魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 【溯】mf8大雁62mm四阶【测评】 [复制链接]

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

各位mf8的魔友们大家好,今天给大家带来mf8大雁62mm四阶测评,这一款四阶开模也已经有了相当长的一段时间了,相信大家都应经非常期待。      感谢此次52魔方提供的测评魔方,我可以在第一时间拿到这款产品,废话不多说,我们先睹为快吧。

大小
大小比较
      左右两个魔方就是此次测评的主角,62mm四阶,中间的是我们一直可以看到的圣手四阶,可以看出62mm基本与圣手是相同大小,仔细端详起来会发现62mm四阶会显得比圣手大一点点,不仔细看是不会发现的,如果非要量化的话,我觉得也不会比圣手大出超过0.3mm的,所以之前习惯了圣手的玩家,这款mf862mm四阶在大小方面绝对不会有任何不适应的问题。
拆开
      结构简单滴来看,与之前两代mf8大雁四阶采用的是一样的原理,二阶套四阶的原理。
中轴

内核
      内核也是原来mf8四阶的内核,相信可以与之前的mf8四阶通用。
      内核中心块也是毫无改动,与之前的60mm款66mm款毫无区别。
内核
      内核二阶球瓣和前一代的60mm四阶应该是相同的,这次回家没有把60mm的带回家做一个对比,但是在我看来应该采用的是同样的设计,是一批模具生产出来的。
球瓣

比较

相比60mm结构来看,我们可以认为62mm的四阶是对于其的一种继承,加之想三阶设计的学习,中和孕育出来的孩纸。
      其实,62mm四阶比60mm的四阶大了两毫米,在结构设计上就可以有更多的两毫米可以做文章,来提升魔方的性能,就让我们慢慢地来看这多出来的两毫米设计,在什么地方有着不同的设计,这种不同的设计又有着怎样的目的呢。

中心块
      与66mmmf8大雁实际作对比,图中白色的是66mm大雁四阶也就是第一代mf8大雁四阶,俗称大吧四。原色的是这次测评的主角62mm四阶。
      中心块方面卡脚上比较明显的改动是对于注塑点的保护,也就是在注塑点除设计了一处凹陷,使得注塑点毛刺影响减小了,在现在来看这个凹陷显得有点大,不过可能在之后模具继续磨损一段时间欧还可以起到很好的保护作用。有利必有弊,在我这样的玩家来看这个凹陷有一定几率带来了卡顿,我宁愿有注塑点,我自己将其打磨掉。对于产品和大多数玩家来说,这样的设计利大于弊,是个很好的设计。
      中心盖上的logo在原色上线的特别低好看。
反过来
      反过来看,可以明显看出来中心块的圆角相比之前任何一款都要显得大一些,这也就是这款四阶可以称得上是第一款有逆容错的四阶,你弄错的大小在下文中也会有所展示。
中心块上的突起是第二层卡教的一部分,单独这样看起来,让我联想到Vcube在三阶专利图中的设计,但是相信此般设计的灵感也是来自于大烟头自己在展翅上的设计,为配合小翅膀,而设计的中心块的衍生。
我们不妨大胆的猜测,大雁六的设计会不会也有类似的地方呢?纯属我个人的拙见,年后大家就应该会知道了。
侧面来看
      侧面来看,除了可以看出62mm款明显短一些外,细看还可以看出62mm款的卡脚被分成了两层,相比60mm款多出了一层,这一层也就是多出来2mm的重要来源。在后文棱块的讲解中会着重体现。
开盖
      开盖倒是一点惊喜都没有,和原本的设计倒是一模一样,但是在使用的过程中,我发现中心盖掉落的情况时有发生,不知道是偶发现象还是普遍现象。对于这种千百年不需要打开的盖子,还是希望她一旦被我们盖上就永远不要自己打开了。不知道想在对于模具稍稍改动会不会太难,我还是希望对于盖子的柱体略略地加粗一点点,我宁愿盖上去的时候很费劲,也不希望复原到一半的时候来个飞盖子DNF。

