魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于如何提速? [复制链接]

学习了CFOP半年多了,也全背完了,但目前的水平还是在17,18秒,觉得最大的问题还是在观察和手速,1秒才5,6步左右,观察也非常地糟糕,就连最简单最顺手的顶层三棱换最快还要1.3秒左右,而且还不顺手!请高手帮帮我!怎样练习才有效地提高观察和手速?四阶和五阶目前的成绩大概分别为1分6秒,2分25秒,同样的问题,三阶部分竟然还用24+秒!非常糟糕!高手们!快快帮帮我!对了,还有三单!给多点建议我吧!现在晚修,晚上10点左右回宿舍看你们的回复!亲们!

沈阳市
兴趣爱好
速度

两年元老

同样的情况。。。感觉像另一个我。。。。

马来西亚
兴趣爱好
速度

两年元老

同楼上的问题,只不过三阶还慢了1,2秒...

六年元老 八年元老

学的不少阿,和你差不多,目前是卡在18了。手法还行,只有大量练习眼力了,预判。

cf部分你爬文可以看到非常非常多的心得贴或是有人回应的发问贴, 我自己也回了不少次
解决方法总离不开盲拧7步十字,盲拧f2l情况, 慢拧f2l
四向非标不是解决问​​题的轴心可以先不理会

op要下定决心花一段时间狂练才会有显著效果(oll比较难练, pll可以做连做21条公式)
还要花时间改掉全部不顺手的公式(不管哪个水平,这是必须做的,而且愈早愈好)

op的进步空间其实不大(但你要知道从进20开始每一秒都是很难提升的) 现阶段的话, o跟p各自1.5-2.5s其实还可以

我手速也很慢, 但f2l可以5,6秒完成f2l的进步空间是最大的(因为自由度很大) 先集中提速f2l部分比较好

RK_ 发表于 2012-12-16 21:27
cf部分你爬文可以看到非常非常多的心得贴或是有人回应的发问贴, 我自己也回了不少次
解决方法总离不开盲 ...

不错不错,去多练习一下

闵行区
年纪大了,手速就慢了,哈哈,一样。
不过你17、18已经很快了啊……我还是进不了30……

居住地
盐城市
兴趣爱好
理论
我觉得每个人的情况不同,应该具体问题具体对待。

其实你的水平已经很高了。现在要做的关键是找出你的不足,然后针对性地训练。

第一步,让同学帮你计时,按C部分、CF衔接和第一组F2L部分、后三组F2L部分和OP部分,分别计时,找出你的薄弱环节。
OP部分你已经达标了。
第二步,针对薄弱环节大量练习,发现薄弱的原因所在,是预判?换手?还是视角或视野?抑或有些公式不顺手?衔接?
第三步,看高手比赛视频,先自己还原,然后看高手的比赛细节,慢速观察和揣摩,比对高手各部分的用时和手法、衔接、预判,对照分析自己的不足,学习高手的长处。

一般的情况下,20秒以下,CF的衔接问题和四组F2L的流畅衔接问题是限速的瓶颈;15秒以下,主要是CROSS兼顾F2L的预判能力。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

为什么很多人学CFOP才半年就进了20啊,我两年多了才SUB22,而且块一年多没有进步了,要说我才是最急啊!

八年元老

天方魔 发表于 2012-12-21 14:55
为什么很多人学CFOP才半年就进了20啊,我两年多了才SUB22,而且块一年多没有进步了,要说我才是最急啊!

令人抓狂的事太多了!唯有自己每天能进步一点点就好。。。
玩好我节奏 凡事靠自己