魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小圆来了

【参赛必读】WCA规则对魔方的要求   [复制链接]

六年元老

支持楼主详解wca规则~
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

六年元老

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 20:51
三阶盲拧的时候为什么可以使用六色的魔方
还有三阶多个盲拧的时候。。。

魔方的款式我相信世界各国玲琅满目,wcaboard不可能逐一给出某一个国家某一款式是否可以参赛。况且魔方的新品在不断的涌现。所以wcaboard只是给出规则条文,对于参赛魔方的规格给出原则性意见。
所以,每一个国家的代表在执行比赛监督时,他需要代表世界魔方协会,根据规则条文的解读来判定某一款魔方是否可以参赛。
对于国外出现的六色参加盲拧一事我的理解:
1、或许该国的代表,并不认为六色孤鸿可以看到更多块的颜色。所以他认为可以参赛。
2、或许该国的代表,当时在比赛时没有注意到这个情况。
对于这两个原因,任何一个人对于这个比赛,认为违反了规则,可以向世界魔方协会提出意见。最终的结果是否维持该国代表的决定,权利应该在wcaboard。
而在中国,wca代表一致认为:

1、六色孤鸿可以看到更多块的颜色,所以不可以参赛。

2、任何可以通过触感来辨认魔方颜色、方向、位置的魔方都不可以参赛。
3、等等其他规则解读。

我认为上述决定是符合wca规则释义的。

简单来说:wca代表,是代表世界魔方协会在某一地区执行规则、监督比赛、认证成绩。而参加wca比赛的人,应该是遵守wca规则,并认可代表的监督行为。
所以,任何一个认为中国的代表在某一条规则的解读上有异议的魔友,可以向wcaboard提出意见,或者拒绝参加他认证的比赛。
已有 1 人评分经验 收起 理由
小圆来了 + 5 赞一个!说的很好!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

你准备好了吗?

六年元老

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 21:39
曾经WCA规定面包魔方不能参赛但7阶因为无实体羧乙破例,如今
方的来了,我也挺怕怕。

食盐的回复有道理:
1、wca给出人性化条款更改,我相信魔友应该都希望。毕竟规则是死的。要与时俱进。
2、但是在未作出更改之前,还是要去适应规则,而不是让规则适应事物。你所谓“二代隆”我也很期待。
你准备好了吗?

六年元老

haoyifan0123 发表于 2012-6-19 21:50
您的意思是。。您跟别的代表可能对某些规则的解读不同。。所以如果我支持您的理解还不支持某位代表理解的 ...

参加比赛是选手的权利,遵守规则是选手的义务。
规则在哪里?在世界魔方协会公布。
规则应该如何执行?由代表来执行。
ps:解释一下什么叫wca代表:
世界魔方协会(wca)是一个国际魔方比赛认证组织,他不可能到世界各地区办比赛。所以该组织授权某个人,在某某地区,可以代表wca组织,来执行规则、监督比赛、认证成绩。
wca代表是受wca组织授权,当然也是受wca组织认可/信任的人。他需要公证地来执行规则,监督比赛,使用权利。
所以,wca代表对规则的具体解读和执行,就是wca组织在世界各地的延伸。即使存在对于规则解读不一的代表,如果不违反wca规则条文,我认为,都是合理的。
如果一个选手不认可wca组织的规则,不认可该地区代表的监督。又谈何参赛呢?
例如你说的问题:为什么国外的盲拧可以用六色孤鸿。
简单来说就是:由于wca规则没有明确地规范到具体的魔方品牌和款式是否合法。国外的的那个代表他认为可以,不违反规则。而中国的代表人为不可以。如果你觉得应该可以,你可以向wca组织提出,中国的代表规则解读错误。或者干脆跑到国外去参加那个可以用六色孤鸿的比赛。
你准备好了吗?

六年元老

Iam氯化钠 发表于 2012-6-19 22:06
脚块贴不同颜色的线完全有问题,没异议。酯是我对于隆(尤其是黑色)的那几条细线和V7微小的球面而言,以及 ...

铯的意思是在强调规则的严谨性。规则越严谨,越能减低人性化解读带来的差异。多少个人有多少个汉姆雷特来着?
你准备好了吗?

六年元老

回复战斗机:
六孤在盲拧中是否比普通的有优势?
如果你回答是,那么正好说明禁止使用六色是应该的。
如果你回答不是,那么何来:国外可以用六孤,国内不可以用,就是“帮外国欺压国人”?

