魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 怎么办怎么办……死记硬背F2L会出事 [复制链接]

我09年学的魔方,当时都是老公式老手法。特别是F2L死记硬背下来了。现在想改好手法都改不过来,求高人指点迷津

还有个问题,当初看OLL太多,就只背了3+7,最后投奔VH+COLL路线了。COLL学完发现VH的弊端太大,想把OLL学完,能不能给几条学OLL的建议

我目前五次平均到23左右

PLL已经全部歼灭

速度
(我全部改走舊有習慣都是這樣的不計時還原 這樣就捨得慢下來做f2l
其實一般情況的f2l我還是用那些老公式啦,重點在空slot利用跟觀察力
你才23s,oll跟pll先至少背全公式就好
mf8裡有一個教程讓你能每次循環練習某幾個oll情況,可以找找看(好像是有...)

我去 你这是玩玩就缩水了……

四年元老

死记或者理解记住,只是一种学会F2L的手段,记住之后,还要不段的理解或者记公式。

厦门市
兴趣爱好
速度
佩服楼主把F2L死记硬背下来了
个人觉得,先理解再对照公式

铜魔

鱼儿

六年元老

哦,到目前为止还没有认真的看过一次F2L的公式,背就更无从谈起了,自己理解好了。
你即使是一条搁浅在沙滩上的鱼,也必须要学会行走。QQ:351796610已满,请加MSN:sun-shine-yu@live.cn
http://shop65338937请勿打广告com/晨曦魔方空间 全场特价

两年元老

F2L理解加记忆。OLL楼主分类一下学习效率会更高。我自己统计了一个OLL的循环规律,希望对楼主有用

CFOP公式--1987.xls

237.5 KB, 下载次数: 98

1987。 发表于 2012-9-11 13:53
F2L理解加记忆。OLL楼主分类一下学习效率会更高。我自己统计了一个OLL的循环规律,希望对楼主有用

感激之情犹如滔滔江水连绵不绝飞流直下三千尺疑是银河落九天粉身碎骨五体投地人生自古谁无死留取丹心照汗青难以表达我对你的感激之情

居住地
盐城市
兴趣爱好
理论
个人的经验是OLL 先挑自己容易理解和上手的先练,然后将不太理解和不太顺手的放后面练,这样有助于提高信心和激发背公式的积极性。

OLL 的第一阶段是初步记忆阶段,两个公式一组的练习和对比记忆,时间充裕的可以三四个甚至更多。这个阶段主要是对57个公式有个印象。

第二阶段是熟悉阶段,对全部公式练习到手法用力柔和与顺畅。

第三个阶段是联系阶段,即看到OLL 的图形就下意识地做出一连串动作。魔方吧里有OLL 训练器下载,最好这个阶段应用。你也可以同时用PLL 训练器测试你的PLL熟悉情况。

第四阶段就是对比记忆理解了。对相似的图形相互对照练习并加深理解,相似的动作注意区分。这时,你对OLL 的57个公式越熟悉,反而越容易混淆。点状系列、L形系列、
之字系列、Y形系列、W形系列、田字系列、一字系列、L系列和小箭头系列。有些公式可以用OLL 44、45组合,好像是19个,实用价值的其实只有不到十个。

以后,就拿这些公式练习手法,揣摩理解如何构思和设计手法为CROSS两秒的目标积累经验心得,以及如何用F2L公式构造顶十字。高手常常有意识跳O或P,我也有过几次运气,原因不明。

jiangyuyang2012 发表于 2012-9-17 20:24
个人的经验是OLL 先挑自己容易理解和上手的先练,然后将不太理解和不太顺手的放后面练,这样有助于提高信心 ...

我已经决定不背OLL了,你说那样组合其实只有10个,就是传说中的二段式7+3OLL
你们看见的故意跳O那是因为他们学了VH或者F2LL甚至更厉害的FSL或者ZB……我果断投奔ZZ method了。EOline起手。哈哈不用做顶层十字,有木有会EOline的交流一下啊