魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[资料] 关于special F2L&special OPLL. [复制链接]

三个月,没有碰魔方,以为我又厌倦了。不过昨天貌似又梦见自己在刷手速,所以又燃烧起了破公式的热情。
对于四向F2L,我的建议是只记一半F2L,一个角块的情况,搭配一个棱块,在位置固定时有六种情况,由于有些case只是移动了一步,所以没有特别作为公式写出。
再说OPLL,把OLL逆向施于还原态魔方,会发现其实很多时候我们多做了PLL....
那么,很多人会推荐菲神的multisolving做F2L,其实,也就是2F2L组合,很少有过目不忘不弄混的牛X人物来完成填充大脑Data库的伟业。。。
我想说什么呢?就是如何习惯用special case刷手速。有构筑2*2*3的朋友,试试速解吧,这一步目测2.9s有somebody刷过,就是变了顺序的F2L。只还原一个十字的棱,然后一个F2L加一个底棱,一个F2L加一个底棱,按这样的顺序,2*2*3做好,再一个底棱,2个F2L,OPLL。其实有问题的,在最后一个棱的还原问题上菲神有意见,就是明明可以用OPLL秒过那个底棱 F2L(F3L加顶棱没啥必要)。结果就是人们议论的中途换底。我观察了很多菲神的还原,通过对还原的步骤进行系统性统计分析,我臆测菲神凭借多年来的海量练习,无形中构造了自己的一套公式库。他通过把新case转化成旧case来减少记忆量。开始听说他两个月就非官方19.78s,怎么也觉得不科学,现在却发现他是把右手的case弄成左手了,也就是镜像公式。这对广大的cuber来说,稍微适应一下就OK,不必刻意记公式。通过3个月不到的转笔练习,我把左手的灵活性激活到右手的一倍。发现同一case用两边解决会费力不讨好,而两个case一条公式解决才是速解的非主流道路(镜像公式吧。。。)。
潜伏转笔吧3个月,有了一些小收获,学会百式,powerpass,bak fall以及spread。最重要的是,神经分割。没错,分割你的神经。用外力及内力,使每根神经单独控制一根手指,达到超越常态的神手速。之后我会抽时间整理一下,有练过的人找Orange(WT13参赛者,八人之一),或者我。
稀里糊涂也没上公式,主要原因还是高考,,,但还是尽量上些心得和资料。

合肥市
楼主说的不错 收藏了
菲神19.83时的手速也是相当不错的

支点 发表于 2013-1-26 21:05
楼主说的不错 收藏了
菲神19.83时的手速也是相当不错的

那个。。。菲神貌似没有练过神经分割就超越了正常人的手速。。。。。。
决定不为名次,只为快乐玩魔方。

银川市

两年元老

楼主说的好,先收藏,再赞一个

六年元老 八年元老

我想跟楼主学转笔……

花无缺0228 发表于 2013-1-27 00:01
我想跟楼主学转笔……

哦?我随便玩玩,要不要过几天给你个私人的tutorial(教学)?

迷你巧克力 发表于 2013-1-26 23:07
楼主说的好,先收藏,再赞一个

谢了哈。有机会把公式码上来

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

不错哦,过来顶一个。

兴趣爱好
结构
神经分割 话说对于青少年的手指发育好像带来不少坏处吧

六年元老 八年元老

魔方minister 发表于 2013-1-27 03:01
哦?我随便玩玩,要不要过几天给你个私人的tutorial(教学)?

还有视频教学,那敢情好。多谢了。