回复cm-hu:
我觉得board目前还没有公开新的规则。只能每个代表各自理解吧。ron是board之一,也是代表之一。

你准备好了吗?

六年元老

andyzhangdayu 发表于 2012-6-20 08:55
逻辑上同意战斗机的说法.
单从辩论角度, 按代表的逻辑,
"六孤在盲拧中是否比普通的有优势?

你误会了我的意思,我也说的不够严谨,重申一下:“有优势”其实是想说在“可以在观察上有优势”,而并不是指展翅跟鲁比克那种手感、容错优势。
以啰嗦的形式说一下我那个回帖的意思:
就事论事,
1、单说“欺压国人”这个观点:
如果六色孤鸿在盲拧中存在比非六色魔方更多观察优势,那么我承认,国外可以比赛,国内禁赛,有点欺压国人的意思。但这正好印证了我的态度,六色孤鸿应该被禁。
如果六色孤鸿没有上述观察优势。国外跟国内即使态度不一,一个可以参赛一个不可以参赛。为什么就是欺压国人?
我同意六色孤鸿在盲拧中不具备观察优势,所以我反对:我在国内禁六色孤鸿就是欺压国人。国外的人使用六色孤鸿参加盲拧并没有观察优势何来欺压国人一说呢?
这一点上我只是比较反感有些人动不动就拿“国人”、“国家”说事。例如以前曾有人说为什么中国的wca比赛打乱都很难之类的无稽之谈。这位同学难道你不同意我的这个感受吗?
一个人对于随机case打乱的道理都不能理解我真的不知道该说什么。
2、再来说说六色孤鸿究竟为什么我认为要禁。——即:为什么我同意它没有观察优势仍然认为应禁止参加盲拧?
wca规则说:可以比其他魔方更容易观察到其他颜色的魔方禁止使用。在这一条上,六色孤鸿非禁不可。
但是对于盲拧中可视阶段不能转动魔方这一论点,我认为值得商榷。因为规则并没有在魔方器材那一条中标注某项目除外或者某项目被别解释。
盲拧只是wca魔方项目中的一个而已。既然不可以参加wca比赛,为什么可以参加wca盲拧比赛呢?
所以在规则没有给出新的解释说“观察优势魔方可以参加睁眼无转动项目(盲拧呵呵)、或非速拧类项目(最少步)时,孤鸿被禁止参加wca所有项目。
我认为我在阐释我对规则的理解,以及在表达我对某些事件、规则执行时自己的态度。
如果你坚持认为我在巧辩。可以忽视我甚至鄙视我。

另外:针对你说的旋转对称。估计你手里没有隆版魔方。
小圆所拍的图,确实是旋转对称。但是你把那个图中的任何一个棱块反装。就不是旋转对称了。
即:棱块的接缝在左侧还是右侧跟本块的色相相关。有兴趣你可以试试。或许你瞬间体会到一种原来如此的快感~
祝你好运!
你准备好了吗?

六年元老

反正我可以通过刻意的安排棱块的安装方式,达到只需记忆棱块位置就能判断出他的色向是否正确。所以盲拧有优势。
而且我同样可以在f2l时通过观察顶层棱块的接缝在左还是在右来迅速判断出背后的颜色。所以速拧同样有优势。
如果你认为你做不到,你在高速旋转时无暇顾及,那是个人问题。
如果你认为这些优势对于速拧的提高来说杯水车薪,甚至会更慢。我只能说你的水平已经超越了它所带来的优势而已。并不能否认优势的存在。
因此,不能凭借选手不会去这么做,就可以得出他不违反规则的论断。

比如说考试时把课本带到考试桌上。然后你说我不会去翻看。或者你说书上的知识我都用不着,看书还没有我自己算的正确算得快呢。无论如何带课本进去都是不允许的。
你准备好了吗?

六年元老

冷帝 发表于 2012-6-20 19:01
我怎么这么无聊,又一次看你们讨论什么魔方能参赛,什么魔方不能参赛~~~有这工夫又能练一次盲拧了~~~罪过罪 ...

像你这样把精力用在练习上,把精神用在钻研上的魔友为数不多。掌声鼓励~
你准备好了吗?

六年元老

如果魔友能多一些像铯一样就事论事,认真讨论规则,就太好了。
你准备好了吗?