魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

收藏群北京分部第117次聚會 [复制链接]

收藏爱好者 十年元老

時間: 2013.3.31
地點: 長虹橋「眉州東坡酒樓」
任務: 分貨和聚會.

收藏群北京分部第117次聚會由劉魔方選定了在長虹橋的「眉州東坡酒樓」進行, 由於劉魔方十二點才下課, 而我們一向聚會都稍早一點. 劉魔方特意讓媳婦先招待著我們, 這個實在太不好意思了. 其實我們十二點才開始聚會也是可以的. 今天人比較多, 合共十一人, 於是劉魔方給點了好多的菜, 桌面都放不下了, 我們一個二個都吃得丈分滿足, 在此先謝謝劉魔方了~今天主要的分貨項目是mf8+dayan的62mm四階魔方. 咱們一共入手了十四個, 其中有六個是用於組裝單色版的. 除此以外還有一些以前存下來沒給物主的, 還有群內第五次德國團的魔方. 所以這次聚會簡直就是三多: 人多菜多魔方多~當然, 歡樂也夠多了上圖了!

好久沒合照了, 也好久沒有人這麼齊了. 所以這回就合拍一張吧~其實是拍了好幾張的, 不過另外幾張眾人的表情都很搞, 有一張小強還故意擋著我了! 唯獨這一張相對比較正經~

這回叫的菜實在是太多了, 我就不一一描述了. 看官們看圖幻想一下吧~

這個...可以算是一個魔術, 或者也可以說是一個拼板類的難題. 如圖所見, 這個puzzle是由一個長方形的外框與若干不規則形狀的方塊組成. 表演者要透過移動和重置方塊, 分別把圖上的1x1塊和1x2塊都加入到下方的長方形當中, 但神奇的是加入了之後, 總面積完全不變. 依然可以非常準確地放置到外框當中, 沒有一點多餘的空間~本來這個魔術是要由我來變的. 可惜我學藝不精, 兩下子就被拆穿了原理了~各位看官要是感興趣的話, 還是看一下這個視頻吧~

智力樂園的3x3x6魔方. 屬於兩極類魔方. 不是新的東東了, 不過由於參加聚會, 而我又沒什麼新魔方可取或帶的, 所以就隨手拿了一個出來玩了.

mf8+dayan 62mm四階魔方~ 魔友間稱之為中吧四. 最近推出了六色塑料版. 如果沒有記錯的話, 這應該是世界上第一款既沒有貼紙也沒有貼片的四階魔方. 由於大家都認為挺有意義, 加上mf8+dayan一向的高質量, 所以咱們團購了一批. 一共十四個.

英國Mikro Work公司所推出的一款簡單的puzzle. 本體是一塊小銻片. 可以折曲, 各有不同的圖案. 玩法是要讓玩家自然動腦筋去折出包裝外的樣子. (如右上角的圖) 折完了之後應該是一個立體模型. Mikro Work由Sam Buxton設計, 共有多項款式. 由於這款puzzle本身的體積就很小, 所以當中可以折曲的部份大都很小郤又合理, 不得不佩服設計之精細~

日本版的Orb. 屬於滾珠類puzzle. 設計師為Christopher C.Wiggs 和 Christopher J.Taylor. Orb的本身由一個分為兩部份切半的球形和四種不同顏色的珠子組成, 兩邊的半球可以轉動, 使在不同的軌道當中的滾珠都可以滑動到不同的軌道當中. 特點是除了180度轉動的交換外, 還可以進行約30度的轉動, 使所有珠子連成一線. 以致打亂得更徹底. Orb一般由Parker Brothers公司於英美特地推出. 圖中的這個是相對較為稀少的日本版. 由Tomy玩具公司推出. 最明顯的區別在於球體外表是白色的. 而英美版則是灰色的. 日本版除了這一款之外, 另外還有一款球體是紫色的.

Missing Link嗎? 很不幸不是. 這一款滑片叫做Link Puzzler. 玩法, 結構都與原版的Missing Link一樣. 唯一不一樣的是---外觀. 原版的Missing Link, 片子上的鎖鍊圖案是沒有金色的. 應該是紅綠藍白四色. 另外原版Missing Link還有一款限量版, 是紅綠黃白四色的.

日本Hanayama公司推出的拼拆puzzle. 外形像一根冰棒. 但實際上這根冰棒是由內外層各十個塊所組成的. 這二十個塊的邊緣都有著不同的齒, 玩法為把這個puzzle整個拆開後打亂, 然後拼回一根冰棒的樣子. 據說有一定的難度. 不過由於圖中這一個是小圓的, 而她這回沒出席聚會, 所以我們就不方便拆開包裝了.

Pocky Cube. 這個相信大家都見過了. 是一款兩個角塊上長了「耳朵」的三階魔方. 圖中是Lunny的. 真想把它搶走啊!

兩款由日本hanayama公司所推出的帶空洞滑片. 圖中位於上方的是蘑菇形糖果的主題. 而另一款則是巧克力主題. 這兩款puzzle的玩法都一樣, 就是把原先朝中心方向的糖果, 透過滑動的方式改變位置, 變成全部都背向中心方向. 特點是糖果的大小稍為比滑片本身長一點. 所以滑動的時候有可能會遇到明有空位郤滑不過去的狀況. 可以算是一款捆綁類滑片puzzle.

