魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 【慶】桥式15秒观察 技巧分享 [复制链接]

马来西亚
兴趣爱好
速度
DIY

在魔方吧混了好一阵子,现在终于可以发帖了!!

就如题,我将会在这个帖子里分享桥式15秒观察时间里该注意的一些事项。

首先,我先来自我介绍。
本人来自马来西亚,今年18岁,入魔大概4年不过一年前才开始速解。刚学习速解时我和许多人一样都是用CFOP//Fridrich,可是练了好一段时间(大概3个月)还是过不了21秒,一直到后来看到 Alexander Lau 的视频才开始迷上桥式。经过苦练2个月,我也终于冲破了20秒的大关;如今用桥式已经有4月之久,最块的一次是10.67秒、平均大概17秒。

好了,似乎有点啰嗦,该进入正题了。

我先声明:这不是做桥的教学,而且我发帖所针对的对象也是已经懂得做桥的魔友

刚接触桥式的魔友们应该都会遇到无法在15秒内想好整个左桥,这是应为他们都还不习惯自由式blockbuilding的技巧,所以会觉得还原左桥需要用很多步数。

我先说说观察时间里所要做的几个标准技巧。

第一、只观察左桥的中心块(如果你的左桥都做在蓝色那一面就只看红色中心,把其他的中心块当成无色)

第二、寻找已经配好的角棱块 (未必会有,有的话就比较容易观察)

第三、若没有已配好的角棱块,就先找底层的棱块

来个示范:
打乱(上白、前青):U L2 U F2 D' R2 D' F2 U L D B' U L U' B' F' D
解法:
预先步骤:y' x (在还没开始计算时间前把方块的方向调好。由于我选择做蓝色桥所以把蓝色中心块放在左边)
左桥:D B' D2 F' R' U' r' F [8步]
我现在把左桥的那8步分阶段解释。
(D B') (D2)( F'( R') U' r' F)
(D B')                  :就如上面所说的,先寻找已经配好的角棱块,我看到了 ‘蓝-黄-红’ 角棱块,所以要还原一个正方形还需要的只是 ‘蓝-红’ 棱块。因此,需要观察的第一个步骤就是以最少步还原 ‘蓝-红’ 棱块,同时不拆散 ‘蓝-黄-红’ 角棱块。
(D2)                    :不必多说明想好还原 ‘蓝-红’ 棱块的步骤后,要还原的绝对是刚刚的 ‘蓝-黄-红’ 角棱块。
( F'( R') U' r' F):原本在15秒的观察时间里所相好的还原法只是( F' U' r' F),也就是把最后一对角棱块配好再放进去。由于我在做了 F' 后看到了右桥的其中一对角棱块,所以加了一个 R' 来保存那对角棱块。

已有 1 人评分经验 收起 理由
shifujun + 20 感谢分享!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

居住地
清远市
兴趣爱好
破解
好贴,好好学习下!

兴趣爱好
速度
这个要慢慢体会才行。

居住地
朔州市
兴趣爱好
速度
桥式就要靠观察啊,才知道

居住地
张家口市
兴趣爱好
结构
果然桥式想玩好就要靠观察呢

兴趣爱好
速度
黄衍庆 发表于 2013-4-21 20:43
根据楼上的示范和分析,我都把每一个解法分成 3 阶段而这其实就是我观察是所利用的一个技巧,我叫它 “三阶 ...

你是在做第一阶段和第二阶段时就再考虑第三阶段要还原的两个块还是思考完前两个阶段才开始思考做完前两个阶段做完后的第三阶段要还原的两块的位置
这得连多久

两年元老

我两个桥.平均十二秒..观察还是不行

两年元老

好。。加油

两年元老

好厉害啊,我做桥太慢

很好,很强大