魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

(进口产品)N阶魔方总状态数的计算公式 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

据我所知,Nmod2 好像就是N连续减2直到不能减为止,余数即为结果。(当初计算机老师形象地把mod x 说成“磨余,每次磨去 x,直到......”)例如 3mod2=1, 4mod2=0, 等等。N和x是否可带小数?例如 3.1mod2=1.1 ? 我忘了。想想应该可以。
请学数学的朋友指点。

冬兄不必吓、无需汗的。
本主题我不懂,只能“戳一枪”式地提点外行问题请教。
1、24个同态”是否指:同一个立方体花样,其某一面向上,整个立方体在水平面内旋转时,取向有4种;再整体翻转,6个面轮流向上,如上旋转。如此可得24张“照片”,表观看,张张照片不同,实为同一花样。(若是的,我记得在别的什么地方提醒式地问过您这一点的。)
2、若上面1、是对的,那么奇阶有无24同态问题?若也有且已消了同态,则以前偶阶忘了消同态仅是个小疏漏。你们一讨论,就“天衣无缝”啦!

谢谢指点。
奥妙,奥妙。我在自问:
1、既然我上面说的第1点那样的旋转是对的,那么为何奇阶那样转时就无同态问题?
2、为何不能把偶阶的“中心块”视作缩成了“一个点”(或虚拟中心块)?3维坐标轴不也是3根几何意义上的直线吗?这样一来,不是偶阶也有参考系了吗?不是奇偶可一样处理了吗?
您不忙答复的,毕竟我不是玩理论的,让我多读读你上面的话,多想想再说。

我又要胡想了。
偶阶无中心块作参照,可否用自身作参照?限定一次转一层,其余层不动并起着参照物的作用。我是说可以有参照物。这样做法还会有同态出现,这是另一回事。