Whip-it六角形版鈅匙扣版. 都屬於帶空洞滑片. 玩法和巴比倫塔差不多, 只是由滾珠變成了滑片. 值得注意的是傳統的Whip-it外形是圓柱體形的. 而圖中這款日本版則是六角形的. 相對比較少見.

Meffert's Golden NautilusTopola. 一款是Mefferts今年推出的海螺魔方紀念版, 另一款則是德國團的老貨空心二階球. 其中黃金海螺屬於兩極類魔方. 由於沒有了顏色的關係, 玩法則變成復形了. 目前產量並不多. 至於Topola, 則是一款空心二階球, 我就不多費唇舌說明了.

一款老版本的金屬三階. 很神秘的魔方. 這款魔方在網上想要找到圖片不難, 但想要找到資料郤不容易. 關於這款魔方的來一直是個謎. 較特別的是此魔方的中心塊和螺絲是分不開的. 換言之, 只要一直逆時針旋轉一層, 最後整層都會掉下來. 這個相信是設計上的失誤吧. 也許是因為這個原因沒有大量推向市場, 郤使得這款魔方相對較為稀少.

棒球版四軸球. 查到的資料不多. 但據知是由Mach Finommechanika公司推出. 再加上魔方上面的「匈牙利」專利號, 不難推算出這是一款匈牙利產的四軸球.

Marusenko Sphere. 咱們口中的西班牙球. 顧名思義. 這是一款於西班牙生產的魔方. 屬於二階魔中魔. 魔方整體由一個球形外層和六面合共24塊片子組成. 此球內外層可以分別獨立旋轉. 外層的球以二階的方式轉動, 內層的片子則類似滑動的方式交換位置. 此球造工不錯, 外觀也很漂亮. 圖為小懿最近透過德國團收得的. 可惜德國那邊並不全, 不然小懿肯定得收整套了~

Holey Megaminx. 即空心五魔方. 設計師為Lee Tutt. 最早於2008年手工製成. 後來於2009年由Mefferts量產. 共量產了貼片版, 貼紙版, 六色和十二色等多種版本. 現在貼片版的空心五魔方已經很少了. 圖為十二色貼紙版.

Triple Cross. 屬於無空洞滑片類puzzle. 由18個小格子組成. 主要的中心區域是一個2x7的長方形. 這個長方形能作左, 右和中間的移動. 左右兩方各有一條「推子」. 各可以移動一個3x2的區域. 特別之處是這兩個推子是捆綁的. 把其一往上推則另一自動往下走, 反之亦然. 從圖中可見格子中有一些位置是帶有紅色的塊和黃色的長條. Triple Cross的復原目的, 就是要把紅色的部份復原成一個圓形, 同時黃色的部份復原成一個長條. 除此之外, 另有兩個格子含有"binary"和"arts"兩個單詞. 可能的話, 當然要把這兩個字拼合. 沒錯. 這個puzzle是由binary arts公司出品的. 設計師為Ferdinand Lammertink, 1996年8月份取得美國專利.

劉魔方帶來了日本的六巧板. 沒錯. 七巧板大家見得多了, 而圖中的郤是六巧板, 由六塊不規則的幾何圖案立方體組成. 難度不算高, 不過我們倒是推算了一番每一題能有多少個解, 也讓咱們歡樂了好一陣子~

由於要組裝六個單色版四階魔方, 席間我們開始了拆裝大行動~比較可惜的是六部的球體不夠六種顏色.

人多好辦事, 轉眼間六個單色四階便組裝好了!

這個架子.....好像不是這款魔方的啊......?

說起來, 其實這次聚會原先是打算吃完飯去一趟附近的朝陽公園玩玩的. 不過可惜的是今天一整天都沒有陽光, 以致出去玩的興致都沒有了. 本來想著今天要是陽光不錯的話, 在戶外玩一下應該還挺暖和的.......沒關係, 下次聚會據說要爬景山~希望到時候天公造美吧!

以上為收藏群北京分部第117次聚會的全部內容, 感謝大家收看.

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

今天玩得很开心哈哈

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

小懿的划船活动,记账啊。
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

青岛市
看那个视频我“嗯?”了四五次,到底是什么道理?
杯子里装了好多散件,好经典
六轴正阶已放弃,专心玩异形

粉魔

刘师傅

魔方改造大师 八年元老

魔方零件装盘的照片太有感觉了!
应该再摆个夹菜的pose
Ayi's Toy 4x4x3

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

感谢刘魔方了,吃的好饱,可惜今天又是重度污染-霾,没法户外运动了,期盼好天
qq:109480482

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

那个魔术其实可好玩了。。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

六年元老 八年元老

空心五魔,搞的我想收一个了

朝阳区
兴趣爱好

收藏爱好者 四年元老

菜很多,感谢刘魔方了,那个视频真不错,看的挺喜欢的,要买一个玩玩啊,另外划船,我也想去啊,可惜现在每周例会改周末了,时间啊
珍惜魔方,珍惜身边的人

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

我家旁边也有一家眉州东坡,朝阳公园也在我家旁边,呵呵..话说今天的天气这的很不给力
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~