魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

当以UFL为缓冲块时的调位步数 [复制链接]

角块是运用“交换机”的原理,利用(UFL—URF—DBL)这三个角位为交换场所,设定UFL块位为缓冲块,依照编码转动魔方把需要交换的角块调到URF、DBL块位上,运用下列角块公式(下列18个公式把三角换的18种状态都在“交换机”里面体现了),使这三个角块来了个三交换,造成URF、DBL块位的俩魔块达到了交换的目的,用刚才调位的逆步骤移回本位,完成一次换角,缓冲块UFL上又有新的需要归位的魔块被换入,重复上述步骤,直至三交换结束。角块公式平均8.56步,公式都很简洁,调位平均1.55步。

by:彳亍 or roundy or 一叶知秋

显然,1.55 = 31 / 20 而不等于n / 21 (n为整数)
21是所有的情况,即为7C2,取20我想他们应该是除去了那个本已归位的情况吧

那么,和基础公式(那18个调角公式)只有一步之差的有8种位置情况(不考虑顺逆和方向),分别为JW/JR/JX/JD/JG/OG/OR/OX
可以想到如果可以将J块一步到位的话,另一步一定可以使O块到位,那么这是2步
不能将J块一步到位的情况就是在R面没有目标块了。。那么有三种情况
WO可以通过D'R2完成,DO可以通过BR2完成,也是2步
最后一种情况是DW我怎么也没有想到2步方法,好吧DRB这是3步

平均移位步数(8 * 1 + 1 * 3 + (20 - 8 - 1) * 2) / 20 = 1.65
20 * (1.65 - 1.55) = 2这差的这2步是什么= =

为什么掉线了!!!!!
为什么刚刚登陆的选择永久保持登陆然后编辑着帖子就掉线了!!!!!!!!
表单提交不正确啊!!!!!!!
全文我重新又打了一遍啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

粉魔

如果樊轶群……

六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

强调这个调位平均木有意义啊。
因为很多都可以整体转向。
比如DR
那就是做个y'
那调位其实是0了吧。

原帖由 战斗机 于 2012-5-16 17:29 发表
强调这个调位平均木有意义啊。
因为很多都可以整体转向。
比如DR
那就是做个y'
那调位其实是0了吧。

既然已经特别的算出了这个数值,那么我就探讨一下数值是怎么算出来的有什么不可呢
原帖楼主也只是想表达一下“调位步数很少”吧,但既然是给出的具体的数值而不是“调位通常都可以在2步之内完成”,那么我也强调一下啊
跳P的概率是1/72,跳O的概率是1/144,二阶面先跳O的概率是1/27,色先跳O的概率是1/35,知道这些又有什么意义呢?这些数值也不难算,我只是想算他们罢了

如果做个DR可以做个y',没错这是少了2步,但是照这么说的话就可以少更多步,我还可以左右对称,我还可以前后+上下对称,但是原帖楼主是这个意思么?DR做y'之后的公式不是非标态吧,那不是该贴的讨论范围吧(这点我不确定)

谢谢你的回复,但是我不是在讨论的实用性,只是在讨论这个调位的平均步数而已

两年元老

回复 3# 的帖子

如果四步法两分钟的实力!
换成熟悉二步法,大概要多久!

粉魔

如果樊轶群……

回复 5# 的帖子

一般人一般的努力和松懈,一个月

粉魔

如果樊轶群……

哦,好吧。

原文是

角块是运用“交换机”的原理,利用(DBL—UFL—URF)这三个角位为交换场所,设定DBL块位为缓冲块,依照编码转动魔方把需要交换的角块调到UFL、URF块位上,运用下列角块公式(下列18个公式把三角换的18种状态都在“交换机”里面体现了),使这三个角块来了个三交换,造成UFL、URF块位的俩魔块达到了交换的目的,用刚才调位的逆步骤移回本位,完成一次换角,缓冲块DBL上又有新的需要归位的魔块被换入,重复上述步骤,直至三交换结束。角块公式平均8.56步,公式都很简洁,调位平均1.55步。

缓冲块是DBL,而不是UFL。

粉魔

如果樊轶群……

A D : U'       
J D : U' R'       
D G : U2       
G W : F2 U
A G : R'       
J G : U       
D W : F  U'       
G R : R' U
A W : F       
J W : F  R       
D R : U' R2       
G X : U2 R
A R : R2       
J R : U  R2       
D X : U' R       
W R : F  R2
A X : R       
J X : F'       
R X : R2 U       
W X : F2

9个1步,11个2步。
一共9+22=31
31/20=1.55

又掉线了。。我这是怎么了。。

原帖由 战斗机 于 2012-5-16 21:04 发表
哦,好吧。

原文是

角块是运用“交换机”的原理,利用(DBL—UFL—URF)这三个角位为交换场所,设定DBL块位为缓冲块,依照编码转动魔方把需要交换的角块调到UFL、URF块位上,运用下列角块公式(下列18个公式把 ...

呃。我是在这个帖子里看到的:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=40662
两个附件,缓冲块DBL 彳亍法公式.rar (107.7 KB) 和 缓冲块UFL 彳亍法公式.rar (84.64 KB)
在前一个附件里是如你所说的叙述,我也验证了是平均1.55步。。
但后面的那个附件里确实如我一楼引用的那部分一样。。。

好吧。。我理解为原帖作者先写的DBL缓冲块版教程,然后直接复制过去后这个部分忘记修改了好了 ,而真实情况UFL缓冲块版是1.65步。。