魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔方手法的小谈 [复制链接]

四年元老

现在,魔方事业的飞速发展,魔方的种类也越来越多,就以三阶魔方来说,就有国字系列(国甲、国丙等),全封系列,大雁系列(态炎、孤鸿、凌云、轮回、展翅),其他系列(蓝蓝、**等)等等。魔方的内部结构也在逐渐变化中,然而对于手法的要求也逐渐淡化……
    言归正传,前几天偶然得到了朋友的一个比较早的铆钉版的鲁比克魔方,试了一下,感觉很不好(对于新手玩家可能知道鲁比克这个人,不过有可能不了解鲁比克的魔方,鲁比克魔方内部结构没有什么特别的,不过这个魔方是用铆钉的,也就是说不能拆卸,拆掉就废了,几乎也没有什么容错,而且不需要上润滑剂。不要认为这个会很涩,这个就是鲁比克的特点,这个魔方的容错是由个人来逐渐使之变滑的)。当然,我的速度是20~25之间,之所以感觉不好的原因是因为感觉很“卡”,专业上来说也就是手法的问题,各个公式很难非常顺利的连接起来。
这不由得引起我的深思,对于一个资深的打酱油选手来说,或许手法上有些问题,不过问题应该不是特别的大,不过在用这个魔方的时候总是感觉十分的不顺,由此想到了现在很多的魔方玩家们,我们是由最早的国字系列魔方开始玩的,那时候对于手法、手型的要求是非常大的,特别的国丙系列更是如此。现如今,各位摩友们大多用的是展翅、轮回等魔方,可以这么说,几乎不飞棱。那么对于手法的要求也就降低了。这就像傻瓜相机和单反一样,两者都是相机,只不过一个自动的,一个手动的,所以一个就更加的清晰。或许我的比喻不是特别的恰当。不过,或许真的存在这样的问题。我们在追求更高速度,以及不飞棱的同时又失去了什么。然而这样的失去是否是值得的?
    期待各位可以帮助楼主解答这样的问题!   

四年元老

原帖由 evevicjay 于 2012-5-7 15:28 发表
用大雁这些变态的容错魔方。对手法的要求的确是慢慢淡化了。最近我也在用鲁比克螺丝版玩。慢慢的感觉的确是不同的。手法的变形还是不可以忽略。

我感觉也是……不过……现在的发展趋势就是这样的……

四年元老

原帖由 她的第七夜 于 2012-5-7 17:05 发表
你愿意不住房子去安心地做山顶洞人吗,你愿意不用打火机耐心地钻木取火吗?如今失去了野外生存能力?社会在进步,你可以选择复古,事情本来就很简单,失去了练习手法的艰辛?失去了手法的主要性?之所以没有失去与否 ...

这位兄台的话有点偏激了……我并没有说一些魔方不好……毕竟时代在进步,任何东西都要往好的方面发展。

四年元老

引用以上各位的话

的确,练习高阶的魔方手法会提升,由此可见,手法也是非常重要的。当然,就像“他的第七夜”同学所讲CFOP速解法凭借一些不出现POP的魔方会刷新纪录,同时也期待更好更加全面的魔方的出产……

四年元老

原帖由 ayi2000 于 2012-5-7 21:02 发表
平日练习可以使用容错相对较小的魔方,竞技比赛时候再选择容错大点的魔方。
就和练功腿上绑沙袋一个道理。

个人感觉这个方法还是不错的……好魔方必须有……同样……手法也不能落下……

四年元老

原帖由 haoyifan0123 于 2012-5-8 07:47 发表
我就说下我的感觉吧..第一,不认同楼主观点..个人认为轮回展翅是很容易POP的..而我用甲五封三却基本不飞第二,手法这些在于熟..熟练了就好第三,纠正一下..楼主介绍魔方牌子是个病句..国甲和国丙都是系列,而轮回展翅之类 ...

呵呵……魔方的手法有时真的狠重要……另外补充一下,我的那几个魔方用的是括号好吧……呵呵……