魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

华工赛华农赛总结 [复制链接]

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

一、华工赛

印象中华工赛的主办者杨尚进是很早就联系草莓,提出办华工魔方赛的想法。后来草莓跟我商量比赛后,在三月底我们去华工找到他,看了下场地和商讨下具体比赛事宜,考虑到不与其他比赛相冲突,最后把日期改定在5月底。

我和草莓在准备阶段一直都和杨商讨比赛的各种大小事项。尽管杨同学参加WCA比赛的次数不多,在之前对办比赛的流程和细节也不太熟,但是在比赛确定后,他基本上包办了筹备的各种大事小事,向社联的递交策划申请、拉赞助、比赛硬件的借还、耗材的购买、海报设计,当然还有在华工里的校内宣传,他都忙前忙后身体力行。前一晚我到他的学生宿舍和他还有几位工作人员做了简单的规则讲解和裁判培训,然后回到实验室把打乱公式做好打印出来,之后就跑出去等柯言下飞机接他过来。由于柯言延续去年太原赛继续误车的经历,他也是2天没休息好,就躺在实验室的沙发上睡了。我搞完科研和柯言后趴到早上天亮。

天亮后带柯言去华工比赛现场,那时候杨同学和的干事会员正在布置会场。比赛当天的由于我要在学院参加毕业照的拍摄,因此一早由柯言在比赛现场做监督等工作,大概上午11再回到华工比赛现场。上午中午曝晒的天气到了下午急转直下,有限的几顶帐篷只能勉强着为比赛区域做遮挡,来回走动的裁判不免都有不同程度的淋湿。在剩余项目是二阶决赛和三阶决赛两项的时候,单位时间内降雨量几近峰值。我和柯言讨论意欲取消二阶第二轮,在私底下征求了进入二阶决赛选手的意向后,由于有一名选手对取消第二轮反对,因此二阶第二轮仍照常进行。显然在这样的恶劣条件下,大家的赛场发挥都没表现出自己的真实水平。最后一项的三阶决赛改在饭堂室内进行,一个计时器,我和柯言负责裁判和打乱,选手逐个比赛。由于颁奖时基本上没下雨了,室外颁奖后,大家就整理现场打包带走。大显和计时器设备由区劲鹏带队的华农益游协会干事搬走到华农以备下周比赛用。

比赛筹办方面,以下二点如果下次改进能做的更好,一是现场没有较好的麦克风或扩音器,这个问题我在一早的时候就多次希望华工魔方协会能借到,但是最终还是没借到这样的设备。二是比赛区域是室外(当然这相当于下雨来说是缺点),赛前已经有考虑到比赛当天有可能会下雨,杨同学也有向学校借了一个课室做备用,不过最后由于雨是在比赛中途下,不方便搬迁,最终还是在室外比赛。我印象最深的就是华工魔方协会的工作人员都很不错,各位协会成员干事都很有干劲,裁判员很积极主动,展现出的素质也是很好。

二、华农赛

2010年在我们学校办过广州“小魔方”WCA比赛,当时是由学校的益游协会负责比赛的各项工作。这次华农魔方赛当然也是由益游协会主办。去年就已经想办这个比赛,区劲鹏当时一直有在跟学校方面联系租借场地申请活动,最后种种原因比赛没有批下来办成。这次比赛在三月份提上日程,后来改由在区同学接手操办后,各种事情也顺利进行,为了不与华工赛冲突和不与学校的考试周冲突,就紧锣密鼓地安排在华工赛赛后一周进行。

同样也是第一次主办比赛,区同学在各种的比赛筹办事宜上都主动的找我商量和询问,由于我近两周学校事情比较多,有一些比赛的细节都疏忽了跟他交代,他都是主动的去做准备和提醒我。在给协会的部长干事会员等工作人员的工作安排和分配上也很到位。赛前一晚的半夜和我进一步确认好各项细节后,第二天区同学一早和众工作人员在布置场地。

参赛选手早上普遍都姗姗来迟,导致比赛推迟开始,在上午最后一个项目盲拧比赛完后,时间基本和预订时间相同。下午的比赛跟上周华工赛一样,在谢老师到场后风云突变下起了雨。由于帐篷顶的亮色使得篷下充斥着橙光,选手的比赛桌多次为了避雨和避光在帐篷下来回调位置,现场布局显得稍微凌乱。还好选手人数不多而且普遍选手水平都很快,下午比赛的时间也没耽误,在湿漉漉的帐篷下颁完奖。

