魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于魔方手法的小谈 [复制链接]

四年元老

现在,魔方事业的飞速发展,魔方的种类也越来越多,就以三阶魔方来说,就有国字系列(国甲、国丙等),全封系列,大雁系列(态炎、孤鸿、凌云、轮回、展翅),其他系列(蓝蓝、**等)等等。魔方的内部结构也在逐渐变化中,然而对于手法的要求也逐渐淡化……
    言归正传,前几天偶然得到了朋友的一个比较早的铆钉版的鲁比克魔方,试了一下,感觉很不好(对于新手玩家可能知道鲁比克这个人,不过有可能不了解鲁比克的魔方,鲁比克魔方内部结构没有什么特别的,不过这个魔方是用铆钉的,也就是说不能拆卸,拆掉就废了,几乎也没有什么容错,而且不需要上润滑剂。不要认为这个会很涩,这个就是鲁比克的特点,这个魔方的容错是由个人来逐渐使之变滑的)。当然,我的速度是20~25之间,之所以感觉不好的原因是因为感觉很“卡”,专业上来说也就是手法的问题,各个公式很难非常顺利的连接起来。
这不由得引起我的深思,对于一个资深的打酱油选手来说,或许手法上有些问题,不过问题应该不是特别的大,不过在用这个魔方的时候总是感觉十分的不顺,由此想到了现在很多的魔方玩家们,我们是由最早的国字系列魔方开始玩的,那时候对于手法、手型的要求是非常大的,特别的国丙系列更是如此。现如今,各位摩友们大多用的是展翅、轮回等魔方,可以这么说,几乎不飞棱。那么对于手法的要求也就降低了。这就像傻瓜相机和单反一样,两者都是相机,只不过一个自动的,一个手动的,所以一个就更加的清晰。或许我的比喻不是特别的恰当。不过,或许真的存在这样的问题。我们在追求更高速度,以及不飞棱的同时又失去了什么。然而这样的失去是否是值得的?
    期待各位可以帮助楼主解答这样的问题!   

用大雁这些变态的容错魔方。对手法的要求的确是慢慢淡化了。最近我也在用鲁比克螺丝版玩。慢慢的感觉的确是不同的。手法的变形还是不可以忽略。

四年元老

原帖由 evevicjay 于 2012-5-7 15:28 发表
用大雁这些变态的容错魔方。对手法的要求的确是慢慢淡化了。最近我也在用鲁比克螺丝版玩。慢慢的感觉的确是不同的。手法的变形还是不可以忽略。

我感觉也是……不过……现在的发展趋势就是这样的……

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

我觉得要是不需要就没必要刻意追求。
有需要就追求
像喜欢用大雁那些不pop的魔方的人,就没必要刻意追求手法
像我这样喜欢用相对容易pop点的甲五,就要追求手法呗。
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

速度

两年元老 四年元老

目测此帖会火~
荆州魔方交流群qq群号:93217414

速度
楼主的意思是魔方性能提高令玩家技术性需求降低? 其实不会,有些人用展翅那种魔方都说转起来卡或会pop。手法差的人拧魔方时角度不准确的话,即使不会pop,顺畅度仍会下降。

反而,魔方结构的进步带来的是整体玩家们的还原时间上升,高手快了新手也快了。现时的新手可能比起以往的新手更容易到达某个还原时间,依赖了魔方性能而不精手法,始终会达不到高手的领域,因为高手的领域因魔方性能也在逐渐提升,对我来说现在进10秒才算是高手呢!因此,我认为继CFOP速解法出现后第2次WR刷新时期就是新型魔方结构带来的。

你愿意不住房子去安心地做山顶洞人吗,你愿意不用打火机耐心地钻木取火吗?如今失去了野外生存能力?社会在进步,你可以选择复古,事情本来就很简单,失去了练习手法的艰辛?失去了手法的主要性?之所以没有失去与否之说,是因为没有好的手法就做不了高手,菜鸟迟早都会知道的,高手与她的差别并不是一个大雁与地摊的差别,向来软件是关键,硬件是其次。

速度
用地摊练习的酱油手路过~
解放啦!向SUB10进发!!

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

手法坏不代表失去,其实只要我们玩玩高阶手法自然就回来了。

玩高阶对手法的提升相当好,七阶玩好了再玩鲁比克毫无压力。

速度

四年元老

回复 9# 的帖子

当然有这部分人 不过看看现在 三四阶还好  往上就不多了
MADE IN GERMANY?
技术不够啊!