魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【旭镇】前几天想出的CF部分新思路 [复制链接]

六年元老

不知道发对区了没有,就先简单说下吧。前几天忽然有了一种新的复原思路,算CFOP的一个分支吧。个人感觉非常好的。应该能算是改进的CFOP。吧里都是高手,我就不举实例了。开始说步骤:先做2x2x2,然后完成两层,然后就是OP部分
     我们都知道,原来的C和F是分开做的。(层先法还是把一层和二层分开做呢)这里是先考虑十字当中相邻的两个棱块和这对棱块对应的那组F部分的角块和棱块的位置。观察的时候也是找这几个块,然后努力盲拧出这个2x2x2。在做这部分的时候要努力减少步骤,就像我们当初练习底面十字一样。而做好这部分之后我们就可以把这部分放转到后面,也就是我们平时复原的时候罪不容于观察到的位置。这样的话对于很多20s上下的朋友们来讲会感觉观察容易了很多!这里各位自己可以试试。然后在做剩下的那部分的时候遇到了问题。当我们有了做好的这部分的时候会发现有的时候接下来的十字部分会有受限的情况。比如说当我们把做好的2x2x2放到LFD的时候,而RF位置额棱块应该回到RD位置,且RF的底色方向朝R面,这时候我们就只能用F'来翻转它的方向了。(其实这是这种方法的弊端)但是我们要在这个时候利用好观察,尽可能的找到这时候想要的那组F的棱块和角块,同时考虑与之相邻的十字部分最后一个棱块。那么接下来的F是非常好做非常顺手的了。各位可以试一试,而且据这些天的经验,到这里的时候最后一组F已经成的概率挺高,只需要放回去既可以。最后就是各位都熟悉的OP了。
    我认为这条思路可以运用的速拧当中。我来讲一些个人看法,这个方法应该是可以减少原本的CF步骤的,同时更容易观察,可以让我们菜鸟复原起来也有手动着思路也没停的感觉。但是缺点是个别情况会不顺手。而且这个方法最大的特点是可以中途换底!当完成2x2x2部分的时候我们会有三个底色可以选择来做。并且能够和现在有的这几种CFOP的改进方法连接,我看到了那张衍生解法架构图,现在的方法都是在底面十字部分完成之后想办法。最少的也要完成三组F。
这是吧里的高人画的 这是吧里的高人给我们列出来的衍生解法   

在这儿加一句,这是吧里的yeees 大神给我们画的图。

这只是我的个人感受,现在对这个方法还不熟悉呢。而且还没有总结出太多。现在把这个思路告诉大伙儿,希望有兴趣的朋友尝试研究。希望有一日可以看到有高手改进并运用这个方法!

居住地
西安市
兴趣爱好
速度
太棒了,我一直就想找到关于CFOP的衍生敷衍方法,系统的归纳,谢谢哈,嘻嘻

合肥市
Petrus?
凑五个字

这思路不错, 但有待改进

优点是
1拼2x2x2以后可向三个方向发展
2方便观察F2L
3只用拼三组F2L

但对高手来说有几个缺点
1一般情况已经可以全连贯做四组F2L
2将2x2x2放到LBD费很多时间
3可以视为没考虑剩下两个棱块的ExCross

我不清楚为什么这方法会令F变得好做顺手(是变得好观察吧?), 也不清楚最后一组F变成基本状的机率为什么会提高

打错了?
LFD还是LBD
转F还是转F'

我不是来打压你的但对高手来说是不需要这样做来降低F2L观察难度
应该对观察一般的中等水平玩家有帮助
(顺道一说, 至今最能发挥先做2x2x2的解法是Petrus)

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

这个方法在最小步里面叫块筑。。。我经常用
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

WCA ID
2014LINY02
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老

木有看见EC

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

都练练就好了                                                  
河南省魔方学院:42752277

两年元老

高人啊 顶

太原市
暴强啊。。不过xcross, ed里面没有啊
玩7阶左手为主。。。。

两年元老

感觉很复杂的样子,我的小脑瓜子应该是解不出来的,还是走最简单的CFOP路线
三速求提高
WCA