比赛筹办方面,稍有不足的是以下,一是现场没有外接电源,而现场又临时只有一台手提电脑能用,这造成成绩录入受到一定的影响。二是益游协会的裁判不如华工魔方协会的裁判积极,当然其中包括有几位一直坚守岗位裁判,希望在明年的下次比赛裁判工作可以做的更好。而成绩录入员则是相当的负责认真和任劳任怨,只有一处成绩录入错误,在我代表过的比赛这是第一次(大半夜的我在校对成绩只发现录入错一处还是由于我写字潦草而看错的这让我情何以堪啊啊啊啊啊)。

三、几点建议

顺便讲几点从这两次比赛延伸的想法,权当建议。一是比赛日期要尽早确定。比赛日期一般是主办人提出比赛举办意向后,在和WCA代表商量比赛事宜的要确定或者至少是初步确定的。WCA要求比赛需要在开始前至少有一个月的公示期。不算申报到公示等待的几天的话,那么至少需要比赛一个月前就把比赛上报WCA。建议主办人在筹办WCA比赛的时候能尽早的联系WCA代表商量比赛日期,方便代表们安排时间和协调各地的比赛日程。二是我更希望主办人在承担WCA比赛的筹办这件事上,更多的是基于给大家享受魔方比赛,魔友聚会这样的一个出发点来办比赛。最好不要是只想着办一个比赛来刷新自己的魔方成绩,比赛开始后基本上重心都放在自己的项目,而对整体的比赛安排没有足够的热情。再顺带说明一下盲拧,这两次比赛盲拧项目的复原时间限制为计时器的10分钟,三次复原一共总时限是30分钟。选手如果处于复原时间大于10分钟的水平,应当跟裁判员申请使用秒表作同时计时,十分钟内的成绩以计时器为准,十分钟外的成绩以秒表为准,但3次还原总时间不得超过30分钟,否则第三次记DNF。

四、致谢

最后依然是向远远近近的选手对我们比赛工作的支持表示致谢,感谢辛苦的同学整天不辞劳苦地担任工作人员,鸣谢比赛的赞助商家帮助比赛更好的举办。谢谢几乎每次比赛都来帮忙的那十多位,都这么熟了,就不一一感谢了。要特别感谢一下两位主办人,广州已经有半年没有WCA比赛,是他们让大家有机会聚在一起玩。

----------------------------------------

引:“PS2:在这里,我希望各位魔友在比赛结束后,能随手把自己的水瓶和其他垃圾收拾好。”
还是希望各位参赛选手能保持比赛场地的清洁,每次比赛后整理场地外还要花不少功夫收拾垃圾,希望多体谅主办方的工作。

WCA 代表 四年元老

证明题同学,你辛苦啦~

两年元老

我记得三盲有个一分多的,不过最后没给他颁奖

四年元老

证明辛苦了,哈哈,居然提到太原赛。我奇怪你为什么趴到天亮
群魔狂拧2群112746767(只加太原)211次聚会

中山市

八年元老 十年元老 十二年元老

华工赛给了我很深很美好的回忆!工作人员们态度都很好,小小的场地我感受到了大大的温暖。对于跟拿奖无干的我更喜欢将它当成一次大型的魔友聚会,大家彼此都玩得很开心!恩,开心就好!
生活就像心电图……

六年元老

"搞完科研和柯言后”经典......连续两个周末的比赛,大家都辛苦了~~ 一直都希望比赛不只是比赛啊...有些老魔友难得见一面也没有时间聚旧。。。
无兄弟,不魔方~!!

六年元老

愉快的华工赛和华农赛
认识了更多广州地区的魔友···
期待下次聚会阿~~~~
汕头魔方俱乐部 79560648

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

感谢证明得总结,希望下次办得更好!

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 六年元老 八年元老

"我搞完科研和柯言后趴到早上天亮。"
这句话有歧义,是本次总结的亮点

下学期我在大学城搞个室内的吧。室外的我实在受不鸟了