没有开封,还不清楚底面的颜色呢,看过TP上的图,感觉和Tomy很类似,除了贴纸颜色不同。

另外一个1981年的盲人金字塔(下图中间)比较有趣,之所以取这么个名字,估计是四面的贴纸材质不同有关。虽然我的还没开封,不过看人家介绍过,红色面的贴纸是毛茸茸的,银色面是气泡状的,每个贴纸都可以按平,蓝色面是很粘手的一种贴纸(我有一个Skewb Ultimate蓝色面也是这样粘乎乎的),只有绿色面正常,普通的拉丝贴纸。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

杭州市
兴趣爱好
破解
真的是饱眼福

兴趣爱好
速度
看要楼主的帖子再拿我的3阶感觉它好方啊!~_~

红魔

魔方_物理_哆啦_控

最喜欢火山和齿轮了,样子真的很迷人啊
爱收藏、爱竞速、爱MOD……

红魔

魔方_物理_哆啦_控

最喜欢火山和齿轮了,样子真的很迷人啊
爱收藏、爱竞速、爱MOD……

六年元老

作业啊作业,学些了
党国精英的闲置魔方铺:http://shop34312537.taobao.com/,欢迎光临

居住地
淮安市
兴趣爱好
结构
哪个3D打印是齿轮蛋吗?求多机位多角度裸图。

漂亮真好看    0

金字塔好多啊    貌似看到了埃及金字塔的影子

破解
结构
DIY

四年元老 十年元老

二階齒輪拆解碉堡了.....