魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

鲁班锁的研究(之三):柱子编码及代号 [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

有12个部位可开缺口.,没错,但我认为有2个部位不对,如果1 2 3 4 5 6 7 8都已开口,则9 10和11 12这两组,不能同时 都开口.其实一般来说,有一条4 个单位是不会开口的,可开口的是3 条4 个单位的..你的20 柱也符合这个规律

缺口数值和缺口编号的关系是:缺口数值=缺口编号的2的N-1次方,对吗?用数值还原缺口编号,得做2进制计算,有1-12步,有些麻烦,还不直观.你觉得呢?

其实我的柱子编号比你们惯用的方法简单多了,六柱的长为6.即1 2 3 4 5 6 段,其中可开槽的段是2 3 4 5四段.这4段,每段有4个部位,这4个部位,其中只有3个部位可挖掉.这3个部位,用数字表示.被挖掉用0表示,存在用位置表示分别为1 2 4.全在为7.(1+2+4)部分在为1  2 .位置4因为开槽不贯通,一般不采用 因此每段有三种状态存在..具体到结构,就是1 2 7其中一种一根可挖掉的部位为0-12个.

钟七珍 发表于 2014-8-22 01:54
  你能写出李遵酉老师(吧友lzy5010)原创的这款经典十八柱鲁班锁,所用的十八根柱子的代号吗?

这个编码采用4位二进制(用0到E)表示表示一个横切面的开槽状态,化繁为简.值得推广.我的用3位二进制(0-7)只是这个编码方式的一部分.因为我采用的是含有通条的柱形.可以减掉一位.

lzy5010 发表于 2014-8-22 07:41
这个编码采用4位二进制(用0到E)表示表示一个横切面的开槽状态,化繁为简.值得推广.我的用3位二进制(0-7)只 ...

是0到F    这样直观.有"中国特色“

龚永明魔方 发表于 2014-8-22 23:35
看不见的后面有没有空的?

再来一个“E”号就是了。

这个方案是"脚踩西瓜皮",人家指出一点,他增加一点.毫无规律.为了避免自己忘记,得备一个表,.这种方法,只有你才会用,不可能推广.我和施的方案是大众化的,你那个要"密码本"的,是单线联络用的.不能拿到大庭广众的地方,还是收起来,孤芳自赏吧

龚永明魔方 发表于 2014-8-23 01:09
我完全是与你们不一样的思路。没有二进制,也没有相加法合成,比较直观。

何来谈模仿,何来山寨?看 ...

这个方案是"脚踩西瓜皮",人家指出一点,他增加一点.毫无规律.为了避免自己忘记,得备一个表,.这种方法,只有你才会用,不可能推广.我和施的方案是大众化的,你那个要"密码本"的,是单线联络用的.不能拿到大庭广众的地方,还是收起来,孤芳自赏吧

龚永明魔方 发表于 2014-8-23 22:51
四人行,唯有我不用1248法二进制,我跟你们方法不同,请不要再纠缠了,毫无意义。我硬生生不用二进制,照样 ...

龚永明魔方 发表于 2014-8-23 23:24
那个0123……ABC的位置图,我只悄悄发在“创新孔明锁”吧里的,当初并不打算在这里公开。

我只悄悄发在“创新孔明锁”吧里的,
既发在“创新孔明锁”,何来"悄悄".莫非"创新孔明锁”是个"黑吧"