魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 魔无止境

七阶魔方打磨~ [复制链接]

河北区
不论什么样的魔方,打磨的要领其实都一样的。核心思想就是把影响转动的因素最小化。具体来说就是去掉摩擦面上的高点,提高摩擦面的光洁度来达到减小摩擦力,使得魔方更加顺滑。所谓切圆角目的其实主要增加了容错性能,包括倒角倒圆。不建议自行倒圆角,如果手头工具不好,加工完了反而会适得其反。尤其是对于起到定位作用的部分,比如卡角,卡棱处,一定需要谨慎。
打磨的过程要尽量精细,不要过度去除魔方表面材料,否则尺寸小了可就不能恢复了。
所以总结一下,1,去掉高点,分模线。2,如果光洁度足够就不要动了,如果不足,用非常细的砂纸抛光,要知道,塑料东西抛光比较难。别把本来光面给抛成了亚光,亚光给抛成了抹布面。
提醒一下,正式动手之前先找个类似材料先练练,心里有底再动手。
就这么多。
最后,最重要的一点要告诉你,基本没打磨过魔方,但是我打磨过轴承。哈哈

河北区
其实打磨不打磨的影响的是心理因素,还不如来点润滑剂好使。10元地摊活和20多的好魔方再到四五十的魔方,在我手里速度都是一样的,唯一不一样的就是顺滑与否而已。容错这个东西,不到特别高的水平基本不用考虑。手速都上不去的话,容不容错结果都是一样的。10元的地摊货实在不顺滑的时候我就放水里一泡,拿出来那叫个顺溜啊。不过螺丝弹簧生锈以后就报废了。额~~~~~~~

河北区
魔无止境 发表于 2013-4-3 14:10
啊!!谢谢~我看了你的回帖后受益匪浅!对了,你打磨的轴承是魔方上面的吗?

不是,我打磨过的是电动机上的滑动轴瓦。很大个的,电动机高一米多。这东西对打磨要求更高,打坏了好几万块钱就没了。