魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: sokoban

推箱子变种专贴 [复制链接]

超级搬运工 六年元老

我觉得Escape, Enigma, Kye, Xye 和 Chips Challenge 都可以介绍, 虽然它们不
可以肯定的说是推箱子变种。

但这个BoxWorld, 应该可以说是推箱子变种:
http://hirudov.com/others/BoxWorld.php
http://hirudov.com/others/BoxWorld2.php

魔方吧推箱子版。推箱子QQ群:92017135

超级搬运工 六年元老

xwfh2000 发表于 2012-11-8 12:58
竟然发现“老虎闹春”有编辑器,用ie打开,点击游戏右上角再往右两毫米处,就可以打开编辑器。
之前陈汉翔 ...

"老虎闹春", 试过, 编辑器的确可以用。
而且还可以看到关卡文本格式。
有了这些资料, 自己做个编辑器也不是难事。

但“火炬手”, 我试了同样的方法, 无法进入关卡编辑模式啊。
你用的“火炬手”版本, 可否提供下载。

超级搬运工 六年元老

"老虎闹春"的编辑器用法, 其实在“帮助”里面也是有提到:

但“火炬手”就没有看到。

超级搬运工 六年元老

我找了几个网页也是没有找到那个有编辑功能的版本。
谢谢你!  

超级搬运工 六年元老

非常特别的游戏!

谢谢分享!   

超级搬运工 六年元老

sokoban 发表于 2012-12-1 20:01
谢谢 xwfh2000 兄的分享。enigma 这个游戏有点意思,值得研究一下。

看来还是写个通用的只能编辑不能 ...

>>> 补充:玩了一下 enigma,原来以前玩过。有一点不太喜欢这个游戏的是:玩家
控制的那个球是可以自由移动的,而不是基于格子一格一格地移动。

其实Enigma和推箱子没有关系, 也不可以说是推箱子的变种。
这个游戏是OXYD的克隆。 好像看过说, 它可以玩全部的OXYD游戏系列的关卡 (或
许有几个不可以吧, 这个我不肯定)。
OXYD是一个DOS年代的游戏。
它是一个系列的: Oxyd 1, Per.Oxyd, Oxyd magnum, and Oxyd extra.
最早, OXYD是发表在Atari ST的平台。
OXYD是受其它游戏影响 (好像DOS年代的BALLS, 几个BOLO版本 和几个像ATOMIX的
游戏)。  OXYD像是一个解迷游戏。

Enigma的网页开始是这样介绍这个游戏的:
       “Enigma is a tribute to and a re-implementation of Oxyd...”

OXYD里面的元素比PUZZLE游戏多很多。
这个游戏是需要控制一个球来达到每个关卡的过关要求。
有很多关卡是需要控制时间, 而且这个球不容易控制。
这个控制是需要时间习惯的。
有不少关卡, 球的速度是需要达到某些速度才可以过关。

后来, Enigma增加了其它元素,

如果要比较OXYD (Enigma) 和推箱子...
推箱子就是象棋, 摆明车马, 每步每个棋子也是清清楚楚, 没有幸运的成分。
OXYD是闭着眼睛玩扫雷(有把声音告诉旁边有多少地雷), 需要记忆, 需要幸运,当然也是需要思考。