魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 子坎

1大还是0.99999999.......大? [复制链接]

六年元老

答案是丰富多彩的,有人说是1大  有人说是0.9循环大~~实际一样大

六年元老

我们初中那会儿去问过数学老师,结果他没说还把我们骂了,不知道什么意思

老师就是这样自以为是,我也遇到过这种情况,老师总用比较奇怪的、不合逻辑的解释来回答,为的就是自己的面子。

其实这道题证明的方法有很多:

第一种,最简单的:
设x=0.9999999999999……,那么10x=9.99999999999……,得到
10x-x=9
得x=1

第二种,也很简单的:
设x=0.999999999999……,那么x/3=0.333333333333……=1/3,得
x/3=1/3
x=1

第三种,稍微要绕一点脑筋:
你用竖式计算1除以1(竖式应该会吧,小学学过的),不同的是一开始不要直接商1,而要商0,那么余数是1,添加一个0变成10,然后商9,10-9=1,又得到余数是1,再按照上面的方法进行计算,就会算出来1/1=0.9999999……

第四种,可以用极限来做:
等比数列的求和公式是[a1(1-q^n)]/(1-q),那么当q<1且n->无穷大的时候,这个式子的极限就是a1/(1-q)。由于循环小数0.aaaaaaaaa……=a/10+a/100+a/1000+a/10000+……,它的每一个加数刚好构成一个无穷的等比数列,而且q=1/10,那么就可以用a1/(1-q)计算0.99999999……,此时a1=0.9,q=1/10,很容易就可以得到0.9999999999……=0.9/(1-1/10)=1

以上就是常见的证明0.99999999999……=1的方法。方法还有很多种。最后结果都是:0.999999999……=1。

另外,我还可以明确地告诉你,以上的推理过程都是比较严密的,不要相信所谓的0.3333333333……只是约等于1/3,0.9999999999……<1。至少在我们所使用的数学中,0.999999999……=1。

你也可以在百度上查找有关的资料,特别是百度知道上有过这种争论。

最后,我在明确地告诉你,同时也是告诉所有看过这些话的人,0.999999999999999……=1。

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

哈哈,目的达到了。大家多活跃~

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

原帖由子坎于 2009-8-16 22:15 发表哈哈,目的达到了。大家多活跃~
呵呵!最得意的就是楼主了~没想到能把这个帖顶到一百一十多楼吧~

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

呵呵,其实我是在百度看到这个题目的,我经常去百度知道学习,这次的收获还不错嘛~
其实个人感觉题目看似简单,但要解并不容易,每个人的想法正好代表每个人的数学水平~
就好像让你证明1+1=2,有人会说1个苹果+一个苹果不就二个了吗?
但有些人就用%!@#%*…………(这不是粗口,一些运算符号~) 来证明。
反正,好的大家学习,太深奥的大家浏览,对于那些唯我是对的人,一笑而过就行了。

mf1 ..

一样大咯。。。。。。

为什么没人回答我的问题啊??!!

看前面大家都很明白

那么请谁来说下:小于1的最大实数是多少?

中国纪录 八年元老

不存在
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935