魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 孤山一片云

关于光速能否超越的疑问   [复制链接]

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

ZwX20 发表于 2012-9-11 22:59
结论是光速在各个参考系中数值都是相等的- -

有引力的情况下光速是会变小的。。。不过它更深层的本质上当然还是一样,只不过有引力是因为时空发生了扭曲,光行走的距离更远了,所花的时间比无引力时更长了而已(大引力下才会比较明显,比如黑洞附近)

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

AnsonL 发表于 2012-9-11 14:39
那一个人开车的时候照手电筒时间有没变?求解

相对论中,时间和空间都不是绝对的,对不同的观察者,时间和空间(距离)可以不同。。。每个人都有自己的时间。

你开车的时候照手电筒(方向向前),在地面上的观察者看起来你包含了2个系统,你开车的速度是V,手电筒向前的光速是C,这是两个不同的运动系统,光相对你离开的速度当然是C-V,如果手电筒往后面照速度就是C+V——这跟光速最快是否矛盾?当然不矛盾,因为这是对地面上的观察者来说的,这是两个系统的叠加速度,他单独观测到你开车的速度还是V,光速还是C。

但是另一方面,对你来说(以你为参考系)情况是这样的,你以速度V前进,无论你是向前照还是向后照,你所观察的光速都是不变的,都是C,而不是C-V或C+V。

至于时间有没有变化,这个都是相对的。地面上的人看你,你以速度V离开,他觉得你的时间变慢了;同时,对你来说,地面的人也一样以速度V离你而去,所以你看他时,你也认为他的时间变慢了。这是双向的。如果你们的速度没有保持一致,你们的时间就不能比较,都认为对方变慢。(PS:让两个物体速度重新保持一致,只要其中一方调整就行,调整速度意味着它要进行一段加速度运动的过程,进行加速度运动的那一方是单方向时间变慢的,所以这也是解答双生子佯谬的答案)

六年元老

感谢各位支持啊,没想到我一个简单的想法引出这么多高深的学问
党国精英的闲置魔方铺:http://shop34312537.taobao.com/,欢迎光临

兴趣爱好
速度

四年元老

我一不小心又进入了某种科学怪人讨论版!?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

HITLER哥哥 发表于 2012-9-12 09:04
感谢各位支持啊,没想到我一个简单的想法引出这么多高深的学问

请楼主换一个网名,不要用“HITLER”这个名字

即使是一根拉的非常紧的绳子,你在这头拉绳子那一头也是不可能马上传到的。 绳子上的张力应该是以波的形式传播的。

六年元老

乌木 发表于 2012-9-12 10:24
请楼主换一个网名,不要用“HITLER”这个名字!

这是好早以前注册的,名字能改吗?我早就想改了
党国精英的闲置魔方铺:http://shop34312537.taobao.com/,欢迎光临

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

特殊情况可以请站长帮忙的吧?

六年元老

乌木 发表于 2012-9-12 14:58
特殊情况可以请站长帮忙的吧?

谢谢乌木老师提醒

巧环

两年元老

乌木 发表于 2012-9-12 10:24
请楼主换一个网名,不要用“HITLER”这个名字!

请问,不知这个名字,有何不妥?