魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

超级搬运工 智力游戏设计大师

YorkShen先生因一些原因现在很少推箱子了

忘记什么时候了,他给我发邮件说他要离开推箱子了。很久没有他的消息了。

我觉得以前老封那里面有一个东西很值得借鉴

老封收集了很多箱子,然后在首页有个记录,给了很多人动力。我一开始进老封论坛的时候,一直推恐怖性关卡,把那些没有人愿意去推的部分全部解决,自己觉得很有成就感。有些人可能水平不是很高,但单独研究一个关卡,名字也可能会出现在记录中,这就会产生动力。
一直以来,我想抽时间整理那些关卡,去掉有着明显冗余的,整理出1000-2000关有一定难度和代表性的关卡。但开始以后觉得工作量太大,每一关都需要认真地去推敲,并确定其难度,我一个人估计完成不了这个工作。到时候可能忍不住会做些修改,那就偏离了原先的方向了。
要是几个人来做的话,可能标准会不一样,纠结。

事情过去好久,倒是还记得苦海无边,当时我是在上面第三部分受挫,那里要放两个箱子,那时候我腾挪不出来。记得应该上面堆放8个箱子,所以我觉得叫八仙过海也不错,这个关卡现在再推应该可以。至于万里长征,我觉得名字比较贴切,我对这种来回移动的关卡本来就有点头晕,估计现在让我推,我还头晕。弄个简化版的可以混混。
昨天又推了一个20603的关卡,虽然没有狙击我很长时间,但感觉非常享受。在关卡设计上,20603水平高超,令人叹服。ziko的关卡也不错,腾挪方面比较优秀,讲究次序性,但缺少了20603的狡猾,开、休、生三吉门,死、惊、伤三凶门,杜门、景门中平,最关键就是大势,恢宏磅礴中自有通幽曲径。
stopheart修改的一些关卡也给我很好的享受,如果不是修改关卡,而是自己一开始有规划地设计,估计应该会更加精彩。
老封论坛中,自从有了20603才有了故事,也让我们开阔了眼界,说实话,94年开始推箱子,后来由于工作忙,之间很长时间没有接触,在此之前我根本没推过20603的箱子甚至不知道有此人,可算是孤陋寡闻了,呵呵。说句实话,那时候我应该算是个新手,应该跟现在论坛中好多人差不多,对于箱子的理解还很肤浅,不过凭着一点勇气,推了一些很多人比较头疼的恐怖关卡,自己觉得不错,其实那个没有多大技术含量。后来推得越来越多,才算有了一点心得,这其中有YorkShen先生的很大功劳,他对同一关卡做了很多种改变,也让我对一些类型的节点等有了较深的理解,当然也包括关卡的改变,这期间也设计了一些关卡,但都比较肤浅,这可能跟我性格和时间有关,因为我每天晚上都在外面喝酒,所以一般没有整段时间去研究,而且耐不住寂寞,觉得不错就发给朋友了,这正是我佩服20603的地方,他的关卡完整性很好,细节处理也很完美,基本没有什么可以修改的地方,从他发简化版的情况可以看出,他应该也是一步一步地改进的,这种不倦蜕变过程,正是很多设计者也包括我缺少的。现在我推箱子也是这样,前段时间版主给了我一个ziko据说花了几个月设计关卡,他说估计我用不了两个小时,确实不到两个小时就推出来了,其实他可能不知道,如果超过两个小时,说不定我就放在那里,几天不去推了,我说到底是个很懒的人。很多时候我会一边推那些完全不用动脑筋的关卡,一边想着其它的事情,我觉得这是很好的休息,呵呵。
还有问一句,20603以前应该有很多关卡,莫非掉了?那太可惜了,从他昨天凭记忆拿出的关卡来看,真的非常精彩。期待更多................

下午回来没事又推了一遍苦海无边,还是花了不少时间,感觉依然很好。

呵呵,故事看完了,那年月的事情还真有不少。有段时间我对刘先生很感冒,我好不容易推出来的恐怖型关卡,被他的名字取代了,但自己优化有比较差,徒呼奈何,我记得那时候我还要求增加首推,还是比较虚荣吧,呵呵,后来发现刘先生解关水平也很好,还有解关水平高的西北天狼等优化也不错,倒是我只有一条腿,呵呵。其实优化是一门很深的学问,与解关是同一种运动的两个分支,我把这比作羽毛球单打和双打。
关于关卡的难度,我基本同意20603的意见,但确实也有些关卡超繁琐,包括那个老外网站放出的几个未解的关卡(题外话:不知道有没有解,有一个我觉得最后的堆放无法完成,如果明确有解,我可能会花点时间认真解一下试试看),这一类关卡中有些腾挪也经常只有半格,难度其实也很大,这一点上我倒是同意lzy的金鸡奖百花奖的说法(那时候我跟lzy有些联系,说话也随意一些,现在也看不见他出现了)。我看stopheart这家伙比较热心,做了很多辅导和推广工作,可惜也没有多少时间,不然的先组织大家弄一个标准,逐渐把推箱子系统性的推广起来,这是非常有意义的,我肯定大力支持。筛选一些关卡,予以评级,然后各类人员也可以评段。
设计关卡也可以评级评奖(比如命题设计,也可以比赛的,大家可以从切题、美观、巧妙、陷阱、难度等等方面进行评判),这样也能提高大家设计关卡的兴趣。
想法很多,大家都是业余的,都没时间,呵呵。

西北天狼 发表于 2012-6-4 10:13
精彩的回忆,搬运工的脚步不会停止。
66#给出的是sasquatch_v050 c,比较简单;
现在给出sasquatch_v ...

165#有解,已经解出,本来准备尝试加几个箱子,实在提不起精神来验证,腾挪来腾挪去,累。加两个箱子肯定没问题,加4个的话堆放过程可能有点问题,没有验证。打开没有问题。