魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 最近3款新品简评 [复制链接]

最近新品频出,有百花齐放之势,对于魔方界的发展必然是好事。时间关系,我就不一一详细评测,而就最近的3款新品作以下简评,望谅解。
这三款新品魔方分别为:魔域1代三阶、gan Mark III三阶、国丙智仕四阶(按照我拿到它们的时间先后排序)

1.魔域1代三阶
先对赠送方说声抱歉,我拿到这款魔方已经很久了,一直没有时间写个像样的评测,现在就它的几个方面简单地说一下吧。(有些细节也记不太清了)
首先是组装。印象中包装里配了两个轴,我装第一个的时候发现有一面居然滑丝了,无论怎样都无法调紧。无奈只好换用第二个,幸运的是,问题也算是解决了。在此建议一下厂家的工艺最好能跟上,毕竟是设计精良的一款魔方。
其次是贴纸。配的是YJ自主研发的高亮贴纸,表面手感偏滑,反光也有些厉害,这不算什么。而那颜色………倒是鲜艳,但观察就………。所以,如果高手打算选用此魔方的话,建议还是自备贴纸吧。
最后说说手感。总体来说,此款魔方的手感还是偏硬的,容错很大,防pop很强,但是震感略强。镂空的地方比较多,感觉轻飘飘,而且手指也容易插入缝中。这样的手感是好是坏见仁见智,但显然还是有很大的改进的空间的(特别是转动平滑度跟稳定性方面)。

2.gan Mark III三阶
这个算是论坛里先睹为快吧,虽说设计师gan本人没有表示要发评测,但我还是想说一下它。我是5月26日WCA广州华农赛拿到这颗试模的gan3的,当时gan的手上有若干个不同打磨跟调试程度的试模版本的gan3三阶,我都试了下,gan表示我可以选一个自己喜欢的拿走,所以就有了现在这段文字。谢谢gan~
首先给我印象很深刻的是gan精益求精的态度,他对魔方中每一处可能影响手感的细节都做了认真考虑并动手做出了几种不同的版本来对比测试。而这几个魔方之间的确有种微妙的差别,其实也无法分出孰好孰坏,因为我觉得不同类型的魔友应该有不同的手感倾向。就我个人而言,我倾向于较硬朗的风格。
题外话讲完了,回到主题。魔方中一些细节就先不便公布了,总之革命性的地方很多,亮点很多,大家可以尽情先yy下。就说说上手几天的体会。
容错的威力相信大家已经通过gan本人发布的视频了解到了(正/逆 60/30),我在此要说的是它的稳定性。首先防pop几乎达到了不可能,放心调松一般是不会有问题的。另外整体是很充实的感觉,角块由于略小,转动时会出现少许悬空,但无伤大雅。(gan说正式版的角块会改大0.1mm)转动时的感觉相对比较平滑,但恰如其分的弹力调整又使它不失硬朗。
总之,我相当看好gan3,其优秀的手感令我有种将其改成主力的冲动,对正式版的推出表示期待。

3.国丙智仕四阶
先感谢智乐的游老板。
首先,刚打开盒子试转的时候有种极其诡异的感觉。内外层手感差异很明显(不知是否润滑的问题)。但是,它的容错性跟流畅度远远强于ss4.3,这点跟它身上所含有的一些国丙三阶的元素是分不开的。然后,内层使用过大容错的时候,它不像ss四阶那样会卡住,而是顺着力就把中心块一气呵成给pop了……这点应该改进的,宁可牺牲一点容错,不然比赛会很悲剧。外层的容错略奇葩,乍看容错很大,但大容错时易容性不容乐观。还有就是可能是因为独特的结构,U层跟D层(各个面都是)偶尔会有联动现象,这不是好事,希望能够改进。
以上我们看到了很多缺点,但是不可置否的是,这款魔方采用了一种新的结构,也许即将引领的是一场四阶竞速魔方设计的革命。让我们期待它经过改进后的新版本。

最后谢谢耐心看完上文的各位。
已有 1 人评分经验 收起 理由
gan + 5 谢谢简评,近日会小规模生产一批~

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

WCAID: 2009ZHAN53

太原市
我都很期待这些魔方的
玩7阶左手为主。。。。

粉魔

中南魔协橙汁羊

四年元老

这让我很期待gan3啊。。。
处事不违本心,不以利益而往。
我的优酷链接

我看完了,呵呵,评的挺好,说出了要害。给了我们参考。不过我还是要三只都买,用实践来证明情况是怎么样的。但我想最后也会像LZ所说差不多。呵呵,收藏吧算。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

都是新品。gan那个没听过               
河南省魔方学院:42752277

坐等gan3~~~~~~

粉魔

智力乐园游先生

六年元老

谢谢LZ对国丙智仕四阶的简评,评测的比较客观!

“还有就是可能是因为独特的结构,U层跟D层(各个面都是)偶尔会有联动现象”

这个联动现象是因为四阶的内核没有润滑充分,特别是内三阶的内部,请试试!
“联动现象”的问题困扰了我们一阵子,HN一直在想混元魔方的内核与智仕一样,为什么混元没有出现“联动现象”,而四阶就会偶尔,
后来才知是内核没有润滑充分和磨合!

太强大了,希望各位魔方设计师向高级魔方发展,别老盯着三阶好不好?像某友说的,三阶都发展到法拉利了,四阶还是面包车,五阶最多就是三轮车,七阶估计也就是个独轮车。

魔方破解达人 十二年元老

gan3期待一下
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

速度
居然又看见了魔域……
恶魔的世界里,实力为尊!