棱块
棱块
      棱块采用的是两半拼装的方式,自孤鸿以来,这种在大量的魔方设计上使用,的确很成功。
与66mm款相比60mm款与62mm款的卡脚变得长得多,想必是为了防止在66mm款上十分突出的pop问题。
在60mm款的基础上,62mm款的棱块多加上了另外一层卡脚,也就是类似于展翅小翅膀的设计配和中心块上的突起,俨然成为了魔方第二道卡脚使得62mm款在防pop性能上有了真正的进步。
      可能仅凭我简单的叙述,大家不一定可以理解第二次卡脚的位置,如下图所示,想必大家就可以简单滴看出来两层卡脚的位置和作用了吧。
二层卡脚
      与中心块凑在一起,二层卡脚也是明显地可以看到。
      组合后的零件上传统的卡脚清晰可辨,我们也要注意到中心块,棱块上也有着另外一层卡脚。

脚块
      脚块我又把刚刚拿到手的大雁五魔脚块拿来一起比较。
脚块
      更长的脚块卡脚也是为了有足够的空间容纳两层卡脚。
      可以看出长脚,小内圆是今后魔方设计的一个方向。
小节
      在结构方面,我把我对于这款魔方设计的见解基本都写出来了,拥有两层卡脚的四阶,设计目的在于防飞棱,可是都低手感如何呢?与圣手相比手感那个优惠更加好一点呢?我们接下来看。

工欲善其事,必先利其器。

透魔

会打磨不会复原

容错方面:
外层顺容错R‘
R'
外层逆容错R'
R'
中、外层顺容错 r’
在这张图里我们可以明显地看到,虽然第一层传统卡脚已经不能起到防POP的作用了,但是地二层卡脚在这时坚挺地卡出了棱块。
中、外层逆容错 r’
中层顺容错 r'
中层逆容错 r'
62mm款值得当之无愧是第一款有逆容错的四阶了,光看容错,这款四阶的确达到了展翅给人的感觉。

但是我们也应该明白容错不代表一个魔方的全部,这款魔方有几个明显的缺点也是不可以忽视的。
魔方阻力相比圣手四阶大一些,但是却要松散一些,复原时候手指插入魔方缝隙的情况时有发生,复原的时候中层卡顿也是一直不科学地发生,个人觉得如果62mm是一份答卷的话,这份答卷可能才刚及格的,但是这分数到底扣在了那里,我们还需要在仔细检查下,看看问题出在了那里。

个人认为,设计思路应该不会有太大问题,但是这款魔方的某一个零件很有问题,中心轴不知为何用的是黑色塑料做的,做工较差,会出现螺丝无法完全拧进去的情况,导致魔方松垮,在没有更换零件的情况下,暂时还是无法解决这个问题。
打磨调试应当如何操作,待我找到方法在于大家分享。
这篇测评写的我好纠结,一方面是对于这款四阶有着太多的期望,在一方面是对设计上诸多地方的认同与实际手感却是存在的差距。希望mf8提高产品的质量,包括每一个零件的质量,先写到这里了,等我找到调试改造方法在于大家分享。

已有 1 人评分经验 收起 理由
☆DDR☆ + 15 很详细的评测

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

透魔

会打磨不会复原

为了防止淘宝一些店家盗图,我在各张图上都打了水印。另外我不希望有人在我不知道的情况下将图片或文字转载到其他论坛,谢谢。
已有 1 人评分经验 收起 理由
☆DDR☆ + 2 赞同

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

透魔

会打磨不会复原

还有一楼。

两年元老

暂且不管62mm四阶好不好用。。。看到粉色ss六阶很开心。。。
恋上魔方。。。

兴趣爱好
结构
还有一楼呢

衡阳市
沙发,我是来看夫唱妇随的

舟山市
很不错的测评贴 赞一个

四年元老

目测中吧四还是没有太大的提高。。。贴吧里也有人说一卡一卡的,诶。。。

两年元老

唉~大雁怎么就做不好高阶呢?
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