魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[打磨] 【志博】ss4打磨及处理面松方法(附我的打磨工具展示)   [复制链接]

打磨工具
图1,电磨+锉刀+军刀+砂纸+木条
    这就是我打磨用的工具了,最早用的这根木头的小棒棒,把砂纸裁成一条条的,包在木条外面,拇指和中指捏住使用,见图吧。这样做成本极低,缺点是手容易累,砂纸要频繁更换,比较麻烦。
图2,木棒使用示范
    后来买了电动打磨机,里面带了好多各种用处的头,但是我现在基本就用这一个,而且转速一直是最低,所以大家可以买便宜点的。电动的确实能提高很多效率,缺点是电动的打磨速度不好掌握,经常一不小心就磨多了,还有就是噪音大,粉尘大。最最最大的缺点就是,由于转速高,摩擦生热,会挥发出塑料的味道,闻多了就呼吸道会很难受,有没有损伤我就不清楚了,虽然我学医的。
    锉刀是后来买的,由于小巧,可以进行一些细微的修改和打磨,很方便。
    军刀是神器的说,我用来处理电磨粗打磨以后的表面,用刀来回的刮,这样既可以使表面平整,又可以调整一些形状,使每个块的弧度啊,圆角大小啊都一致。我用了一年多了,依旧锋利如初,十分喜欢。我没有号大的砂纸,所以没有抛光过。

说一下我打磨的过程吧,一般是先用电磨进行粗打磨,比如尖的改圆,但是不要直接磨到位,只要磨个大概就好了。接着就是军刀,立起刀刃,在先前打磨好的表面来回刮若干次,进行仔细的修正。如果有比较突出的瑕疵,就用那个小的锉刀处理一下。基本上这样就可以了。
    打磨是一个精细活,需要十分的耐心,想要自己魔方的手感好,就要肯下辛苦。动辄几天重复一件事是经常的,几十个一样的零件需要手感打磨成基本一致,更是难上加难。所以打磨伤身,大家注意身体。嘻嘻
已有 1 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 20 个人认为是个好文章

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

兴趣爱好
速度
顶,我的SS四就没磨过,打算再买个来试试

forecastyou 发表于 2013-8-30 20:44
这个我怎么说啊 都给图了...
打磨成图里那样就行了 不要磨太多 开始掌握不好可以稍微少点 如果不行再磨点 ...

谢谢大大!十一打磨一个

蓝非默郁 发表于 2013-8-29 21:52
我就看到“注意一下角度”,求前辈明示...

这个我怎么说啊 都给图了...
打磨成图里那样就行了 不要磨太多 开始掌握不好可以稍微少点 如果不行再磨点 前面略磨多一点

forecastyou 发表于 2013-8-29 18:27
帖子里面说了 你看一下 没看明白在私信我吧

我就看到“注意一下角度”,求前辈明示...

蓝非默郁 发表于 2013-8-29 12:39
隐藏楞模哪里?

帖子里面说了 你看一下 没看明白在私信我吧

forecastyou 发表于 2013-3-3 13:00
整体松也许是磨多了 尤其是隐藏部分磨多了爱松 所以我一般只磨重要点的

隐藏楞模哪里?

兴趣爱好
其它
我只磨了中心块隐藏楞都没磨求教导具体~

子宁 发表于 2013-6-28 18:43
达美么?

好像是的耶

LZ灰常好。